Итальянское вино Chianti Classico 2009 (Poggerino)

Многие россияне слышали о винах Кьянти (Chianti); многие, я думаю, их пробовали, но были ли то действительно интересные вина? На прилавках российских супермаркетов можно обнаружить десятки марок неинтересных, а то и откровенно дрянных вин, на этикетке которых красуется слово Chianti — само по себе оно мало что гарантирует, разве что то, что вино можно пить и что вреда от него не будет.

Если же на этикетке вина написано не просто Chianti, а Chianti Classico, то шансы на то, что вино окажется хорошим, выше: надпись Classico указывает на то, что вино произведено в исторической зоне Chianti — ведь позднее (в XX веке) в общий «аппелласьон» Chianti включили достаточно обширные территории Тосканы.

 

Немного истории и теории

Chianti Classico — одни из самых престижных вин Италии, Хью Джонсон оценивает их в две-четыре звездочки из четырёх (то есть это могут быть как вина среднего уровня, так и очень престижные и выдающиеся), а Дженсис Робинсон замечает, что эти вина иногда называют «итальянскими Бордо». В числе особо хороших урожаев для Chianti Classico указываются 1997, 2004, 2006, 2007 и 2009 годы, хорошим считается еще и 2008, из более старых — 1999 и 2001. Впрочем, какие-то производители могут сделать хорошие вина в не самый лучший год, а какие-то — посредственные в хороший год, так что всецело полагаться на год урожая при покупке не стоит.

Вино Chianti Classico должно состоять на 80-100% из Санджовезе, допускается до 20% других сортов (Каберне Совиньон или Мерло); многие виноделы ради улучшения вкусовых качеств вина используют специально выведенные подразновидности («клоны») Санджовезе — эта инициатива поддерживается и консорциумом вин Chianti Classico в рамках проекта «Chianti 2000».

Виноградники зоны Chianti Classico (их общая площадь составляет около 17,5 тысяч га) располагаются на уровне 250-600 метров над уровнем моря; климат в пределах зоны варьируется, равно как и состав почв, что обуславливает различия в характере вин разных производителей, хотя есть и общие особенности (как правило: достаточно полный насыщенный вкус, кислотность выше средней, в меру мощные танины, «предрасположенность» к выдержке; для многих этих вин характерны нотки вишни и других тёмных ягод, лакрицы, табака, пряностей (корицы), ежевики).

В аппелласьоне Chianti Classico существует множество производителей вина, среди лучших — Antinori, Felsina, Fontodi, Nozzole, Poggerino, Rocca di Montegrossi, San Felice и ряд других — если интересуетесь этой темой, лучше приобрести специальный винный справочник (Хью Джонсона, Роберта Паркера, Sotheby’s и т.д.).

Poggerino — частная винодельня, владеющая виноградниками общей площадью порядка 11 га (большая часть этой площади занята Санджовезе, кроме того, есть 1 га виноградников, засаженных Мерло). Poggerino производит не только вина (преимущественно Chianti Classico), но и граппу (из отходов винного производства), а также оливковое масло.

Виноградники Poggerino расположены на высоте 400-500 метров над уровнем моря, почвы — каменистые. Благодаря специальной селекции работники винодельни вывели «клоны» Санджовезе, лозы которых дают более мелкие, но более насыщенные ягоды, позволяющие получать более насыщенные, богатые, тёмноокрашенные вина. Poggerino не использует химические средства при выращивании винограда, это органическое хозяйство.

Хозяйство Poggerino — это часть бывших владений старой флорентинской аристократической семьи Джинори Конти (Ginori Conti). Ныне винохозяйство Poggerino принадлежит одним из отпрысков этой семьи — Пьеро и Бенедетте Ланца (Piero and Benedetta Lanza). Вино Chianti Classico под маркой Poggerino производится с 1980 года, но винодельня в этих краях существует с давних времён.

Крепость вина Chianti Classico 2009 от Poggerino — 14% об. Виноград — 100% Санджовезе; урожай собирается вручную с середины сентября по середину октября (не весь сразу, снимают только спелые грозди). Вино красное сухое. Выдержано в бочках из французского дуба один год, затем выдержка продолжалась в бутылках (сперва на самой винодельне, потом в энотеке). Объём производства — 40 тысяч бутылок в год.

 

Личные впечатления

Вино Chianti Classico 2009 от Poggerino обладает насыщенным тёмно-красным цветом с красивым рубиновым отливом. Аромат сильный и довольно сложный, с нотками ягод, пряностей, ванили. Вкус весьма насыщенный, яркий, довольно богатый, в меру мощный, очень приятный. Танины достаточно мягкие; во вкусе чувствуются нотки вишни, дикой клубники, тёмных фруктов, пряностей. Вино полнотелое, хорошо сбалансированное, гармоничное. Послевкусие продолжительное, но не очень богатое.

Мне данное вино очень понравилось, на мой взгляд — отличное соотношение цены и качества. Вполне можно пить сейчас, но при наличии специальных условий хранения (винный шкаф со стабильной температурой на уровне 12-13 градусов) вино можно и отложить на несколько лет. В течение лет пяти оно ещё может улучшиться.

 

Внешние оценки

  • Урожай 2010 года: Wine Spectator — 93/100, Jancis Robinson — 17/20

Bright and well-endowed with pure cherry, raspberry and black currant fruit, shaded by tobacco, licorice and mineral flavors. Elegant, intense and persistent, with a long aftertaste of fruit and mineral. This should age well, but a trade-off to lose that beautiful fruit now. Best from 2015 through 2023. (Bruce Sanderson, Wine Spectator)

  • Урожай 2009 года: James Suckling — 90/100, Jancis Robinson — 17/20
  • Урожай 2008 года: Wine Spectator — 90/100, Jancis Robinson — 18/20

 

Где купить и сколько стоит

В обычных супермаркетах и гипермаркетах Chianti Classico от Poggerino вы вряд ли найдёте, оно бывает только в специализированных винных магазинах (WineStyle, е-Сомелье, Fort Wine, Иван Ёлкин), где стоит порядка 1300-1400 рублей за бутылку объёмом 0,75 литра.

В Италии Chianti Classico от Poggerino можно купить в энотеках (например, в Риме — в Trimani), цена одной бутылки — около 14-15 евро.

 

Как пить

Перед употреблением это вино следует охладить до 15-16 градусов (охлаждение должно быть более или менее планомерным, но не шоковым — не в морозилке). Лучше декантировать. Для подачи использовать бокалы для красного вина, в идеале — специальные бокалы для вин Chianti. Бокалы наполнять на четверть или треть (в зависимости от объёма).

Chianti Classico от Poggerino подходит к мясным блюдам (говядина, свинина), блюдам из мяса птицы (индейка), к пасте.

 

Статьи о других итальянских винах

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *