Итальянское вино Brunello di Montalcino 2003 (Caparzo)

Настало время рассказать об одном из самых именитых и престижных итальянских вин — Brunello di Montalcino. Производимое по строгим стандартам, выдерживаемое не менее четырех лет, сложное и интересное, но при этом, естественно, дорогое, Brunello di Montalcino определённо заслуживает внимания всех любителей красного вина.

 

Немного истории и теории

Никто точно не знает, когда итальянцы начали производить вино Brunello di Montalcino. Первое письменное упоминанение о красном вине из Brunello, сделанном в окрестностях Монтальчино, относится к началу XIV века. Монтальчино — это небольшой город, расположенный в Тоскане неподалеку от Флоренции, и известен этот город главным образом вином, которое производят в окружающей его сельской местности (с очень тёплым и сухим климатом). Брунелло — это название сорта винограда, происходит от слова Bruno, что переводится на русский язык как «коричневый». Само название вина можно перевести просто как «Брунелло из Монтальчино» или как «коричневое» вино из Монтальчино.

Известность Brunello di Montalcino приобрело в XIX веке, когда многие эксперты (да и простые любители) стали отмечать высокое качество этого вина и его превосходство над другими винами региона, а также обратили внимание на большой потенциал данного вина для выдержки. К концу Второй мировой войны, однако, Брунелло ди Монтальчино стало очень редким вином: по состоянию на 1945 год оставался только один производитель (Biondi-Santi). Однако последовавший в скором времени успех вин Biondi-Santi побудил и другие фирмы заняться производством Brunello di Montalcino.

К 1980-м году насчитывалось уже 53 производителя этого вина, и в том же 1980 году Brunello di Montalcino был присвоен статус DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — впервые в Италии. Были установлены достаточно жёсткие стандарты. В частности, согласно действующим в настоящее время нормам, вино Brunello di Montalcino должно состоять на 100% из винограда Санджовезе/Брунелло. Выдерживается вино не менее 4 лет (из них обычно 3 — в дубовой бочке, и 1 — в бутылке), вариант Riserva — не менее 5 лет.

Забавно, что долгое время Брунелло считался отдельным сортом винограда. Лишь в 1879 году было доказано, что Брунелло — это тоже самое, что и Санджовезе, чрезвычайно популярный у итальянских виноделов сорт, особенно активно возделываемый в Тоскане — как минимум с XVI столетия.

Хью Джонсон называет Brunello di Montalcino «самым знаменитым красным вином Италии наряду с Бароло» (BBPG, с. 131) и награждает его эпитетами «мощное, полнотелое, очень ароматное, танинное» (там же). Особенно Джонсон выделяет Brunello di Montalcino лучших годов урожая: 2004, 2006 и 2009. Впрочем, и другие года неплохи; избегать лучше 1998 и 2002, да и у 2000 пик уже прошёл, а 1999, 2001 и 2003 уже пора пить; 2005 получился хорошим далеко не у всех виноделов.

Производителей Brunello di Montalcino сейчас целое множество, и хороших среди них немало, равно как и очень средненьких — обращайтесь за «консультациями» к винным справочникам. Здесь я только скажу, что согласно Хью Джонсону Caparzo попадает в список хороших производителей Brunello di Montalcino, но не самых лучших.

Винохозяйство Caparzo было основано в конце 1960-х годов. Ныне предприятие располагает 90 гектарами собственных виноградников и большим погребом с бочками различного калибра, изготовленных из дуба американского, славонского (Slavonian) и французского. Ассортимент состоит из вин Brunello di Montalcino, Rosso di Montalcino, Moscadello di Montalcino и некоторых других, попроще; кроме того, выпускается граппа (водка из виноградных выжимок — по сути, из отходов винного производства).

Вино Brunello di Montalcino производится хозяйством Caparzo с 2007 года. Есть три варианта: стандартный (он и рассматривается в данной статье), Riserva (которая производится только из урожая лучших лет) и La Casa (вино одноименного виноградника, которое опять же производится только в годы лучших урожаев).

Крепость Brunello di Montalcino 2003, Caparzo — 14% об. (крепость других вариантов может быть иной; обычно она колеблется от 12,5 до 14% об.)  Вино сухое. Виноград — 100% Санджовезе (он же Брунелло). Выдержка проходила в течение трёх лет в больших бочках из славонского и французского дуба и в течение года в бутылке. После чего, естественно, выдержка в бутылке продолжалась. Заявленный потенциал выдержки Brunello di Montalcino от Caparzo составляет двадцать лет, а в годы очень хорошего урожая — и более.

 

Личные впечатления

Вино Brunello di Montalcino 2003 от Caparzo отличается очень тёмным глубоким цветом с тёмно-рубиновым отливом. Запах достаточно сильный, с ароматами леса после дождя, тёмных ягод (в частности, ежевики), пряностей (ваниль), сухофруктов (чернослив); ощущаются и лёгкие древесные тона. В целом, аромат глубокий и приятный.

Вкус сбалансированный, насыщенный, обволакивающий. Мягкие бархатистые танины; ноты пряностей и тёмных фруктов/сухофруктов. Послевкусие длительное, мягкое, приятное, гармоничное, с тонами пряностей. Это вино немного согревает и расслабляет.

Общее впечатление: хорошо, приятно, нескучно, но без восторга. Добротное выдержанное вино с достаточно интересным богатым ароматом, приятным обволакивающим вкусом и долгим послевкусием. Попробовать стоит, но лучше в Италии, так как в России это вино продаётся по очень высокой цене: не будем забывать, что разница между итальянскими и российскими ценами на вино минимум двукратная.

 

Внешние оценки

  • Урожай 2003 года: Wine Spectator — 90, Robert Parker — 92, Wine & Spirits Magazine — 90, International Wine Cellar — 89
  • Урожай 2004 года: Wine Spectator — 90, Robert Parker — 91, Stephen Tanzer — 89
  • Урожай 2006 года: Wine Spectator — 90, Robert Parker — 91, Stephen Tanzer — 89
  • Урожай 2005 года: Wine Spectator — 92, Robert Parker — 92, Wine Enthusiast — 91
  • Урожай 2006 года: Wine Spectator — 90, Robert Parker — 91, Wine Enthusiast — 90
  • Урожай 2007 года: Wine Spectator — 92, Robert Parker — 91, Stephen Tanzer — 88, Antonio Galloni — 91
  • Урожай 2008 года: Wine Spectator — 90, Robert Parker — 92, Stephen Tanzer — 89, Wine Enthusiast — 91.

 

Где купить и сколько стоит

В России Brunello di Montalcino производства Caparzo встречается очень редко; впрочем, у нас Brunello di Montalcino вообще не так уж легко найти, ибо по причине высокой цены многие магазины не берут его на реализацию. Цены на него у нас начинаются примерно от 2000 рублей за бутылку 0,75 л., а если говорить о Brunello di Montalcino от Caparzo (середины 2000-х годов), то оно обойдётся вам примерно в 3000-3700 рублей за бутылку. Искать следует в специализированных магазинах, энотеках, алкомаркетах. Иногда в продаже бывают маленькие бутылки (375 мл.), около 2000-2200 рублей/штука.

В Италии цены на Brunello di Montalcino заметно ниже, но в супермаркетах вы его опять же вряд ли найдёте, лучше идти в специальные винные магазины. Минимальная цена — около 20 евро, но цены на Brunello di Montalcino от Caparzo начинаются примерно от 26-28 евро за стандартную бутылку относительно молодого вина (например, 2007 или 2008); вино постарше стоит подороже: 30-35 евро (не считая неудачные годы; впрочем, достаточно старые вина неудачных годов вообще редко встречаются в продаже). Маленькие бутылки (375 мл.): 15-18 евро.

 

Как пить

Подавать при температуре 17-18 градусов. Лучше декантировать (1-2 часа, но со старыми винами — 1990-х и более ранних годов — нужно быть осторожным, так как старые вина не всегда могут выдержать декантирование). Для подачи можно использовать стандартные бокалы для красного вина (тюльпановидной формы). Бокалы заполняются на четверть или треть. 

 


 

One thought on “Итальянское вино Brunello di Montalcino 2003 (Caparzo)

  1. Прекрасный выбор , мне очень нравится это вино, но есть и другие его производители, наверное , не менее качественные . Великая тройка -БББ итальянских вин -бароло, брунелло, барбареско

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *