Итальянское игристое вино Ferrari Maximum Rose

Италия известна своими игристыми винами. У нас любят «коммерческие» сладкие/полусладкие Asti и Lambrusco, сами итальянцы отдают предпочтение более сухим винам Prosecco, которые, однако, далеко не всегда представляют собой что-то интересное. Интересны итальянские игристые вина, которые изготавливаются по классическому «шампанскому» методу, с выдержкой на осадке в течение двух-трёх лет, сделанные из классических сортов винограда.

Сегодня речь пойдёт как раз о таком вине — Ferrari Maximum Rose. По сути, это итальянский вариант шампанского, но слово «шампанское» итальянцы для названия своей продукции использовать права не имеют, поэтому пишут просто Metodo Classico (классический — он же «шампанский» — метод).

На всякий случай скажу, что вина Ferrari не имеют никакого отношения к автомобилям Ferrari. 

 

Немного истории и теории

История марки Ferrari началась в 1902 году, когда Джулио Феррари (Giulio Ferrari), итальянский энолог, обучившийся виноделию во Франции, решил основать у себя на родине производство игристых вин, которые не уступали бы по качеству шампанскому. С самого начала предприятие специализировалось на производстве очень дорогих игристых вин из отборного винограда. Объёмы производства были невелики: по состоянию на начало 1950-х годов производилось менее десяти тысяч бутылок вина в год.

В 1952 году винохозяйство Джулио купил Бруно Лунелли (Bruno Lunelli), который владел самым известным винным баром города Тренто, расположенном в итальянской провинции Трентино (Trentino). Джулио, однако, продолжал работать на винодельне до самой смерти. При Бруно Лунелли объёмы производства стали расти и со временем превысили сотню тысяч бутылок игристого вина в год (а по состоянию на 2000 год — уже 4,5 миллиона бутылок/год). Вина отборного, тщательно и аккуратно изготавливаемого. Сама компания называется Ferrari fratelli Lunelli S.p.A; Ferrari — это бренд.

Сегодня компанией управляют внуки Бруно Лунелли. C 1902 года и по сей день Ferrari специализируется исключительно на производстве игристых вин по классическому «шампанскому» методу. Ferrari занимает первое место в Италии среди производителей таких вин по объёмам производства, и входит в первую десятку мировых производителей классического игристого. Хью Джонсон оценивает вина Ferrari в две-три звёздочки из четырёх и пишет, что лучшим вином этой марки является Giulio Ferrari — топовый вариант, который стоит примерно в пять раз дороже базовых вариантов.

Рассматриваемое вино Ferrari Maximum Rose сделано из винограда сортов Шардоне (30%) и Пино Неро (Пино Нуар, 70%). Виноград собирают вручную в первой половине сентября. Крепость вина составляет 12,5% об. Вино — розовое сухое, сделано классическим «шампанским» методом, с выдержкой на осадке в течение минимум трёх лет. Интересно, кстати, что если белые игристые Ferrari производит с 1902 года, то розовые — лишь с 1969 года, а Ferrari Maximum Rose вообще появилось на рынке только в 2006 году.

Необходимо добавить, что более распространено у нас Ferrari Rose, которое чуть проще, чем Maximum Rose. Оно сделано из винограда сортов Шардоне (40%) и Пино Неро (Пино Нуар, 60%), собранного вручную в конце августа — начале сентября. Срок выдержки у этого вина меньше: порядка двух лет. Крепость та же — 12,5% об.

На всякий случай напомню, что такое классический «шампанский» метод. Первый этап брожения сока проходит в резервуарах из стали или (реже) в бочках. После этого из таких «базовых» вин разных лет урожая делают купаж, разливают в бутылки, добавляя смесь из вина того же купажа, дрожжей и сахара. Затем бутылки продолжительное время выдерживаются в погребе. На заключительном этапе выдержки бутылки поворачивают и постепенно направляют горлышком вниз, чтобы осадок скопился у пробки. Затем извлекают пробку, убирают осадок (вручную или — чаще — специальными автоматами), добавляют чуть-чуть смеси вина и сахара, закупоривают вновь, выдерживают ещё немного и отправляют на продажу.

 

Личные впечатления

Игристое вино Ferrari Maximum Rose отличается приятным светло-розовым цветом. Пузырьков много, сначала даже очень много, затем постепенно их число становится меньше, но держатся они неплохо. В целом, вино выглядит приятно и, можно сказать, элегантно. Аромат не очень сильный, с нотками земляники, ананаса, персика и красной смородины. Вкус насыщенный, гармоничный и хорошо сбалансированный; с нотами земляники, миндаля, яблока. Послевкусие продолжительное, но не очень-то богатое.

Общий итог: приятное и лёгкое вино, но восторга не вызывает. Конечно, оно интереснее и явно выше уровнем, чем вина Asti и Lambrusco, но стоит ли оно столько, сколько просят за него в России — вопрос. К покупке рекомендовать можно, но, на мой взгляд, ждать неслыханного богатства букетов от Ferrari Rose/Maximum Rose не стоит.

 

Внешние оценки (Ferrari Rose)

  • Wine Enthusiast — 90/100
  • Wine Spectator — 85/100

 

Где купить и сколько стоит

Игристые вина Ferrari продаются во многих супермаркетах, алкомаркетах и магазинах, иногда даже в несетевых и не самых крупных. В частности, они бывают в Перекрёстке, Ароматном мире и Седьмом континенте; в Ашане, Магните и Дикси я вина Ferrari не встречал. Цена одной бутылки белого Ferrari Brut — обычно около двух тысяч рублей или немного меньше; розовое вино Ferrari Rose стоит дороже белого (2200-2400 рублей) и встречается пореже. Во время акций/распродаж цены на белое игристое от Ferrari могут опускаться до 1500 рублей за бутылку.

В Италии вина Ferrari — не редкость, их можно без проблем купить в винотеках, супермаркетах, алкомаркетах, даже не самых больших магазинах. И, конечно, в Duty Free аэропортов итальянских городов. Цена одной бутылки (Brut/Rose) — 18-20 евро.

 

Как пить

Подавать Ferrari Rose/Maximum Rose нужно охлажденным до 7-10 градусов, в обычных бокалах/фужерах для шампанского (игристого вина). Фужеры заполняются примерно на четыре пятых объёма. Декантировать игристое вино, конечно, не нужно; открывать его необходимо прямо перед подачей. Подавать это вино лучше в качестве аперитива или же в качестве аккомпанемента к фруктам и лёгким десертам.

 


 

Comments are closed.