Я уже писал о сицилийском шоколаде Don Puglisi. Герой нынешней заметки очень похож на него. Это тоже «сырой» шоколад, изготовленный не промышленным способом, а вручную, с минимально возможным нагревом. Традиционный способ приготовления шоколада распространён на Сицилии. На этом острове есть множество кондитерских, и одна из них — это Antica Dolceria Bonajuto.
Это предприятие существует с 1880 года, и всё это время технология изготовления шоколада оставалась неизменной. Разумеется, эту технологию выдумали не сицилийцы: её около 500 лет назад привезли в Европу из Центральной Америки мореплаватели. Шоколад по такой технологии готовили ацтеки многие века тому назад, так что попробовать этот десерт — всё равно что прикоснуться к истории.
Надо подчеркнуть, что неизменной осталась не только технология. Ингредиенты — те же самые: какао-масса (содержащая естественное количество какао-масла), сахар и натуральные добавки. В частности, в рассматриваемой шоколадке такой добавкой является ваниль (а не «ароматизатор ванилин идентичный натуральному»). Лецитина, полиглицерина и прочих современных добавок нет.
В России этот шоколад не продаётся. В Италии его (или аналоги) можно купить в небольших магазинах, энотеках, кондитерских. Конкретно эта плитка покупалась, если не ошибаюсь, за 3 евро. Может быть, немного дороже.
Шоколад упакован весьма скромно: в обертку из фольги, которая уложена в мини-коробку из тонкого картона.
Плитка состоит всего из четырех «долек». Но очень крупных. Поверхность плитки не является идеально гладко-блестящей; на ней имеются некие «артефакты» и легкие разводы-пятнышки, что, как заявляет производитель, является нормой для шоколада такого типа. На фото внизу видны отпечатки пальцев на плитке: это не задумка производителя, это следствие моего преждевременного любопытства и желания всё потрогать.
Шоколад Antica Dolceria Bonajuto — твёрдый. На изломе видна текстура: в какао-массе притаились блестящие кристаллики сахара. Кристаллики сахара — неотъемлемая черта шоколада такого рода.
Запах плитки Antica Dolceria Bonajuto — достаточно сильный, типичный для тёмного шоколада; с лёгкими нотками ванили. Вкус насыщенный, но на мой взгляд, чрезмерно сладкий (заявленное содержание какао — 45%, а остальное, соответственно, приходится на долю сахара и — в гораздо меньшей степени — ванили). Послевкусие достаточно продолжительное, но не запоминающееся.
Честно говоря, шоколад Don Puglisi мне понравился больше: у него немного приятнее вкус. Возможно, это потому, что Don Puglisi использует коричневый тростниковый сахар, в то время как Antica Dolceria Bonajuto, похоже — обычный белый. Впрочем, могут быть и другие факторы. Например, происхождение и сорт какао-бобов.
Сравнивать же шоколадную плитку от Antica Dolceria Bonajuto с другими шоколадками, какие я пробовал, бессмысленно: слишком велики отличия. Не факт, конечно, что в лучшую сторону. Но у такого «сырого» и «древнего» шоколада есть своя прелесть. Когда его ешь, думаешь о том, что в XVII-XVIII веке сладкоежки только такой шоколад и поглощали. И одновременно с этой мыслью приходит другая: что тогда всё, всё было другим. Что мы даже не осознаем в полной мере, насколько наша жизнь сегодня отличается от жизни людей, живших тогда. Я не знаю почему, но такие мысли мою голову навещают только в двух случаях: когда посещаешь музеи и замки и когда ешь такой вот «сырой» шоколад. Хотя, нет, вру — ещё когда отключают электричество.