Какие сувениры привезти из Парижа?

При посещении любой заграничной страны у туристов практически всегда возникает море вопросов — какие вещи привезти домой на память о ней, какие безделушки купить для друзей, в каких местах? В этой заметке я расскажу о том, какие сувениры продаются в Париже, сколько примерно они стоят, где их лучше покупать, а также выскажу свое мнение о многих из них.

 

Где покупать сувениры?

Пожалуй, начну с ответа на этот немаловажный вопрос. Проблема в том, что цены на сувениры в разных районах Парижа различаются очень сильно. Самые дешевые сувениры — в районах Монмартр, Пигаль и Новые Афины. Самые дорогие — в районе Трокадеро, возле Эйфелевой башни. Разница в ценах подчас двукратная! Поэтому не поддавайтесь соблазну, не покупайте ничего возле Эйфелевой башни — нет там никаких уникальных сувениров. 

Сувенирные лавки возле Лувра, сада Тюильри и вдоль улицы Риволи занимают по уровню цен промежуточное положение между Монмартром и Трокадеро. Что интересно, там можно (если постараться) найти достаточно оригинальные сувениры, которые на том же Монмартре отыскать будет проблематично. Это относится в первую очередь к копиям различных предметов искусств — скульптур, например.

Сувенирный магазин в Париже

Стоит обратить внимание и на магазины при музеях — Лувре, музее декоративно-прикладного искусства, музее искусств и ремесел… Там встречаются весьма оригинальные вещи, но цены довольно высоки. Помимо этого, в магазине при Лувре имеется огромный ассортимент различных книг по искусству; цены на них при этом весьма скромны, но, разумеется, практически все книги на французском и английском языках.

На набережной Сены можно найти огромное количество киосков букинистов. Там продаются старые (подчас антикварные) книги — разумеется, на английском и французском. Также у букинистов можно найти старые афиши, плакаты, открытки. Стоят они, скажу сразу, немало — старый небольшой плакат вряд ли удастся приобрести менее чем за 10 евро. Продаются также афиши и плакаты «под старину», но напечатанные совсем недавно на современном оборудовании. Они, конечно, значительно дешевле — порядка 2 евро за штуку.

Кстати, цены на сувениры я указываю минимальные — вещи по таким ценам можно найти в районе площадей Пигаль и Бланш, бульвара Рошешуар. Ну и в окрестностях этих мест. Между прочим, российские туристы часто бронируют номера в гостиницах, которые располагаются как раз в тех краях.

 

Маленький совет

Перед тем как перейти к описанию различных сувениров, дам еще один совет. Не надо покупать сувениры в первый же день. Сначала стоит походить по лавочкам и ларькам, посмотреть, что вообще продается. Потом хорошенько подумать, а что же все-таки стоит купить. В противном случае может получиться так, что в первый день вы накупите кучу всякого хлама, а ближе к концу пребывания найдете то, что действительно стоит приобрести, но деньги, выделенные на сувениры, уже закончатся. Поэтому советую быть осмотрительными, внимательными. Не спешите.

 

Какие сувениры можно купить?

Магнитики

Начнем с самых популярных сувениров — магнитов на холодильник. Количество вариантов просто огромно. Магнитики различаются по величине, длине, ширине. Цены начинаются от 1,5 евро за штуку. При покупке восьми магнитов (в одном чеке) обычно делается скидка, в итоге один магнит обходится в 1,25 евро. Конечно, при желании можно найти (в районе Трокадеро, например, или на Елисейских полях) магниты и по 2,5-3 евро за штуку. Но мне почему-то кажется, что подобное желание у вас не возникнет.

Магниты с парижской тематикой

Кстати, встречаются не только стандартные магнитики в виде пластинки с нанесенной фотографией. Бывают еще, например, мини-бутылочки, мини-кусочки сыра и тому подобные вещички (разумеется, несъедобные). Выглядят они, на мой взгляд, не очень-то привлекательно. Хотя иногда попадаются и красивые.

 

Зеркальца

Обычные складные зеркальца, на наружные стороны которых нанесены различные принты, фотоколлажи, «креативные» надписи типа «I love Paris». Встречаются зеркальца разной формы — круглые, квадратные, слегка прямоугольные и разных размеров. Цены — примерно 4-6 евро за штуку.

 

Плакаты «под старину» (постеры)

Часто можно встретить репродукции старых афиш и плакатов. Например, афиши кабаре Moulin Rouge, Chat Noir. Сделаны они на картоне, краски яркие. Формат А4. Конечно, видно, что напечатаны они совсем недавно. Но смотрятся оригинально. Цены — порядка 2 евро за штуку; за 5 евро обычно дают три афиши (правильнее, наверное, называть их постерами). Пример постера — на фото внизу.

Постер Chat Noir

 

Репродукции картин

Тоже встречаются практически в каждой сувенирной лавке. Цветные и довольно симпатичные репродукции на картоне в простой белой картонной же рамке. Формат примерно А4. Цены — порядка 1,5 евро за штуку.

 

Настоящие картины, пастели и акварели

При желании можно приобрести и картину, сделанную парижским уличным художником. Стоит это, понятное дело, недешево; цена зависит от опыта и известности художника, а также от вида картины: картины маслом дороже пастелей и акварелей. Можно найти акварель/пастель и за 20 евро, уровень исполнения, конечно, будет не очень высок, но в целом — вполне приличен. Если покупать несколько картин у одного художника, можно получить неплохую скидку.

 

Книги о Париже

Чуть ли не в каждой сувенирной лавке продаются довольно симпатичные книги о Париже на самых разных языках, в том числе и на русском. Книги эти отпечатаны на хорошей мелованной бумаге, снабжены цветными иллюстрациями и стоят относительно недорого — от 8 евро. Имейте в виду, что в районе Эйфелевой башни книга о Париже стоит 15 евро, в то время как на Монмартре — всего 8!

 

Книги о музеях

В Лувре можно приобрести замечательные книги об экспонатах музея, очень богато иллюстрированные и к тому же снабженные развернутыми комментариями — есть версии и на русском языке! Продаются как небольшие, так и весьма объемные книги. Цены — от 8 до 16 евро за штуку (в среднем 10-12) — это дешево даже по российским меркам!

 

Другие книги

Множество книг о музеях, о Франции, об искусстве, моде, садоводстве, кулинарии и т.д. представлено в магазинах при Лувре и при музее декоративно-прикладного искусства. Есть также достаточно крупные книжные магазины на улице Риволи, в универмаге BHV, да и в других местах. Цены обычно адекватные, но проблема в том, что подчас даже на английском трудно отыскать нужную книгу; про русский я даже не говорю.

Старые книги можно отыскать у букинистов, чьи ларки в изобилии рассеяны по набережным Сены. Цены там тоже вполне адекватные, выбор — если брать во внимание все ларьки — велик. Могут попасться интересные экземпляры. Главным образом на французском языке.

Ларек букиниста в Париже

 

Миниатюрные копии скульптур

В окрестностях Лувра — в частности, в крупном торговом центре рядом с ним  (Carrousel) и магазинчиках, располагающихся вдоль улицы Риволи — можно приобрести миниатюрные копии различных известных скульптур — в том числе Венеры Милосской, Ники Самофракийской, Амура и Психеи и т.д. Продаются как совсем маленькие фигурки, так и очень большие. Цены, конечно, не очень низкие, но за 20 евро можно купить вполне приличную скульптурку среднего размера. Особенно покупками этих штук не увлекайтесь — их ведь надо будет еще в целости и сохранности довезти домой, а они весьма и весьма хрупкие.

 

Посуда

Естественно, сервизы на двенадцать персон тащить из Парижа не стоит, а вот кружку, тарелку или стопку с оригинальным принтом (изображением) купить можно вполне. Цена маленьких кофейных чашечек (керамических; с миниатюрной ложечкой в комплекте) — от 3 евро, больших чайных кружек — от 6 евро, маленьких тарелочек (сделаны из фаянса) — от 4 евро, средних тарелочек — от 6-7 евро, больших — от 10 евро. Стопки (из стекла) стоят приблизительно 2 евро за штуку. Продаются также маленькие подносики с принтами, цены — от 3 евро. Можно найти довольно оригинальные кружки и тарелки, если постараться. Встречаются и откровенно ужасные варианты. Но не отчаивайтесь и, главное, не покупайте то, что вам не очень нравится!

 

Дизайнерские вещи

В магазине при музее декоративно-прикладного искусства, а также в торговом центре (галерее) Carrousel можно купить самые разные дизайнерские вещи: посуду, часы, безделушки. Цены, как правило, очень высокие. Дизайн — на любителя. Встречаются, конечно, очень симпатичные штучки, но выкладывать, например, 70-100 евро просто за красивую и оригинальную кофейную пару давит жаба.

 

Классические безделушки

Продается просто огромное количество эйфелевых башенок самых разных размеров. Цены очень скромные — миниатюрную башенку можно купить за 2 евро, более солидную — за 4-5. Большие башни стоят от 10 евро, но я не знаю, кто их покупает — их ведь еще надо упаковать в багаж, а они отнимают ценное место, да еще своими острыми углами протыкают упаковочную бумагу.

Эйфелевы башенки

Наверняка вы встретите также миниатюрные соборы Парижской Богоматери и триумфальные арки. Есть и безделушки пооригинальнее — мини-инсталляции. Например, девушка легкого поведения у здания на площади Пигаль (на стене здания есть табличка), рядом — фонарь. Такая инсталляция стоит, если мне не изменяет память, порядка 10 евро. От здания там, фактически, только одна стена. Конечно, сюжет на любителя, но выглядит достаточно оригинально.

 

Одежда и аксессуары

Полным-полно в сувенирных лавках различных футболок с банальными надписями вроде I love Paris. Продается море различных шарфиков, платочков, кепочек с символикой Парижа, фотоколлажами, разными надписями. Самые простенькие платочки из синтетитки стоят от 2 евро. Также продаются различные сумки с принтами, фотоколлажами — в основном тканевые, цены на них, разумеется, выше — где-то от 20 евро. Конечно, сумка за 20 евро очень минималистская и не отличается высоким качеством.

 

Одежда класса люкс

Совсем другое дело — одежда класса люкс от ведущих парижских домов моды. Качество и внешний вид у нее превосходны, а вот цены… цены очень велики. Галстук от Hermes, например, стоит от 145 евро. Цены на сумочки Louis Vuitton часто зашкаливают далеко за 2000 евро… Кстати, интересно побывать во флагманских магазинах люксовых марок — там обычно очень оригинальный интерьер, красивые витрины, прекрасные экспонаты (то есть, тьфу, товары).

 

Антикварные предметы интерьера

Я, конечно, сомневаюсь, что вы захотите везти из Парижа дубовый стол XIX века, но, возможно, вы втайне мечтаете о лампе в стиле 1920-х годов или о шкатулочке 1890-х… Кто знает? В самом Париже, в магазинах антиквариата, подобные предметы интерьера стоят очень дорого. Но есть рынки — например, так называемый блошиный рынок Сент-Уэн, и там можно найти неплохие предметы интерьеров давно минувших лет по относительно разумным ценам. Места эти довольно специфические, будьте внимательны. И предварительно постарайтесь найти в интернете побольше информации о них, а также о том, на что стоит обращать внимание при покупке подобных вещей.

 

Гастрономические сувениры

Да, из Парижа можно привезти различные гастрономические сувениры — например, пирожные из кондитерской Laduree, о которой я рассказывал ранее, вино, коньяк, арманьяк, кальвадос (вопрос покупки вина в Париже я тоже уже рассматривал ранее). Разумеется, спиртные напитки и продукты длительного хранения вы можете приобрести заранее; впоследствии их необходимо сдать в багаж. Пирожные (на фото внизу — легендарные парижские «макарони») нужно покупать непосредственно перед вылетом, в аэропортах есть фирменные лавки Laduree и других подобных заведений. Ну а крепкие алкогольные напитки можно купить в dutyfree — коньяк и кальвадос там минимум в два раза дешевле, чем в московской рознице.

Пирожные "макарони"

 

Разнообразная мелочевка

Разумеется, сувенирные лавки предлагают туристам целые горы мелочевки. Среди прочего можно выделить подставки для зубочисток (зубочистки в комплекте), подсвечники для греющих свечей, игральные карты, брелки для ключей, закладки, блокнотики, ручки, папки… Естественно, все разукрашено по мотивам парижских достопримечательностей и легенд. Часто можно встретить блокноты и папки с изображениями Амура и Психеи, Ники Самофракийской; ручки с миниатюрным изображением Джоконды. Выглядит все это весьма простенько, хотя, если постараться, можно найти достаточно оригинальные и симпатичные вещицы.

Цены на мелочевку невысоки — подставка для зубочиток и подсвечники стоят примерно 2-3 евро; закладки — порядка 2 евро за штуку, блокнотики — 5-8 евро.

Что ж, на этом, пожалуй, придется закончить. Удачных вам покупок и приятного отдыха!

 

Возможно, вам будут интересны другие статьи о Париже:

 


 

One thought on “Какие сувениры привезти из Парижа?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *