Австрийский сыр Rahmbrie Bio

В Европе в последнее время стали популярны так называемые биопродукты. Конечно, стоят они довольно дорого, но зато изготовлены из экологически чистого сырья. И герой нашей сегодняшней заметки — сыр, произведенный из биомолока. Примечательно, кстати, что это первый найденный мной австрийский сыр, который произведён не компанией Berglandmilch, а более мелким предприятием — Karntnermilch reg. GmbH (бренд Bio+). Это один из вариантов всем известного сыра Бри, но датско-немецкого стиля — то есть довольно нейтральный, но в то же время и приятный, с адекватным соотношением цена-качество.

 

Немного теории и истории

Биомолоко — это молоко, полученное от коров, которые паслись на естественных экологически чистых пастбищах, которые не поливались всякими химикатами. Коровам не кололись антибиотики и гормоны роста; естественно, нет никакой генной инженерии; всё молоко подвергается строгому контролю качества. Коровы пасутся на воле, свобода их передвижения — максимально возможная; за коровами тщательно ухаживают.

Если в Европе и в США немало производителей, специализирующихся на выпуске органических (био) продуктов, то в России их просто нет. Точнее, есть, но это мелкие частники, а средние и крупные фирмы биопродукцию не выпускают. Если и стоит на упаковке надпись bio, то это вовсе не является гарантией качества и экологической чистоты. Например, кефир с гордой надписью BioMax делается вообще на основе сухого молока и воды. Но в зарубежных странах требования строги, и если вы видите надпись bio или organic на европейском молочном продукте — значит, он действительно органический.

Австрийское предприятие Karntnermilch является не таким уж и маленьким, хотя и крупным его вряд ли можно назвать; на нём работает 180 человек. Молоко закупается у местных фермеров (австрийской провинции Carinthia), которые придерживаются «биостандартов». Фирма Karntnermilch работает с 1994 года, является одним из первопроходцев на австрийском рынке биопродуктов. Брендами компании являются торговые марки Bio+, Mehr и Genuss.

Под маркой Bio+ производится целая гамма разных сыров: не только Бри, но и Эмменталь, Гоуда и другие; кроме того — сливочное масло и йогурты.

Состав сыра Rahmbrie Bio+ таков: молоко био, соль, закваска, фермент и плесневая культура. Массовая доля жира в сухом веществе — 50%; жирность — 27%. Сыр поставляется в форме небольших кругов-низких цилиндров; масса каждого составляет около одного килограмма. В магазинах эти «круги» режут на куски.

 

Личные впечатления

У сыра Rahmbrie Bio — красивый светло-желтый цвет, очень мягкая и нежная, немного тягучая консистенция. Есть некоторое количество миниатюрных полостей («дырочек»). Легкий запах нашатыря, характерный для сыров типа Бри. Довольно нейтральный, чуть пикантный и гармоничный вкус и не очень длительное послевкусие. Вполне приятный несложный сыр, можно рекомендовать к покупке. Богатства вкусов и букетов не наблюдается, но всё вполне симпатично, сдержанно.

 

Где купить и сколько стоит

Я сыр Rahmbrie Bio видел только в одном магазине — Испанская лавка, там он стоит 1000 рублей за килограмм, там я его и покупал. Но не исключено, что он встретится вам в другом подобном магазине, может быть, даже по более низкой цене, так как Испанскую лавку дешёвой назвать нельзя.

 

Подача

Сыр Rahmbrie Bio необходимо достать из холодильника за пару часов до подачи, чтобы он нагрелся до комнатной температуры, а его ароматы и вкус раскрылись наилучшим образом. Чем свежее сыр Бри, тем лучше, поэтому не закупайте его впрок. Можно резать классическими диагональными кусками (как торт), но ничего страшного не произойдёт, если нарежете по-другому. Это хороший вариант для сырной тарелки, для еды в чистом виде (например, на завтрак), для бутербродов.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA