Помпеи

Наверное, каждый слышал о древнеримском городе Помпеи, который погиб от извержения Везувия в 79 году нашей эры. Но не каждый знает о том, что старый город был большей частью раскопан, а рядом с ним вырос город современный. И старые, и новые Помпеи может посетить каждый, и по возможности стоит это сделать.

Древний город Помпеи представляет собой большой музей под открытым небом, там сохранились дороги, стены и фундаменты домов, магазинов, общественных зданий. Современный город невелик (25 тысяч человек) и существует в значительной мере ради туристов; населен он в основном торговцами, работниками ресторанной сферы и сотрудниками древнего города-музея.

 

Справочная информация

В современный город Помпеи можно попасть совершенно беспрепятственно, на автомобиле или автобусе (из Неаполя и некоторых близлежащих туристических мест). Однако в древний город вас просто так не пустят: надо покупать билеты. Один полный билет стоит 11 евро, для граждан ЕС в возрасте 18-25 лет — 5,5 евро, для граждан ЕС моложе 18 и старше 65 лет — бесплатно. Музей открыт ежедневно, в период с 1 апреля по 31 октября — с 8.30 до 19.30 (кассы закрываются в 18.00), в период с 1 ноября по 31 марта — с 8.30 до 17.00 (кассы закрываются в 15.30).

Официальный сайт музея под открытым небом в Помпеях находится здесь.

 

Немного истории

Город Помпеи основали оски в VIII веке до нашей эры. Римляне захватили город только в 80 году до нашей эры. Уже тогда Помпеи были по меркам того времени крупным, богатым, процветающим городом; там проживало более 25 тысяч человек, были большой и малый театры, амфитеатр, множество лавок, порт, ремесленные мастерские… Много что сохранилось и до наших дней — благодаря вулканическому пеплу, который во время извержения вулкана Везувия покрыл Помпеи очень густым и плотным слоем (в некоторых местах толщина достигала семи метров), как бы законсервировав постройки.

После извержения и осмотра нанесенных городу повреждений о Помпеях забыли (город решили не раскапывать, так как повреждения были огромны и работы по восстановлению были бы очень трудны); на древний город случайно наткнулись только в Средние века, а раскопки начались ещё позднее — в XVIII веке; до сих пор город раскопан не весь, потому что появилась проблема: раскопанное начало мало-помалу разрушаться на открытом воздухе, а способа консервации пока ещё не изобрели.

Необходимо отметить, что практически все предметы искусства были вывезены из города в неаполитанский национальный археологический музей, вместо них вы увидите копии (оно и понятно: не защищенные от ветра, дождя и солнца мозаики разрушаются очень быстро).

Ну что ж, начнём наш небольшой осмотр!

 

Казарма гладиаторов (квадрипортик)

Место тренировки гладиаторов; интересно, что сначала здесь располагалось своего рода фойе Большого театра (там собиралась публика перед спектаклем), но после землетрясения 62 года нашей эры, которое разрушило казарму, находившуюся на севере города, тренировать гладиаторов стали здесь.

 

Малый театр (Одеон)

Этот театр был построен в 80 году до нашей эры. Одеон был крытым, но крыша до наших дней не дожила, равно как и большая часть высокого парапета, отделявшего четыре первых VIP-ряда от остальных семнадцати. Зато сцена и полукругом расположенные ряды мест для зрителей дожили. Вместимость этого малого театра — 800 человек. Допускались туда далеко не все жители города.

 

Большой театр

Это театр под открытым небом, который, однако, можно было накрыть специальным навесом; его построили в V веке до нашей эры (во II веке он был реконструирован). Построили хитро, так как ряды мест для зрителей расположены на естественном склоне. Правда, впоследствии театр ещё расширили, сделав надстройку и тем самым повысив вместимость аж до 5 тысяч человек.

 

Улицы и пешеходные переходы

В Помпеях были как весьма широкие, так и узкие улицы; вымощены они из кусков вулканической лавы. Улицы прямые, пересекающиеся под прямым углом. Тротуары располагались сбоку от проезжей части, небольших на возвышениях.

Были и пешеходные переходы: один-три валуна (опять-таки вулканического происхождения), положенных поперёк дороги. Но не вплотную, чтобы колесницы могли беспрепятственно между ними проезжать. Такие переходы особенно радовали пешеходов в дождливую погоду, когда по улицам проносились бурные потоки воды.

И мостовые, и тротуары, и пешеходные переходы сохранились до наших дней и по ним можно ходить.

 

Панорамы

Рельеф места, на котором построены Помпеи, разнообразен. С некоторых точек открываются приятные виды как на древние развалины, так и на современные Помпеи, Везувий и Неаполитанский залив.

 

Публичный дом (внимание: этот раздел содержит материалы, предназначенные для лиц в возрасте от 18 лет)

Одним из наиболее хорошо сохранившихся зданий древнего города является публичный дом. Труженицы его работали совершенно легально и предлагали клиентам гибкую систему скидок: богатые платили много, для бедных плата бывала чуть ли не символическая. На верхнем этаже располагались «прайс-лист» и «меню», на нижнем — шесть закутков с «рабочими местами» и туалет. На стенах можно найти фрески и граффити (своего рода отзывы посетителей). В публичный дом можно зайти.

 

Термы (Бани)

Мужские термы тоже очень хорошо сохранились, а вот в женские сейчас не пускают: их состояние не исключает вероятность того, что кому-то из посетителей на голову прилетит камешек. Построены эти термы (их называют Стабианскими) во II веке до нашей эры.

Термы состояли из нескольких отделений: в первом, полуоткрытом (называется палестра), можно было позаниматься физкультурой, далее шла раздевалка, затем фригидарий (круглый бассейн с холодной водой — был только в мужских термах), тепидарий и кальдарий (соответственно тёплое и горячее отделения). В термах были (и сохранились) кое-какие фрески и украшения.

 

Форум

Это громадная главная площадь, на которую въезд был запрещён: можно было лишь ходить пешком. На ней могли уместиться все жители города — настолько она громадная. Площадь вымощена каменными плитами (из травертина), которые сохранились не все. На форуме имелись/имеются разные постройки: базилика, храмы, здания для торговли. В базилике (построена во II-I в. до н. э.), кстати, велись переговоры и заключались сделки, проходили судебные заседания и осуществлялась торговля (одно время базилика использовалась как крытый рынок).

 

Храм Аполлона

Рядом с Форумом располагаются остатки храма Аполлона: ступени, колонны, алтарь, некоторые другие элементы, а также копии статуй Аполлона и Дианы (оригиналы — во всё том же музее в Неаполе). Храм был построен в VI веке до нашей эры; во II веке его перестраивали. Храм был по всему приметру окружен 28 колоннами, остались далеко не все.

 

Дом фавна

Самый крупный и роскошный дом города, занимал очень большую площадь (3000 квадратных метров!), был оснащён просторными внутренними двориками и бассейном для сбора дождевой воды, мозаиками и даже банями. Назван так потому, что перед ним располагается фигурка фавна (копия, оригинал в неаполитанском музее); истинное имя владельца дома неизвестно. Перед домом можно видеть мозаичную надпись Have (=Здравствуй!).

Необходимо отметить, что почти у всех построек в старых Помпеях (а это дома, лавки, заведения общепита) не сохранилась крыша; остались только стены, колонны, фундамент.

 

Дом трагического поэта

Неподалеку от дома фавна расположен дом трагического поэта, построенный во II веке до нашей эры. Назван так из-за мозаики со сценой из какого-то трагического спектакля (которая находится в настоящее время в национальном археологическом музее в Неаполе). Известен и располагающейся перед домой мозаикой-предупреждением: на мозаике изображена собака и написано: Cave Canem (аналог: «Осторожно! Злая собака!»).

 

Термополий

Это лавка, где продавали горячие блюда и напитки на вынос. Хорошо сохранился прилавок термополия, который выходит прямо на улицу. Термополиев в Помпеях было множество — несколько десятков; большинство горожан регулярно пользовались услугами этих заведений, так как во многих домах не было кухни.

 

Предметы быта и мини-музей

Рядом с Форумом под навесом находится большое количество предметов быта древних римлян, обнаруженных в ходе раскопок. Это разнокалиберные амфоры, прочие сосуды, вазы, каменная мебель (столы) и так далее. Кроме того, есть слепки нескольких погибших людей. Подойти вплотную к этой экспозиции нельзя, смотреть можно через решётку.

 

Вывод

Если будет возможность, обязательно посетите Помпеи. Те, кто увлекается историей и искусством, найдут для себя много интересного, да и другим — в том числе детям — вряд ли будет скучно. На визит лучше отвести пару часов или больше. За два часа можно осмотреть самые значительные достопримечательности, но чтобы осмотреть всё, понадобится полдня, а то и больше. Разумеется, в дождливый день в Помпеи ехать не стоит, равно как и в очень жаркий день. И в любом случае, лучше взять с собой бутылку воды — в древнем городе киосков нет.

 

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке статьи целиком или любой её части указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.

 


 

One thought on “Помпеи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *