Чилийское вино Cono Sur Chardonnay 2011

Среди сравнительно недорогих вин из Чили стоит выделить вина хозяйства Cono Sur, особенно — вина линейки Bicicleta (Bicycle), «велосипедной» серии с изображением велосипедиста на этикетке. Эта линия отличается хорошим соотношением цена-качество. В ней представлены вина из разных сортов винограда; сегодня мы рассмотрим Cono Sur Chardonnay — весьма достойное вино; винтаж 2009 года Роберт Паркер оценил в целых 90 баллов из 100 — прекрасная оценка для бюджетного вина.

 

Немного теории и истории

Шардоне (Chardonnay) — один из самых популярных в мире белых сортов винограда. Родиной его является французская провинция Бургундия, но сейчас этот сорт выращивают практически во всех винодельческих странах. Во Франции Шардоне — второй по объёмам выращивания белый сорт винограда после Уни Блана (который идет в основном на коньяк и бренди). В Чили Шардоне вообще вышел на первое место по распространенности среди белых сортов винограда, а в Аргентине он занял почетное второе место после сорта Торронтес.

Популярность Шардоне обусловлена несколькими факторами. Во-первых, его легко выращивать и он неприхотлив к климатическим условиям. Во-вторых, он весьма универсален (вина из Шардоне приходятся по вкусу очень многим людям) и «гибок», хорошо отражает особенности терруара (терруаром называют совокупность географических и климатических характеристик места выращивания винограда — это и тип почв, и высота над уровнем моря, и влажность, и многое другое).

Cono Sur — это крупное чилийское винохозяйство, основанное в 1993 году и находящееся в собственности крупнейшего чилийского производителя вина Concha y Toro. Хью Джонсон оценивает вина Cono Sur в две-три звездочки (из четырех), причём звёздочки красные: это означает, что вино, по мнению Джонсона, для своей ценовой категории качественное.

Название Cono Sur переводится с испанского языка как «южный конус», этим словосочетанием обозначают южную часть Южной Америки (Чили, Аргентину и Уругвай). Девизом компании является (перевожу на русский): «Никаких генеалогических древ, никаких пыльных бутылок, только качественное вино». Cono Sur делает вина с использованием самых современных технологий и самого современного оборудования, стремясь обеспечить максимальную стабильность качества.

Стоит добавить, что многие свои вина Cono Sur закрывает очень практичными и удобными винтовыми крышками, которые, как не всем пока ещё известно, вовсе не являются признаком низкого качества (подробнее об этом читайте здесь). Такие крышки очень удобны: открываются без штопора и каких-либо усилий. Кроме того, их легко закрыть, в то время как пробку обратно вы просто так вряд ли вставите.

 

Крепость вина Cono Sur Chardonnay 2011 — 13,5% об. Виноград — 100% Chardonnay; выращен в регионе Центральная долина (Central Valley). Урожай, естественно, 2011 года, но сейчас доступен и «винтаж» 2012 года. Виноград собирается вручную, срок выдержки вина составляет около трёх месяцев; выдержка производится в больших резервуарах из нержавеющей стали. Вино белое сухое; содержит, как и практически все вина, безопасное для здоровья количество диоксида серы (антиокислителя). Энергетическая ценность — 76,8 ккал/100 мл.

 

Личные впечатления

Цвет вина Cono Sur Chardonnay 2011 — светло-соломенный с лёгким золотистым отливом. Аромат довольно сильный, фруктово-цветочный, гармоничный, симпатичный и довольно богатый. Нотки цитрусовых, ананаса и персика. Вкус насыщенный, хорошо сбалансированный, с фруктовыми и минеральными нотами. Послевкусие довольно продолжительное, мягкое, чуть терпковатое, с фруктовыми и минеральными тонами.

Хорошее вино с очень адекватным соотношением цена-качество. Не сложное, но и не примитивное. Хорошо пьётся, но не самое лёгкое; слегка освежает. В целом — неплохой, более или менее универсальный вариант, «повседневный» или «мелкопраздничный».

 

Внешние оценки

  • Урожай 2011 года: Стивент Танцер — 87/100
  • Урожай 2010 года: Роберт Паркер — 88/100
  • Урожай 2009 года: Роберт Паркер — 90/100, Wine Spectator — 85/100, Wine Enthusiast — 85/100

 

Где купить и сколько стоит

Вина Cono Sur линейки Bicicleta (Bicycle) продаются во многих супермаркетах, гипермаркетах и алкомаркетах, но встречаются всё же реже, чем вина более дешёвой и простой линейки Tocornal. Цены варьируются от 300 рублей (в Ашане) до 450 рублей (в алкомаркетах и некоторых супермаркетах). В алкомаркетах иногда встречаются «половинные» бутылки (375 мл.) по цене около 250 рублей за штуку. Изредка можно увидеть и совсем миниатюрные бутылочки (187 мл.), они стоят около 150 рублей/штука.

Вина линейки Tocornal встречаются почти в каждом супермаркете, но по вкусоароматическим качествам они уступают своим «собратьям» из «велосипедной» серии. Цена одной бутылки в обычном супермаркете обычно составляет 300-350 рублей; в Ашане дешевле.

 

Как пить

Охладить до 10-12 градусов. Использовать обычные бокалы для белого вина, наполнять их на треть или на половину объёма. Помните, что белое вино пьётся перед красным. Декантировать белое вино не нужно.

С вином Cono Sur Chardonnay будут неплохо сочетаться рыбные блюда, лёгкие закуски, блюда из курицы и утки, фрукты, несложные сыры, в том числе с благородной плесенью.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA