Итальянский сыр Parmigiano Reggiano от Parmareggio

Сегодня на нашей виртуальной разделочной доске оказался вполне реальный и интересный Parmigiano Reggiano из Италии. Хороший и достойный сыр, но, к сожалению, очень редко встречающийся в продаже в наших магазинах. Производитель — очень крупное предприятие Parmareggio, широко известное в Италии, но мало кому знакомое в России.

Вид сыра. Твёрдый сыр из коровьего молока.

Производитель. Parmareggio S.p.A, Италия. Крупный итальянский производитель твердых сыров. Компания основана в 1983 году, и за достаточно короткое время добилась успеха на рынке. В 2004 году она была приобретена консорциумом Granterre, объединяющем порядка 1000 молочных ферм. В последующие годы развитие компании и особенно бренда продолжилось, стали проводиться даже телевизионные рекламные кампании. Ныне Parmareggio является ведущим брендом Parmigiano Reggiano в Италии и вообще в мире. В частности, 18% продаж Parmigiano Reggiano в Италии в 2008 году пришлись на Parmareggio.

  • Форма выпуска. Упаковки с кусками сыра весом 125, 150, 250 грамм. Упаковки с уже натёртым сыром. Упаковки с небольшими кусочками сыра.
  • Варианты: минимально допустимая выдержка (около 12 месяцев); 22, 24 месяца, 30 месяцев.
  • Жирность сыра. 26%.
  • Массовая доля жира в сухом веществе. 32%.
  • Энергетическая ценность (100 грамм). 392 ккал.
  • Состав. Коровье молоко, соль, молокосвертывающий сычужный фермент.
  • Содержание микроэлементов. На упаковке 22-месячного пармезана Parmareggio указано, что в куске пармезана весом 20 грамм содержится 29% суточной потребности организма взрослого человека в кальции и 19% суточной потребности в фосфоре. Конкретные цифры: в 20 граммах — 232 мг кальция и 136 мг фосфора.
  • Срок созревания («выдержки»). 12, 22, 24, 30 месяцев в зависимости от варианта.

Личные впечатления. Цвет сыра Parmigiano Reggiano от Parmareggio — светлый, с желтовато-кремовым оттенком. Консистенция очень плотная, немного зернистая, ближе к краям очень твердая, крошащаяся (в 22-/24- и 30—месячном вариантах зернистость выражена сильнее и твёрдость выше). Запах интенсивный, довольно мощный, приятный, пряный; если у 12-месячного варианта ещё ощущаются кисломолочные нотки, то у более старых — едва ли. В целом, характерный аромат зрелого сыра из коровьего молока.

Вкус очень насыщенный, пряный, яркий, пикантный, у 22-/24-/30-месячных вариантов более пряный, чем у 12-месячного; а вместо кисломолочных тонов у старых вариантов прослеживаются скорее тона сухофруктов. Послевкусие длительное, пикантное и пряное. Солёность немного выше средней, на мой взгляд, но пересоленым сыр назвать никак нельзя.

Как ни странно, 12-месячный вариант мне показался приятнее. 22-месячный какой-то уж слишком пряный и своеобразный, и на вкус уже вроде даже и не совсем сыр. Но, конечно, все варианты достойные и заслуживают внимания.

Где купить и сколько стоит. В Италии пармезан от Parmareggio часто встречается на полках супермаркетов. Цены на него вполне адекватны. Так, в Риме упаковка с 125-граммовым куском стоит 3,5-4 евро; упаковка с 250-граммовым куском пармезана 22-месячной выдержки — 7-7,5 евро.

В России же этот сыр встречается в продаже редко, а стоит очень дорого. В Перекрестке, например, 150-граммовая упаковка пармезана Parmareggio (12-месячного) стоит аж 350 рублей, в Утконосе — около 330 рублей; в отдельных магазинах цена на нее может превышать 400 рублей! В каталоге Утконоса есть и 250-граммовая упаковка пармезана Parmareggio 30-месячной выдержки, её стоимость — 570 рублей (150-граммовая упаковка 30-месячного пармезана стоит 400 рублей).

Подача. Parmigiano Reggiano довольно универсален. Это отличный компонент сырной тарелки; кроме того, его можно добавлять в горячие блюда, салаты; есть даже рецепты чипсов из пармезана. Перед подачей Parmigiano Reggiano стоит вынуть из холодильника заранее (но непосредственно из упаковки не извлекать). Нарезают его не очень большими, но достаточно толстыми ломтиками, необязательно аккуратными и геометрически правильными (ввиду твёрдой, зернистой и крошащейся консистенции этого сыра). К Parmigiano Reggiano подойдут, на мой взгляд, не очень сложные красные вина.

Сравнение с конкурентами. 12-месячный Parmigiano Reggiano от Parmareggio, на мой взгляд, слегка превосходит по вкусовым качествам аналоги от Trentin и Agriform. Но я бы не сказал, что разница такая уж заметная и критическая.

Статьи о других подобных сырах: Parmigiano Reggiano (Trentin), Parmigiano Reggiano (Agriform), Grana Padano (Trentin), Dziugas колотый трёхлетний.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *