Сыр Советский (Киприно)

Производителей хороших сыров в России можно, к сожалению, пересчитать по пальцам. Большая часть российского сыра — это некая унылая и невкусная масса, обозревать которую особого желания нет. Однако есть у нас и предприятия, которые выпускают более или менее оригинальные сыры, которые ещё и продаются по вполне доступным ценам. Одним из таких предприятий является алтайское «Киприно». О сыре Алтайском от «Киприно» я уже рассказывал несколько месяцев назад, теперь же дошла очередь до сыра Советского.

 

Немного теории и истории

Советский сыр «родился» в 1930-х годах на Алтае, то есть выпускают его уже более семидесяти лет. Первоначальной идеей, продвигавшейся в Российской империи (а затем и в СССР) ещё с конца XIX века, была организация собственного производства сыров, подобных тем, что изготавливались в Швейцарии. Однако эту задумку реализовать было сложно — в том числе потому, что климат Швейцарии от климата Алтая отличается.

В начале 1930-х годов, однако, Дмитрий Граников, работавший на Куяганском и Верх-Айском сырзаводах (в Алтайской крае), добился хорошего результата, подробно изучив условия получения молока на Алтае и выработав рецептуру сыра, который позднее стал известен под именем «Советский». Этот сыр принимал участие и в международных выставах, и добивался на этих выставках высоких оценок (вплоть до 95 баллов из 100).

Изготавливается сыр Советский из пастеризованного коровьего молока. Срок созревания сыра составляет от трёх до четырёх месяцев; созревает сыр в восковом или парафиновом покрытии («корочке»); впрочем, сейчас используют уже и полимерные покрытия. Вес конечного продукта — большого бруска — составляет примерно от 11 до 18 килограмм. По консистенции «Советский» находится где-то между полутвёрдыми и твёрдыми сырами, хотя, пожалуй, ближе к первым.

К сожалению, очень немногие российские фирмы производят Советский сыр. Все они находятся в Алтайском крае — и это (с 2012 года) одно из непременных условий предоставления права на производство сыра под таким названием. Так что Советский сыр — это своего рода эксклюзив, подобно Грана Падано или Пармиджано в Италии, которые можно производить только на определённой территории.

Я, честно говоря, из производителей Советского сыра (а это десять заводов) только Киприно и знаю, и подозреваю, что продукция остальных фирм до Москвы просто не доходит. «Киприно» — это предприятие весьма современное, основанное в 1997 году и состоящее из нескольких маслосырзаводов. На одном из них — Троицком маслосырзаводе, расположенном в селе Троицкое Алтайского края и присоединившемся к «Киприно» в 2005 году — и произвели Советский сыр, рассматриваемый в этой статье. Впрочем, как я понял, Советский сыр изготавливается и на самом Кипринском молокозаводе.

Состав сыра Советский от Киприно таков: молоко пастеризованное, бактериальная закваска термофильных культур, молокосвертывающий фермент животного происхождения, соль, хлорид кальция, краситель аннато (эти добавки безопасны для здоровья), консервант нитрат калия (Е252, не самая безопасная добавка; не рекомендуется детям дошкольного возраста, а также больным астмой). Жирность — 31,2%. Массовая доля жира в сухом веществе — 50%. Энергетическая ценность — 390 ккал/100 грамм.

 

Личные впечатления

Цвет Советского сыра от Киприно — весьма насыщенный, желто-кремовый; корочка светло-оранжевая. Плотная, но не твёрдая однородная консистенция, дырочек (глазков) очень мало, те, что есть, очень маленькие. Запах — довольно типичный для зрелого сыра, умеренный, довольно приятный, насыщенный, с легкими нотками пряностей и кисломолочными нотками. Вкус насыщенный, немного пикантный, весьма оригинальный, чуть сладковатый, с пряными нотками. Послевкусие довольно долгое и пикантное, соленость умеренная.

В целом, сыр Советский от Киприно отличается хорошим соотношением цена-качество. Есть только две «ложечки дёгтя». Во-первых, это не самый универсальный сыр, у него есть слегка специфические ноты во вкусе, которые кому-то могут не понравиться. Во-вторых, расстраивает присутствие в составе консерванта нитрата калия, который для здоровья пусть и не очень опасен, но явно не полезен. Однако в любом случае, попробовать этот сыр стоит. Тем более что «Советский» других производителей (в частности, Куяганского молочного завода) может производиться без каких-либо посторонних добавок.

 

Где купить и сколько стоит

Сыр Советский от Киприно можно купить в Ашане, где он стоит порядка 370 рублей за килограмм. В Перекрестке, Дикси и Магните я этот сыр, к сожалению, не встречал. Судя по информации в интернете, кое-где Советский сыр можно найти и по более низким ценам: 280-300 рублей за килограмм, что очень недорого.

 

Подача

Подать этот сыр можно в составе сырной тарелки; кроме того, он хорошо подходит для бутербродов. Можно добавлять его и в горячие блюда. Заранее вынимать перед подачей Советский сыр из холодильника я бы не стал (но даже если и вынимать заранее, то нельзя разворачивать плёнку/упаковку, иначе сыр подсохнет и «заветрится»).

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *