Аксессуары для классической мужской обуви

После покупки дорогой классической обуви стоит задуматься и о приобретении различных аксессуаров для неё. К сожалению, некоторые мужчины покупают не всё, что нужно, и в конечном счёте это отрицательно сказывается на внешнем виде обуви и сроке её службы. Аксессуары для обуви – это своего рода инвестиция, и экономить при их покупке стоит только в очень разумных пределах.

В этой небольшой статье я перечислю обувные аксессуары, которые могут вам пригодиться. Необязательно приобретать их все; некоторые являются не слишком важными, но есть и очень желательные, и необходимые.

 

Деревянные колодки-формодержатели – в идеале полноразмерные (заполняющие почти всё пространство ботинка) и для каждой пары туфель. Если есть возможность приобрести купить фирменные колодки специально под вашу пару, стоит потратиться. Для начала приобретите хотя бы одну-две пары колодок. Цена вопроса: примерно от 1200 рублей и до 10000 рублей и более (в редких случаях). Подробно о выборе колодок рассказывается здесь.

Аксессуары для классической обуви

Галоши – опциональный аксессуар. Покупайте их, если планируете носить туфли в грязную и дождливую погоду, а сами туфли не особенно для этого годятся. Лично я довольно долго сомневался, нужны ли галоши, и в итоге решил, что нужны. Они позволяют расширить подборку обуви, которую можно носить в паршивую погоду, в том числе и тогда, когда улицы щедро посыпают реагентом. Цена вопроса: от 500 до 8000 рублей. Подробно о выборе галош было рассказано тут.

классические галоши

Щётки с натуральным ворсом для чистки и полировки обуви. Размер и форма – какие вам удобнее. Меня завораживают гигантские щётки, но я использую обычные, стандартного размера. Эстеты могут приобрести щётки с панелью из натурального рога, но если у вас не слишком большой бюджет, можете ограничиться обычной деревянной щёткой от непрестижного бренда; главное – чтобы у неё был натуральный лошадиный ворс (100% horse hair или, как пишут немцы, rosshaar). Цена вопроса: примерно от 200 до 3500 рублей (а иногда и дороже).

качественная обувная щетка

Щётка для чистка ранта (welt brush, edge brush). В принципе, можно использовать старую или новую зубную щетку, как я поначалу делал, но… специальная щётка с натуральным ворсом и приятнее, и удобнее, и красивее. Цена вопроса: от 300 рублей.

щетка для ранта

Щётки для нанесения крема (applicator brush) (естественно, разные для крема разных цветов). Цена вопроса: от 250 до 900 рублей. Без таких щёток можно обойтись, если вы наносите крем пальцами (я поступаю именно так).

щетки-аппликаторы для обуви

Специальная щётка (щётки) для замшевой обуви, если она у вас есть. Кроме того, специальный ластик для удаления загрязнений с замшевых туфель. Для полноты коллекции можно обзавестись и специальным средством для питания замши – например, Burgol выпускает такие. Цена вопроса: от 250 до 1000 рублей за каждый из указанных аксессуаров.

средство для замши

Тряпочка для полировки. Не думаю, что бренд здесь играет какое-либо значение, так что цена минимальная. Для перфекционистов существуют специальные «руковицы» из овечьей шкуры (цена от 1500 рублей), для обуви из кордована можно ещё приобрести и полировочную кость (цена от 1000 рублей). Эти два аксессуара — опциональные.

полировка обуви

Гуталин для полировки и крем для питания – имейте в виду, что одно другое не заменяет! Лучшим производителем считается Burgol (от 800 рублей / баночка), но бренд Saphir Medaille d’Or 1925 тоже пользуется уважением (от 550 рублей за крем Pommadier). Более дешевый Saphir (от 300 рублей) тоже достойный вариант. Из более бюджетных стоит отметить Tarrago (от 180 рублей). Ещё более дешёвые я бы не стал использовать для обработки дорогой классической обуви (по крайней мере, регулярно). Без гуталина (на всякий случай напомню, что он продаётся в плоских жестянках) при желании можно обойтись; без крема (обычно продаётся в стеклянных баночках) — нет.

гуталин для обуви

Saphir средства

Средства для ухода за кожаными подошвами – не все считают их необходимыми, но их использование в ряде случаев целесообразно и полезно (только не забудьте внимательно изучить рекомендации производителя). Возможно, самый надёжный (но при этом дорогой) вариант такого средства предлагает Burgol.

уход за кожаной подошвой

Средства для чистки – например, от соляных разводов. Цена вопроса: от 450 рублей, если говорить о средствах Saphir, но на рынке есть и заметно более бюджетные варианты.

Очиститель от Saphir

Водозащитный спрей, возможно, тоже не помешает – или специальный водозащитный крем (например, Burgol Piz). Имейте в виду, что некоторые средства такого рода являются узкоспециализированными.

водозащитный крем для обуви

Рожок для обуви. С помощью рожка легче надевать туфли; а кроме того, при использовании рожков не деформируются задники туфель. Отмечу, что длинные рожки удобнее всего; короткие рожки, однако, можно брать в поездки. Наиболее благородно выглядят рожки из натурального рога или с обивкой из натуральной кожи, но они значительно дороже пластиковых и металлических. Подробнее о выборе обувных рожков я рассказывал вот тут. Цена вопроса: от 50 рублей до 10000, а иногда и более.

дорогой обувной рожок

Запасные обувные шнурки подходящих цветов и нужной длины тоже вряд ли вам помешают (заранее определите, какая длина вам лучше всего подойдёт). Они бывают обычными и вощёными. Цена вопроса: от 130 до 500 рублей. Бывают и более

обувные шнурки

Деревянный ящик для хранения принадлежностей по уходу за обувью – опционально. Естественно, лучше, если в нем будут разные отделения. Цена вопроса: от 2700 рублей за маленький ящик, но в основном примерно от 6000.

valet box

 

Некоторые магазины, в которых можно купить эти аксессуары

  • AFinePairofShoes.co.uk
  • Checkroom.ru
  • Galoshi.ru
  • HerringShoes.co.uk
  • MinMart.ru
  • Pediwear.co.uk
  • Quality-Shop.com
  • Rendez-Vous.ru
  • ShoePassion.com
  • Sloaktiebolaget.se

 


 

24 thoughts on “Аксессуары для классической мужской обуви

  1. На сколько я знаю Burgol за счет большего насыщения жирами дает более матовый блеск по сравнению с Saphir. Второй идеально подходит для глассажа.

      • К сожалению нигде. Только за рубежом. Я знаю что с ними пытались выходить на связь, чтоб представлять здесь их интересы, но они ни в какую ни хотят работать.

  2. Спасибо за статью! Дмитрий, а есть ли на практике разница между ворсом кабана и конским ворсом на щётках для обуви?

    • Лошадиный ворс является классикой для обувных щеток, но кабаний, по-видимому, тоже имеет свою нишу. Вот здесь Кирби Эллисон описывает разницу между лошадиным и кабаньим ворсом применительно к обувным щеткам: https://www.hangerproject.com/blog/2015/08/04/horsehair-vs-pig-bristle-brushes/ Существуют ещё обувные щетки с козьим ворсом, он более мягкий. Самыми универсальными, как я понимаю, являются щетки с лошадиным ворсом.

  3. А мне понравился крем для ухода за обувью Collonil Creme de luxe, показался даже поинтереснее чем Saphir.

  4. Дмитрий, спасибо за статью.
    А какие у Вас галоши, если не секрет. И что можете сказать по поводу их эксплуатации?
    А то сам сейчас в глубоких раздумьях об их приобретении.

    • Агафон, как я упоминал в статье, у меня Swims Premium. Не могу сказать, что я от них прямо-таки в восторге, но всё же из того, что было доступно, эти показались мне самым лучшим (на мой взгляд) вариантом. С другой стороны, а можно ли вообще быть в восторге от галош?.. 🙂 Как бы то ни было, пока я в них не разочаровался.

  5. Crockett&Jones предлагает свой крем. Стоит он недорого — три фунта за баночку. Стоит-ли использовать более дорогие крема, или крема, который продает производитель обуви — достаточно?

    • Думаю, что можно использовать крем от производителя обуви, особенно если это уважаемый производитель, как в случае с Crockett & Jones. Наверное, они выбирают достойного поставщика. Но на всякий случай замечу, что то, что Crockett & Jones продает (судя по их сайту) по 3 фунта — https://www.crockettandjones.com/wax-polish-black/ — это гуталин, он хорошо подходит для полировки обуви, но не заменяет полностью именно крем.

        • То что по ссылке в продаже Это не крем, а гуталин с нейтральным цветом.
          На видео туфли он тоже обрабатывает гуталином. Только подошву и кожу перед нанесением гуталина он обрабатывает реноватором.
          Классического крема который наносится перед гуталином там не замечено.

          • Да, вы совершенно правы! При внимательном просмотре крем берется и из стеклянной баночки.

  6. На удивление большой выбор средств по уходу за обувью, в частности французский Saphir, есть на wildberries.ru (wb.ru). Раньше покупал в европейских интернет-магазинах, но на wb оказались вполне приемлемые цены на данную категорию товаров.

    • Только вот цены на wb.ru космические, в интернете полно магазинов с более адекватными ценами и ассортиментом не хуже.
      Например gytalin.ru или же English-shoes.ru.
      Кто то спрашивал про Burgol, его к сожалению в России никто не продаёт, так что покупать только за границей. Хороший выбор у skoaktiebolaget.se и shoepassion.com лично я заказывал там сервис и доставка на уровне.

    • Статья информативная и полезная. Дмитрий, но ставить воск (гуталин) на второй план я бы не стал. Он не менее важен для обуви, чем крем. У них просто разные функции. Да, воск не предназначен для питания и увлажнения обуви, т.к. его структура не может проникать в поры кожи, а закрепляется после 10-часовой выдержки и полировки на поверхности в виде защитной пленки. Но только гуталин способен надежно защитить краску от мелких царапин, а саму кожу обуви –от воды, грязи, пыли, солей и прочей дряни, пытающейся проникнуть в поры кожи. Соответственно продлевает эксплуатацию обуви в разы. Каким бы хорошим крем не был, он не способен обеспечить достойную защиту от внешних раздражителей, поскольку сам распределен в порах кожи, а также обеспечить натуральность и естественность блеска в отличие от гуталина. Кстати использовать воск надо чаще, чем питательный крем. Здесь уже понадобится щетка-намазок, тщательно обработать швы и примыкание ранта пальцем не получиться. Обрабатывать воском всегда начинаю с ранта. Теплом и движениями пальца растопить гуталин, нанести вдоль ранта, а потом тщательно распределить щеточкой каждый уголок. После этого обрабатываю пальцем остальную поверхность. В обратном порядке есть риск смазать щеткой ранее нанесенный воск, которому требуется время для закрепления. А вот язычок и берцы гуталином обрабатывать не имеет смысла. Лишний расход, к тому же испачкаются штанины. Также нет смысла использовать воск при хранении обуви. А вот чтобы не допустить при хранении пересыхания и выхода естественной влаги кожи, обувь необходимо хотя бы раз в 2 месяца обработать полностью питательным кремом. Я в этих целях использую Saphir Crème Delicate, тот что 250 мл. Дешево и сердито. Очень хорошо и глубоко питает. При использовании обуви -в моих фаворитах кремы и гуталины от Burgol. Кремы просто восхитительного качества. Отбивают каждый свой цент. Даже запах какой-то натуральный и притягательный, приятные тактильно (крем я тоже наношу пальцем), послушный и легко распределяется, придает стойкую цветовую насыщенность. «Работать» с такими кремами- одно удовольствие. Воск от Burgol тоже хорош, придает стойкий естественный блеск и хорошую защиту. Не смазывается и не скатывается, что свойственно бюджетным гуталинам. Кстати бонусные воски от Herring тоже использую и они весьма не дурны.

  7. Дмитрий, здравствуйте!
    Хочу Вам сказать, что Вы пишете очень интересные статьи и обзоры, я Ваш постоянный читатель.
    Наверняка многие мужчины используют в повседневной жизни такой аксессуар, как кожаный портфель.
    Вы могли бы рассказать об уходе, рекомендациях по использованию и хранению, возможно в рамках отдельной статьи?
    С уважением,
    Дмитрий.

    • Дмитрий, добрый день!

      Рад слышать, что статьи и обзоры на сайте для Вас интересны! Спасибо за чтение The Best Guide.

      Как и обувь, портфели делаются из разной кожи. Некоторые практически не требуют ухода; на уход за другими требуется больше времени. Статьи на эту тему у меня пока в планах нет, и я даже не уверен, что она нужна. Для ухода можно использовать обувной крем (главное — не слишком часто и в разумных количествах), обувные щетки и тряпочки. Полировать портфели лично я смысла не вижу, ну а подошв у портфелей нет 🙂 Портфели из некоторых видов кож вообще практически не требуют ухода. Жесткие портфели, на мой взгляд, не требуют специфических условий хранения (главное — не хранить кожаные изделия возле источников тепла); мягкие сумки и портфели можно чем-то заполнять, чтобы они сохраняли форму. Если есть какие-то специфические требования по уходу, производитель почти наверняка укажет их на бумажке / мини-брошюре, прилагаемой к изделию.

      С уважением,
      Дмитрий

  8. Добрый день! Приобрела туфли loake, как считаете, какое средство для ухода лучше использовать- фирменный набор loake или средства saphir?

    • Добрый день!

      Думаю, что подойдут и фирменные средства Loake, и Saphir.

  9. Спасибо за ответ! Если не сложно, помогите разобраться, где у сапфик крем, а где гуталин! Если можно, напишите названия, пожалуйста! Выбрала два варианта, у них есть и питание, и воск в составе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *