Как выбрать электроплитку

Не всегда целесообразно покупать громоздкую электрическую плиту с духовкой; в некоторых случаях вполне можно обойтись компактной электроплиткой. Электроплитка — хороший вариант для дачи; для тех, кто редко готовит дома; для тех, кто живёт один и не пользуется духовкой; для тех, кто хочет подстраховаться на случай, если отключат газ.

Главные плюсы электроплитки: небольшой вес, небольшие габариты и дешевизна. Функционал и дизайн при этом могут быть весьма современными, а удобство трудно переоценить: ведь электроплитку можно запросто переносить с места на места; её легко перевезти; её можно поставить даже в тех кухнях/комнатах, где места очень мало.

 

Количество конфорок

Как правило, электроплитки оснащаются одной или двумя конфорками. Трёх-, четырёх-, пятиконфорочные электроплитки корректнее называть варочными поверхностями. Разумеется, дополнительная конфорка влечёт за собой увеличение цены и габаритов; с другой стороны, лишней она вряд ли будет (в конце концов, её можно использовать просто как подставку). Поэтому (на мой взгляд) двухконфорочные электроплитки являются во многих случаях оптимальным вариантом.

 

Тип конфорок

Классические конфорки бывают двух видов: полностью закрытые и «спиралевидные» (которые, по сути, представляют собой просто открытые нагревательные элементы). В «спиралевидные» конфорки (точнее, под них) может попадать всевозможный мусор, пища и так далее, которые потом «горят», источая соответствующие запахи. Конечно, конфорку можно поднять и всё почистить, но закрытые конфорки в этом плане явно удобнее.

В последнее время на рынке появились электроплитки с стеклокерамическими варочными поверхностями и индукционными конфорками. Главные минусы стелокерамики — высокая цена и необходимость очень аккуратного ухода. В числе плюсов — очень быстрый и «целенаправленный» нагрев, нагревается только место под кастрюлей/сковородой, а не вся поверхность плитки, так что случайно обжечься практически невозможно; остывает стеклокерамическая поверхность очень быстро (и вот это уже весьма спорный «плюс»). Да, и для такой поверхности подходят не все кастрюли-сковородки; дно, например, должно быть плоским.

 

Мощность

Чем больше мощность конфорки, тем быстрее и сильнее она будет нагреваться. При этом плитка с очень мощными конфорками будет в конечном счете потреблять энергии не больше (а то и меньше), чем плитка маломощная: дело в том, что процесс приготовления/разогрева пищи будет происходить быстрее. Мощности 1500 Вт вполне достаточно, но бывает и больше: 1600, 1800 Вт, а у самых дорогих — и 2000, а то и 2200 Вт.

Если мощность высокая, подумайте, выдержит ли нагрузку проводка (для дачи это весьма актуально). Старайтесь не включать одновременно с плиткой в одну розетку (при помощи тройника/удлиннителя) микроволновую печь и электрочайник.

 

Регулировка мощности

Регулятор мощности может быть трёх-, четырёх-, шестиступенчатым; изредка попадаются и другие варианты. Количество градаций мощности не так уж важно, потому что обычно наиболее часто используемая градация — максимальная, на начальных градациях нагрев, как правило, слабый.

В стеклокерамических плитках управление электронное, сенсорное или кнопочное. Выбранные параметры могут отображаться на дисплее, что весьма удобно.

 

Дополнительные функции

Современные навороченные плитки могут оснащаться таймером. По истечении заданного времени плитка автоматически отключится; некоторые модели при этом ещё и подают звуковой сигнал.

Некоторые плитки оснащаются функцией автоматического отключения при перегреве, а также защитой от детей и защитной от случайного включения — понятно, что лишними опции не будут.

 

Некоторые нюансы

  • Если у плитки прорезиненные ножки, то она «уверенней» будет стоять на столе. Кстати, в любом случае стоит проверить, нет ли у плитки крена на ту или иную сторону, ровные ли поверхности у конфорок (особенно если роль конфорок исполняют «спиральки»).
  • Обращайте внимание на длину шнура: дотянется ли он до розетки? Не будет ли свисать клубками и мешаться?
  • Обратите внимание, хорошо ли светит индикатор включения электроплитки, хорошо ли видны надписи на регуляторе мощности; хорошо ли вращается ручка регулятора, не заедает ли.
  • Посмотрите, хорошее ли качество сборки у плитки, не начала ли уже облезать краска, не слишком ли хлипкий корпус.
  • Лучше, если на поверхности плитки есть бортики для «остановки» «сбежавших» блюд/молока (но на стеклокерамических плитках такие бортики отсутствуют).

 

Цены и бренды

Нижний ценовой сегмент. До 1000 рублей. Самые простые плитки, в основном одноконфорочные, но есть в этом сегменте и двухконфорочные. Вполне достойный вариант для дачи и «на всякий случай» (например, если отключат газ). Для регулярного использования дома лучше купить что-нибудь получше. Supra HS-210 для своей цены неплоха.

Средний ценовой сегмент. От 1000 до 2500 рублей. В основном сюда попадают двухконфорочные плитки, но попадаются и одноконфорочные плитки со стеклокерамической поверхностью (конфорка — индукционная), электронным управлением и таймером. Хорошие модели: Oursson IP1200T/S, Kitfort KT-101/KT-102, Endever IP-15/IP-12.

Верхний ценовой сегмент. От 2500 рублей. Двухконфорочные электроплитки со стеклокерамической варочной поверхностью; цены на них доходят до 3500 рублей. Это весьма мощные плиты, с электронным управлением, таймером, защитой от детей и случайного включения и даже дисплеем. Кроме того, в этот сегмент попадают одноконфорочные электроплитки известных производителей — Philips и Gorenje. Хорошие модели: Gorenje IC 2000 SP, Oursson IP2300T/S, Philips HD4959.

 

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке статьи целиком или любой её части указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA