Неаполь

Этот очень красивый и живописный город с благодатным климатом, множеством симпатичных зданий и видов, но не без минусов. Грязь на улицах, особенно в бедных районах, чрезвычайно высокий уровень преступности, шум и гам, беспорядочное дорожное движение и прочие прелести — наверное, в социальном плане Неаполь является одним из самых неблагополучных городов Европы.

 

Немного истории

Неаполь — город древний: его основали греки в VIII веке до нашей эры. Неаполис в переводе с греческого означает «новый полис», отсюда происходит и название города, по-итальянски — Napoli. Под власть Рима город попал в IV веке до нашей эры. Уже в период римского владычества Неаполь любили навещать аристократы — очень приятный и мягкий климат притягивал людей как магнит, особенно зимой.

Такие «паломничества» продолжались и позже; так, в XIX веке в Неаполе любили погреться и многие русские аристократы. До 1860 года, когда Неаполь вошел в состав Объединённой Италии, он побывал под властью множества народов: и остготов, и лангобардов, и византийцев, и испанцев; одно время королём Неаполитанским был наполеоновский маршал Мюрат. Но после разгрома Наполеона и до 1860 года в королевстве правили Бурбоны, закрепившиеся на неаполитанском троне ещё в XVIII веке.

Расцвет Неаполя пришёлся на XVII-XIX века; одно время он занимал второе место среди городов Европы по численности населения после Парижа; был развитым и очень известным городом, который стремились посетить многие. В XVIII веке даже возникла поговорка «Увидеть Неаполь и умереть» — а вариации с Парижем, Лондоном и другими городами появились, между прочим, позднее.

После объединения Италии Неаполь начал переживать период упадка, и до сих пор в социально-экономическом плане это, мягко говоря, далеко не первый город Италии. В городе по сей день процветает преступность и очень сильны позиции мафии, которая тут называется каморрой. В то же время в конце XX — начале XXI веке был достигнут и определённый прогресс в плане развития транспорта, культуры, экономики. Однако недавний экономический кризис нанёс, похоже, весьма серьёзный удар по Неаполю. Безработица выросла до критических масштабов.

 

Покровитель города — Святой Януарий

Покровителем Неаполя является Святой Януарий. Неаполитанцы его очень любят и считают, что в критических ситуациях он обязательно поможет. В городе хранятся сосуды с застывшей кровью Святого Януария. Трижды в год она разжижается (говорят, что происходит Чудо Святого Януария), и неаполитанцы успокаиваются. Впрочем, были случаи, когда кровь не разжижалась: это предвещает суровые бедствия. Самое интересное, что во всех трех случаях в XX веке, когда кровь так и не разжижилась, произошли бедствия: Вторая мировая война (1939), извержение Везувия (небольшое, 1944), землетрясение (1980).

Честно признаться, почитание Святого Януария иногда принимало забавные формы. Например, в XVI веке избранные неаполитанцы принесли обет, в рамках которого пообещали воздвигнуть в честь Святого Януария часовню, но не просто так, а в обмен на его покровительство (эта часовня известна как Сокровищница Святого Януария). Король Карл VII в XVIII веке пожаловал Януарию чин командора; вообще в XVI-XVIII веках любая удача или неудача связывались с Януарием. А в 1799 году неаполитанцы даже хотели лишить Януария титула покровителя города, но захватившие город французы не растерялись и заказали внеочередное разжижание крови святого, которое благополучно осуществилось, и неаполитанцы успокоились.

 

Безработица, преступность, мафия

Неаполь славится высоким уровнем безработицы, особенно среди молодежи (вплоть до 40 и более процентов). Избыток свободного времени вкупе с недостатком финансовых средств стимулируют развитие разных незаконных видов деятельности. Среди промыслов неаполитанцев: торговля подделками изделий известных брендов, облапошивание туристов на рынках, воровство, грабежи, финансовые махинации, фальшивомонетничество, контрабанда оружия и наркотиков и так далее.

В городе сильны позиции каморры — мафии, которая собирает поборы с жителей, особенно с бизнесменов. Власти города и Италии справится с мафией не могут. Совсем недавно разгорелся очередной скандал: мафия пыталась принуждать бизнесменов покупать простые цветы за баснословные деньги, чтобы собрать средства на рождественские подарки своим коллегам, заточенным в тюрьмы.

В Неаполе необходимо быть чрезвычайно осторожным и не покидать пределы исторического центра. В бедных районах могут запросто ограбить, ну или по крайней мере обворовать (в Италии живут настоящие мастера этого ремесла). Кроме того, в бедных районах очень грязно. Говорят, что определить неблагополучный район можно не только по обилию мусора, но и по белью на окнах: несмотря на то, что власти города запрещают вывешивать белье на балконах, многие местные жители плевать хотели на это правило. Кстати, и на правила дорожного движения тоже.

 

Однако, несмотря на все вышиописанные минусы, Неаполь остаётся очень красивым и привлекательным городом с множеством достопримечательностей и красивых видов.

Виды на Неаполитанский залив, сам город и вулкан Везувий

С набережных открываются красивые виды на Неаполь, Неаполитанский залив, вулкан Везувий и прочие окрестные объекты. В ясный день виды особенно впечатляют.

 

Королевский дворец (Палаццо Реале)

Огромный дворцовый комплекс является одной из самых известных достопримечательностей Неаполя. Дворец был построен в XVII веке, но позднее — в XVIII веке — перестраивался. Был главной резиденцией королей Неаполитанского королевства (позднее — королевства Обеих Сицилий). Комплекс включает в себя здания королевской фарфоровой фабрики, сады, библиотеку, типографию, мануфактуру, на которой производились гобелены. Сам дворец открыт для посещения, в нём расположен музей, в котором можно увидеть королевские апартаменты и многие предметы искусства (вход платный).

 

Церковь Сан-Франческо-ди-Паола

Дворец выходит на площадь Плебисцита (Piazza del Plebiscito), самую большую Неаполя; напротив дворца, на этой же площади, располагается построенная в неоклассическом стиле Церковь Сан-Франческо-ди-Паола, свой длинной колоннадой напоминающая Казанский собор в Санкт-Петербурге. Церковь была построена в 1817-1846 годах.

 

Театр Сан-Карло

Рядом с королевским дворцом располагается театр Сан-Карло — крупнейший и старейший оперный театр в Италии. Был построен в 1730-е годы, раньше чем «Ла Скала» в Милане. Впрочем, в 1816 году в результате пожара здание театра сгорело полностью, но его восстановили уже через полгода. В конце XIX века часть театра (в том числе фасад) была перестроена.

В театре Сан-Карло в 1816 году была основана первая в Италии школа балета. Позднее — во второй половине XIX веке — известный итальянский композитор Джузеппе Верди сочинил для постановки в этом театре несколько опер. И именно в этом театре освистали Энрико Карузо (из-за его «низкого» происхождения), который смертельно обиделся из-за этого на неаполитанцев и дал клятву больше никогда не петь в Неаполе (которую сдержал).

Будучи построенным на деньги аристократов города, театр Сан-Карло был очень любим ими и использовался не только по прямому назначению. Так, днём в нём проходили деловые встречи, обеды и переговоры, а также частные неофициальные беседы.

 

Кастель-Нуово

Неаполитанцы называют этот массивный и мрачноватый замок Анжуйским донжоном (Maschio Angioino). Он был построен в конце XIII века по велению короля Карла Первого. Анжуйским замок называют потому, что он был воздвигнут по образцу замка Анже во Франции. Довольно продолжительное время после постройки замок был резиденцией местных монархов, отсюда они вершили свои политические и военные дела. Неоднократно замок осаждался войсками противников — венгром и французов, и не всегда выдерживал осаду. Интересно, что в 1805 году замок взял русский флот под руководством Дмитрия Сенявина.

Замок окружен глубокими рвами. Можно пройти в арку ворот к внутреннему дворику, но за вход в сам замок требуют денег. Арка (Триумфальная арка) отличается красочными барельефами; она была построена в середине XV века, архитектор — Франческо Лауран.

 

Галерея Умберто I

Напротив театра Сан-Карло располагается «торговый центр» (точнее, пассаж) — галерея Умберто Первого (весьма посредственного и злобного монарха, правившего объединенной Италией в конце XIX века, после смерти Виктора-Эммануила Второго). Галерея была построена в конце XIX века, открыта в 1890 году. Галерея очень красивая и просторная, с внушительным «воздушным» куполом; внутри неё располагается множество магазинов и заведения общепита.

Кроме того, внутри на полу выложены 12 знаков зодиака — можно сфотографироваться со «своим» знаком. Естественно, за вход в галерею деньги не берут. Ныне это самый престижный торговый центр Неаполя.

 

Ambassador — самая высокая гостиница Италии

С разных точек Неаполя видна гостиница Ambassador — самая высокая в Италии, в ней — 30 этажей; 230 номеров. Гостиница четрёхзвёздочная. В плане архитектуры ничего особенного не представляет, но на пейзаж влияет.

 

Кафе Gambrinus

Расположенное неподалеку от королевского дворца, это кафе выделяется своей богатой историей и красивым интерьером. Открыто оно было в 1860 году (здание построено в начале XIX века). В нём бывали Оскар Уайльд, Эрнест Хэмингуэй, Жан-Поль Сартр, Габриэль Д’Аннунцио и другие литераторы и деятели искусства.

 

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке статьи целиком или любой её части указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA