Что может стать украшением новогоднего стола? Что может привлечь внимание многообразными ароматами и всевозможными оттенками желтого и кремового? Конечно же, сырная тарелка, и именно вопрос составления новогодней сырной тарелки прямо сейчас и будет разобран по косточкам. Или — вернее сказать — по ломтикам.
Что такое сырная тарелка?
Это большая или средняя тарелка, на которую положили аккуратно нарезанный сыр разных видов и категорий. В центре тарелки может стоять небольшая ёмкость (чашечка) с мёдом или, например, джемом/вареньем — в неё желающие могут окунать кусочки тех или иных сыров. Кроме того, сырная тарелка может быть украшена крекерами, фруктами, сухофруктами, орехами и прочими вкусными съедобными вещичками.
Какие сыры могут быть в сырной тарелке?
Самые разные — какие хотите! Проще сказать, что на сырную тарелку лучше не класть. В «антисписок» входят, прежде всего, очень мягкие и кремообразные сыры: Mascarpone, Ricotta, Philadelphia, Snofrisk, кремовый вариант Saint Agur’a и некоторые другие сыры. Кроме того, не стоит класть на сырную тарелку что-то очень солёное (так, Pecorino Romano будет, скорее всего, лишним). Необходимо отказаться от плавленых и колбасных сыров, равно как и от «косичек».
Как правило, в сырную тарелку включают набор из четырёх сыров, и это минимум. Вполне можно положить пять или даже шесть видов, большее количество — уже перебор — хотя бы потому, что непосредственно тарелка должна быть поистине гигантской. С другой стороны, такая гигантская тарелка, будучи должным образом украшенной, произведет очень сильное впечатление.
Сырные тарелки хороших и плохих кафе
К сожалению, российские кафе зачастую весьма прижимистые и предлагают довольно убогие сырные тарелки. Вообще, по сырной тарелке можно, пусть и грубовато, оценить общий уровень заведения. Кафе низкого уровня могут предложить вам тарелку, состоящую из Дорблю, Гауды, Маасдама и Камамбера (явно не самого лучшего). В кафе более высокого уровня вместо Гауды может быть Пармезан (но необязательно настоящий итальянский Parmiggiano Reggiano), а Маасдам и Камамбер будут очень хорошие.
Ну а у действительно уважающих себя кафе сырная тарелка будет весьма богатой. Например, хорошие итальянские кафе могут предложить вам тарелку, состояющую из Parmigiano Reggiano двух-, а то и трехлетней выдержки, выдержанного Pecorino (не Romano, потому что Romano очень солёный), добротной Gorgonzola и чего-нибудь относительно простого, но приличного полутвёрдого.
Хорошее кафе включит в сырную тарелку сыры не только из коровьего молока, но и из овечьего и козьего. На тарелке могут быть как сыры без плесени, так и с белой и/или голубой плесенью. Выдержанные и молодые. В общем, вариантов множество, и всё зависит от вкуса и совести хозяев заведения.
Какую сырную тарелку сделать к Новому году?
Я предлагаю несколько вариантов — в зависимости от бюджета. Все эти варианты годятся не только для Нового года, но и для любых других праздников. Бюджет указан из расчета по 100 грамм сыра каждого вида, купленного в недорогих магазинах (Ашан, Магнит) — поэтому и стоит предлог «От». Естественно, далеко не все сыры продаются именно по 100 грамм, поэтому в реальности траты будут больше, но купленный сыр никуда не исчезнет — вы всегда сможете его съесть.
Тарелка с четырьмя сырами, классический вариант:
- Parmiggiano Reggiano, Cheddar или Grana Padano — срок выдержки зависит от вашего бюджета.
- Maasdam или Jarlsberg или Schardinger Mozart
- Camembert или Brie из Франции
- Roquefort или Gorgonzola или Saint Agur
- Бюджет: от 280 рублей
Тарелка с четырьмя сырами, «премиум»-вариант:
- Parmigiano Reggiano выдержки 22-36 месяцев
- Roquefort
- Brie или Camembert из Франции, высшего качества
- Queso de Oveja Curado или Queso de Cabra Curado (или выдержанные в оливковом масле, или с розмарином)
- Бюджет: от 800 рублей
Тарелка с четырьями сырами, «эконом»-вариант:
- Dziugas колотый 12- или 36-месячный, или же обычный 12-месячный. Или относительно молодой английский Cheddar — например, 9-месячный
- Простой Brie или Camembert — из Дании, Германии или бюджетные французские варианты
- Danablu/Danish Blue, или, если не любите с голубой плесенью, сравнительно недорогой козий сыр — например, Frico Chevrette
- Maasdam голландского производства
- Бюджет: от 250 рублей
Тарелка с четырьями сырами, максимально экономный вариант:
- Алтайский или Советский сыр
- Madeta Jinoceska Niva
- Maasdam, недорогой, но голландского производства
- Недорогая итальянская моцарелла или самый бюджетный сыр с белой благородной плесенью (в Ашане есть очень бюджетные варианты)
- Бюджет: от 160 рублей
Тарелка с пятью и шестью сырами:
- А здесь всё просто — добавляете сыры по вашему вкусу из других «тарелок». Например, к «премиум»-тарелке из 4 сыров можно прибавить Mozzarella di Bufala и включить как Queso de Cabra Curado, так и Queso de Oveja Curado. Или же добавить Cheddar двухлетней выдержки. К максимально экономной тарелке можно добавить Сулугуни и недорогой Camembert из Ашана. И так далее.
- Бюджет: от 200 рублей в случае с максимально экономным вариантом до 1200 и более рублей в случае с «премиум»-вариантом.
«Монотарелки»
Если вы любите только сыры какого-то одного типа, можно составить уникальную «узкоспециализированную» тарелку. Например, если вы обожаете твердые сыры из коровьего молока:
- Parmigiano Reggiano
- Le Gruyere
- Dziugas
- Grana Padano
- Cheddar
Если вы поклонник мягких сыров с благородной плесенью:
- Roquefort
- Gorgonzola Dolce/Cremoso
- Saint Agur
- Brie
- Camembert
Как нарезать сыры для сырной тарелки?
Классический способ — ломтиками. Толщина ломтиков различается в зависимости от вида сыра: например, Моцареллу и сыры с белой благородной плесенью режут толстыми ломтями, а полутвёрдый сыр — тонкими. Очень твёрдые сыры (Parmigiano Reggiano и Grana Padano, например) режут довольно толстыми ломтиками, и они не должны быть ровными.
Кроме того, какие-то сыры можно нарезать кубиками — более того, некоторые фирмы (например, Uniekaas и Trentin) предлагают уже нарезанные кубиками сыры в герметичных упаковках.
Если речь идет о Моцарелле, то можно приобрести специальный её вариант — очень маленькие её шарики, плавающие в рассоле — и выложить эти шарики на тарелку (кстати: Не используйте для сырной тарелки моцареллу, которая продаётся вне рассола!).
Помимо этого, следует отметить, что и Dziugas некоторые свои сыры продаёт в колотом виде: нарезать их не требуется, достаточно просто достать кусочки из упаковки и положить их на тарелку. Или, чтобы смотрелось изысканнее, кубики и кусочки сыра можно насадить на миниатюрные декоративные «шпажки». В любом случае, сырная тарелка будет смотреться оригинальнее и интереснее, если сыры будут нарезаны разными способами, если ломтики и кусочки сыра будут разной формы.
Когда готовить сырную тарелку?
Прямо перед подачей на стол, чтобы сыры не подсохли и не заветрились. При этом сыры с благородной плесенью лучше достать из холодильника заранее (не разворачивая упаковку), чтобы их вкусы и ароматы лучше раскрылись.
Украшения и дополнения
Тарелка, на которой лежат одни лишь сыры, выглядит весьма просто. Лучше украсить её. Для украшения можно использовать листовые салаты разных сортов, с более или менее нейтральным запахом. Кроме того, на тарелку уместно положить разные орехи в очищенном виде (грецкий орех, кешью, фундук), готовые к употреблению сухофрукты (курагу, чернослив), свежие ягоды винограда, оливки, маленькие помидорчики (черри), крекеры, кусочки фруктов… Всё это — не только украшения, но и вкусовые дополнения к сыру.
Все эти украшения можно фантазийно разместить на сырной тарелке; более того, и сами ломтики сыра можно расположить оригинально и необычно. Что касается украшений, то нужно добавить, что следует избегать продуктов с сильным запахом и тех, что плохо сочетаются с сырами. Кроме того, украшения не должны закрывать сыр, который всё-таки является главным элементом сырной тарелки.
Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке статьи целиком или любой её части указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.
как Вы относитесь к Тофу (соевый сыр) и бывает ли он в Ашане?
Честно сказать, ни разу не пробовал и не обращал внимание. Я так понимаю, это очень условно говоря сыр. При случае попробую.
Наткнулась на вашу статью, в которой максимально раскрыты вопросы выбора самого сыра и способов нарезки. Спасибо огромное. Давно хотела сырную тарелочку собрать, в ресторанах не дешевое удовольствие, а сыру хочется покушать