Римское кафе-мороженое Giolitti

В Риме очень много лавок, в которых продают мороженое. Конечно, такое мороженое не самое дешёвое, но по вкусу оно отличается от фабричного  и супермаркетного. Одним из наиболее известных и посещаемых магазинов мороженого (а по совместительству — ещё и кафе-кондитерской) является Giolitti (Джолитти). Это заведение расположено неподалеку от Пантеона и Фонтана ди Треви; кроме того, у Giolitti есть филиал и в другом (нетуристическом) месте Рима.

 

Немного истории

Кафе-мороженое Giolitti было основано в 1890 году Giuseppe и Bernadina Giolitti. Строго говоря, сначала это был магазин, в котором продавали молочные продукты, сделанные из молока, полученного от коров, которые паслись на пастбищах в окрестностях Рима. Благодаря своему высокому качеству молочные продукты Giolitti добились выдающегося успеха и даже стали поставляться к итальянскому королевскому двору. Но производство мороженого семья Giolitti запустила позже — около 1900 года, и примерно тогда же был открыт магазин на via Uffici del Vicario — на том месте, где он располагается и ныне.

После Первой мировой войны популярность Giolitti начала расти, и заведение стало одним из самых посещаемых римских желатерий (gelateria=кафе-мороженое). В 1920-е годы тогдашним владельцем — Silviano Giolitti — были разработаны уникальные рецепты мороженого, которые дети Сильвиано используют и по сей день. Рецепты держатся в тайне, а кафе-мороженое Giolitti до сих пор является семейным бизнесом. Семья Giolitti упорно отказывается продавать своё предприятие крупным молочным фирмам.

Кафе-мороженое Giolitti посещают многие известные итальянцы: Сильвио Берлускони, Романо Проди, Джорджо Наполитано; а также высокопоставленные (и не очень) туристы — в частности, Барак Обама, Джон Траволта, Джастин Тимберлейк и другие.

 

Ассортимент и атмосфера

Купить мороженое в Giolitti может каждый — не требуется соблюдать какой-либо дресс-код; атмосфера довольно демократичная, хотя сотрудники кафе одеты достаточно официально. Бывают очереди. Следует отметить, что за столики можно присесть только в том случае, если вы собрались заказывать что-то у официантов; если же вы просто купили мороженое «у стойки» и уселись за столик, то изредка пробегающие дядечки-официанты очень прозрачно намекнут вам, что столы для вас не предназначены. Интерьер магазина и кафе выдержан в классическом стиле и весьма приятен. В кафе-магазине немало туристов, но есть и итальянцы.

Ассортимент очень широк. Основу ассортимента составляет мороженое, но представлены и другие десерты: торты, торты-мороженое, пирожные, в том числе и со свежими ягодами и фруктами. Разновидностей мороженого десятка два, не меньше: тут и ванильное, и карамельное, и фисташковое, и шоколадное мороженое; и мороженое с Лимончелло, с шампанским, а также многие другие варианты, некоторые уникальны. Если вы сядете за столик, то заплатить, конечно, придется побольше, но зато ассортимент будет занятнее: вы сможете заказать заметно более сложные и интересные варианты мороженого и других десертов.

Качество и вкус — на высоте; мороженое очень хорошее. Стоит попробовать.

 

Цены

Конечно, мороженое в Giloitti стоит не так уж дёшево, но соотношение цена-качество вполне адекватное. Небольшой рожок (конус) мороженого стоит 2,5 евро, средний — 3,5 евро, большой — 4,5 евро. Есть и гигантский рожок: 12 евро. Я советую брать средний вариант; в такой рожок вам положат два крупных «шарика» мороженого (одинакового или разного — на ваш вкус). Я думаю, что этого вполне хватит, ведь это не стандартный магазинный «стаканчик», а заметно больший объём. Сколько мороженого входит в гигантский рожок, я боюсь представить, но думаю, что это чрезвычайно много. Поэтому гигантские рожки практически никто и не заказывает.

 

Справочная информация

  • Основатели: Giuseppe и Berandina Giolitti.
  • Год основания: 1890 год, на нынешнем месте — примерно с 1900 года, в районе E.U.R. — с 1960 года.
  • Профиль: кафе-мороженое, кондитерская, магазин мороженого и десертов.
  • Адрес №1: Via degli Uffici del Vicario, 40. Ближайшие станции метро: Barberini, Spagna. Телефон: +39 06 699 1243.
  • Адрес №2: Viale Oceania, 90. Ближайшая станция метро: EUR Palasport. Телефон: +39 06 592 4507.
  • Официальный сайт: www.giolitti.it (доступен на итальянском и английском языках).

 


 

2 thoughts on “Римское кафе-мороженое Giolitti

  1. В Джолитти мороженное вкусное и атмосфера соответствующая, но больше мне понравилось мороженное в лавке на острове Тиберино. Название к сожалению не запомнил, цена аналогичная Джолитти.
    А еще стоит добавить, что за столиком и на вынос в кафе разный ассортимент. За столиком блюда более сложные, есть интересные композиции щербета и мороженного. На вынос — обычные вкусные рожки.
    Порции за столиком довольно большие.