Музей Шерлока Холмса в Лондоне

Если вы — поклонник рассказов Артура Конан-Дойля о Шерлоке Холмсе, то в Лондоне вам наверняка захочется посетить «дом-музей» Шерлока Холмса. Место это, действительно, интересное, хотя вход туда вовсе не бесплатный — в отличие от главных лондонских музеев. При этом сам музей небольшой и о нём даже не во всех путеводителях есть информация; но похоже, что он очень популярен среди туристов из России. Там вам даже дадут маленький буклетик на русском языке — хотя есть, конечно, и буклетики на других языках, равно как и множество туристов из других стран.

 

Справочная информация

Располагается музей, разумеется, на улице Baker street, в доме, построенном в начале XIX века. Точный адрес — Baker street 221b. Якобы именно в этом месте должен был проживать Шерлок Холмс. Которого, на всякий случай напомню, на самом деле не существовало, равно как не существовало и дома по указанному адресу: на самом деле Музей располагается между домами 237 и 241 по Baker street. Однако ему всё же разрешили повесить табличку с указанием номера 221b.

Музей открыт ежедневно с 9.30 до 18.00; закрыт он лишь 25 декабря (на Рождество). Ближайшая станция метро: Baker street.

Вход стоит не так уж дёшево: лицам старше 16 лет придётся заплатить 8 фунтов (1 фунт = 55 рублей), лицам до 16 лет — 5 фунтов. Стоит ли посещение таких денег? Наверное, да, хотя ожидать массы чудесных впечатлений от музея не стоит. Если говорить сугубо экономическо-потребительским языком, соотношение цена-качество адекватное, но не более того.

Официальный сайт музея находится здесь.

 

Начало осмотра

Уже у самых дверей вы можете заметить, во-первых, людей, одетых в старую полицейскую форму, а во-вторых, небольшую очередь. Люди в форме полицейского конца XIX века — это сотрудники музея; в самом музее вы найдёте и других персонажей — в частности, Доктора Ватсона и Миссис Хадсон.

Очередь перед входом в музей возникает потому, что людей запускают небольшими партиями: музей маленький, целой толпе народа там будет явно тесно. Но очередь идёт весьма быстро, поэтому терпеть придётся недолго.

После покупки билета вам нужно будет подняться по старой винтовой лестнице в гостиную, где вас встретит доктор Ватсон — точнее, человек, изображающий его. Он поздоровается (знает приветствия на многих языках) и скажет пару слов о доме и самой гостиной.

 

Музей внутри

Музей (дом) состоит из нескольких комнат, которые создатели музея обставили в точном соответствии с описаниями интерьера, который дал Артур Конан-Дойль в рассказах. Комнаты: гостиная, спальня Шерлока Холмса, спальня Доктора Ватсона, спальня Миссис Хадсон. Кроме того, есть ещё зал, в которым выставлены восковые фигуры, в том числе самого Шерлока Холмса и Профессора Мориарти.

По сути, этот музей можно было бы считать музеем быта состоятельного лондонца конца XIX — начало XX века, если бы не одно «но»: Шерлок Холмс был довольно специфическим товарищем, и в его доме можно было встретить весьма неординарные вещички. И всяких таких вещичек в музее множество: трубки и туфля с табаком, лупа, скрипка, револьвер, приборы для занятий химией и так далее. Создатели музея не забыли, похоже, ничего! Экспонаты можно разглядывать вплотную; хотя хватать руками всё подряд не стоит, но пощупать кое-что (прикоснуться) можно. Кроме того, можно посидеть в «кресле Холмса».

Желающие могут отметиться в своеобразной «гостевой книге»: там можно найти записи туристов из разных стран. Фотографировать в музее можно (без дополнительной платы); можно проводить и видеосъёмку.

 

Магазин

При музее Шерлока Холмса есть небольшой магазин (вообще, чуть ли не все европейские музеи, даже самые небольшие, уже обзавелись своими лавками, которые являются для них источником стабильного дополнительного дохода). Цены в магазине при музеее Шерлока Холмса нельзя назвать маленькими, но они и не безумные. Ассортимент довольно интересный: там есть модели предметов быта (да и не только быта) конца XIX-начала XX века, наборы старых монет (начало-середина XX века), магниты, статуэтки-фигурки-сувениры, всякая мелочёвка, книги. Конкретные цены я уже, к сожалению, не помню.

 

Вывод

По возможности в музей заглянуть стоит, особенно если вы — поклонник Шерлока Холмса. Ничего необычного вас там не ждёт, но всё равно будет интересно. Одного часа на посещение хватит вполне. Для очень беглого осмотра будет достаточно получаса, для вдумчивого и внимательного осмотра понадобится больше часа.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *