Французский сыр Brie (Бри)

Вот и дошла наконец очередь до сыра Brie. Это, без сомнения, один из самых известных французских сыров, любимый гурманами всего мира. В этой статье я расскажу как в целом о Brie, так и о своих личных впечатлениях от него и о различных брендах этого сыра — французских (Milkana, Monmartre, President, Fleurs de France), датских (Castello, Friendship), немецких (Kaserei Champignon).

 

Немного истории и теории

Brie — один из самых старых сыров мира; он был популярен уже в Средние века; его делают как минимум с VIII века нашей эры. Французские аристократы очень его ценили и даже посылали его друг другу в качестве подарка. Среди фанатов сыра Brie были французский король Генрих IV и его супруга королева Марго.

Название Brie происходит от названия французской провинции, на территории которой этот сыр впервые начали производить. Эта провинция находится в сердце Франции, неподалеку от Парижа. Более или менее точным местом рождения Бри считается департамент Seine-et-Marne, расположенный в этой провинции.

Со временем Brie стали производить и в других европейских странах; в частности, в Германии и Дании. Название Brie не стало юридически защищенным, подобно Roquefort и Parmigiano Reggiano, однако французы всё же выдели пару апелласьонов — AOC Brie de Meaux и AOC Brie de Melun. Сыры Бри с такими наименования могут производиться только на строго ограниченной территории и по регламентированным правилам.

Сыр Brie делают из коровьего молока (как непастеризованного, так и пастеризованного). Срок выдержки Бри составляет несколько недель, обычно — 4-6 недель, но иногда и дольше, вплоть до года (такой сыр называют Brie Noir, потому что он приобретает тёмный окрас). Конечный продукт — малые и большие круги-цилиндры, со всех сторон покрытые белой благородной плесенью. Диаметр таких кругов варьируется от 10 до 60 сантиметров, толщина — примерно от 2 до 4 сантиметров, хотя бывает и больше.

В состав сыра Brie входят коровье молоко, пищевая соль, плесневая культура Penicillium Candidum, бактериальная закваска молочнокислых организмов, молокосвертывающий фермент животного происхождения. Некоторые производители добавляют ещё хлорид кальция (безопасная добавка). Жирность — около 30%. Массовая доля жира в сухом веществе составляет 60% (во французском Brie; для датского более типична м.д.ж. 50%). Энергетическая ценность — обычно около 350-360 ккал/100 грамм для французского Brie и около 290-300 ккал/100 грамм для датского.

Некоторые фирмы добавляют в Brie разные добавки. Например, есть «версия» Brie от President с грецкими орехами.

 

Бренды

  • President — очень раскрученный французский бренд. Сыры, однако, довольно заурядные, хотя и приличные. Имейте в виду, что 125-граммовые упаковки Brie от President выпускаются в Польше; 200-граммовые упаковки делают во Франции. Особой разницы, однако, нет.
  • Milkana — менее популярный французский бренд сыра. В последнее время, однако, сыры этой марки всё чаще встречаются на полках магазинов. Производство: Франция. Неплохо, хотя и не блестяще. Попробовать стоит.
  • Fleurs de France — эта марка принадлежит компании Lactalis, владельцу упомянутого выше бренда President. Производство — Франция, вкус и аромат весьма простые, довольно заурядные. Но соотношение цена-качество довольно адекватное.
  • Monmartre Cheese Gallery — малопопулярная французская марка сыра. Brie этого бренда, однако, отличается — на мой взгляд — очень хорошим соотношением цена-качество, так что я его рекомендую. Продаётся как на развес, так и маленькими «кругами» по 250 грамм. Производство — Франция.
  • Castello — датский бренд, ныне принадлежащий датской же компании Arla Foods. Приятный Brie, с хорошим соотношением цена-качество, но несколько отличающийся по «стилю» от французского Бри. Производство: Дания.
  • Kaserei Champignon — немецкая марка; сыры неплохие, но цены, на мой взгляд, слегка завышена. Производство: Германия. «Стиль» похож на Castello.
  • Friendship — Brie этой марки (произведенный в Дании) меня, увы, разочаровал. Весьма невыразительный.
  • Emborg — датский бренд, сыры которого недавно появились в продаже в Перекрёстках. Brie от Emborg я пока не пробовал, но Danablu этого бренда мне понравился.

 

Личные впечатления

Сыр Brie покрыт достаточно плотной белой плесневой корочкой, которая может быть как тонкой, так и весьма толстой. Под корочкой скрывается аппетитная, мягкая и нежная мякоть, светлая, с желтоватым или кремовым оттенком и небольшим количеством маленьких воздушных полостей. Запах у Brie может быть как слабым, едва заметным, так и сильным, раздражающим некоторых людей. В Россию поставляются практически исключительно слабопахнущие варианты. В любом случае, запах Brie довольно пикантен и содержит характерные для этого вида сыра нотки нашатыря и аммиака.

Мякоть сыра, как я уже говорил, нежна, обладает, как правило, весьма мягким, приятным и гармоничным вкусом. Впрочем, часто Brie может похвастаться и пикантными, и островатыми нотками: чем старше сыр, тем пикантнее его вкус. Послевкусие (у простых вариантов) не очень продолжительное и слегка пикантное. В целом, оригинальный и приятный сыр. Наличие ярко выраженной (отчетливо неприятной) горчинки — признак того, что сыр испорчен, но легкая горчинка вполне может присутствовать.

Без сомнения, Бри — очень достойный сыр, и если вы его ранее не пробовали, попробуйте. И не бойтесь плесени: она не кусается.

 

Где купить и сколько стоит

Сыр Brie достаточно часто встречается в продаже. Его продают даже небольшие магазины и супермаркеты, не говоря уже о гипермаркетах и магазинах деликатесов. Ниже представлена информация о том, в каких сетях магазинов какой Brie можно встретить, и о том, сколько он там стоит.

Перекресток: Brie от President (французского производства) — 200 рублей за упаковку весом 200 грамм; Brie от President (польского производства) — около 105 рублей за 125-граммовую упаковку. Brie марки Fleurs de France (Франция) — 165 рублей за упаковку 200 грамм. Brie от французского бренда Milkana — 125 рублей/125 грамм. Brie от Kaserei Champignon (Германия) почему-то очень дорогой: в некоторых Перекрестках он стоит аж 160 рублей/125 грамм. Brie Emborg (Дания) — около 105-110 рублей/125 грамм.

Магнит: Brie датского бренда Castello — 102 рубля за упаковку весом 125 грамм.

Дикси: Brie марки Fleurs de France (Франция) — около 160 рублей за 200-граммовую упаковку. Brie датского бренда Friendship (не советую) — 100 рублей за 125 грамм. Brie от Castello — примерно 115 рублей за 125 грамм.

Ашан: очень широкий выбор сыра Brie, как развесного, так и в упаковках. Я бы отметил французский Brie бренда Monmartre Cheese Gallery, он стоит в Ашане порядка 650 рублей за килограмм. Brie от Castello в Ашане стоит чуть менее 100 рублей/125 грамм; Brie от немецкого производителя Kaserei Champignon — чуть больше 100 рублей (за 125 грамм).

Азбука вкуса: Brie от President (Франция, упаковка 200 грамм) — 210 рублей. Французский Brie d’Isigny — чуть дороже полутора тысяч рублей за килограмм.

 

Покупка и хранение

Чем Brie свежее, тем лучше. Впрок его лучше не покупать, а при покупке следует обращать внимание как на срок производства, так и на дату производства. Хранить в холодильнике, но не в «нулевой камере».

Интересно, кстати, что срок годности французского Brie составляет обычно 2 месяца, а датского и немецкого — целый год. Правда, датчане и немцы используют, похоже, более герметичную и надежную упаковку.

 

Подача

Перед подачей Brie следует вынуть из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры: только в этом случае его аромат и вкус раскроются в полной мере. Упаковку, однако, разворачивать не надо (чтобы сыр не подсох).

Brie — превосходный вариант для сырной тарелки. Кроме того, это хороший вариант для завтрака и даже для бутербродов. Нарезать его лучше не очень большими, но достаточно толстыми кусочками; причём обычно нарезают кусками радиальными. Плесневую корочку счищать не надо, она съедобная.

К Бри можно подать орехи и сухофрукты; виноград. 

 


 

5 thoughts on “Французский сыр Brie (Бри)

  1. Оу, очень люблю этот сыр. Из перечисленного пробовал только Milkana, в целом не плохой. Обычно беру или Le Maubert (Франция), или Cantorel (Франция). Камамбер беру этих-же марок. Цена — $18/1000gr.

    Покупаю всегда в супермаркете развесной. При выборе смотрю, что-бы не было на срезе под белой плесенью желтой корочки — такое бывает. если сыр лежалый, и чтобы сыр был мягкий, если он запакован в пленку — это хорошо видно, он ее должен «выдавливать», не имея ровного среза.

    Как-то раз взял Кайзер-Шампиньон в жестебанке — он был ниочем.

    Как-то раз видел у нас старый бри, он был бежевого цвета, и пах. Пах он значительно. Стоил — $25/1000gr. Надо было взять. Впрочем, надо поохотиться на него будет.

    • И ем я его обычно на десерт, иногда с другими сырами. Добавляю мед, виноград, грушу, грецкие орехи.

  2. В Ашане раньше продавали обсыпанный чёрным перцем. Очень вкусный был. И ещё обратил внимание, что в Ашане на дешёвых бри, в состав входят растительные загустители 0,1%. Мелочь, а неприятно. Раньше их часто брал, но теперь переключился на более дорогие. А вот камамбер меня смутил. В Ашане продаётся с очень резким запахом, и покрытой склизью. Он таким и должен быть? По сроку годности свежий.

    • Нет, слизи быть точно не должно, он внешне такой-же, как и бри. Он внутри может растекаться, не масса белая и цельная. А что за дешевые бри — цена, кто производит?

    • Слизь — это что-то лишнее. Запах может быть сильным, да; более того, некоторые французы, похоже, считают, что чем сильнее запах, тем лучше Камамбер 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA