Как выбрать галоши для классической мужской обуви

Улицы российских городов значительную часть года богато украшены обилием влаги, реагентов и грязи. Даже в Москве грязища порой бывает ужасная, а обилие реагента попросту ужасающим – а потому галоши для обуви оказываются полезным аксессуаром. Конечно, в такую погоду можно носить и классическую обувь без галош – например, ботинки из box calf кожи на подошве Sestriere или туфли из зернистой (pebblegrain) кожи на подошве Dainite… но, разумеется, есть и обувь, которую носить по такому трэшу без галош попросту жалко.

желтые галоши

У большинства россиян галоши вызывают не самые изысканные ассоциации, но следует отметить, что современные галоши могут выглядеть весьма недурно. Некоторые модели разрабатываются специально для классической обуви: они плотно облегают ботинок, обладают приятным на вид силуэтом, подкладкой (чтобы их было легче снимать), а порой ещё и каким-нибудь весёленьким цветом. В этой статье я расскажу о том, как нужно выбирать такого рода галоши.

 

Цвет

Начнём с цвета. Чёрные галоши, на мой взгляд, весьма универсальны: они сочетаются с чёрной обувью и – в ряде случаев – с коричневой. Коричневые галоши мне нравятся меньше, потому что с черной обувью их надевать как-то странно (это моё субъективное мнение), а с коричневой они могут почти сливаться (именно почти!) или создавать не особенно приятное глазу сочетание. Бордовые галоши тоже могут почти сливаться с некоторыми коричневыми и бордово-коричневыми моделями, но могут образовывать и приятные глазу сочетания.

коричневые мужские галоши

Галоши ярких цветов (желтые, сиреневые, оранжевые) выглядят очень позитивно, но, на мой взгляд, привлекают к себе лишнее внимание и слишком бросаются в глаза. Если вы этого не боитесь, вполне можете купить яркие галоши. Если вы любите неброские цветовые контрасты, хорошим выбором могут быть галоши тёмно-оливкового и синего цветов.

норвежские галоши

 

Силуэт

Хорошие галоши плотно облегают обувь. Конечно, визуально они её всё равно расширяют, но в рамках разумного.

галоши John Lobb

 

Подкладка и вытянутый задник

Некоторые галоши для классической обуви оснащены слегка бархатистой подкладкой – она, как и вытянутый вверх задник, облегчает процесс надевания и снятия галош (естественно, для того, чтобы снять хорошие галоши, разуваться не требуется). Кроме того, такая подкладка не может оставить следы на коже (в отличие от резины), и сделать кожу более тусклой она тоже не может (иными словами, вам точно не придется полировать щеткой туфли после того, как вы сняли такие галоши).

 

Каблук и подошва

На большинстве галош каблук отсутствует, но некоторых моделях он всё же есть. Он придаёт галошам дополнительную солидность (только при прочих равных). Подошва галош должна быть снабжена антискользящим покрытием / особым ребристым протектором. На некоторых моделях галош (например, Swims Classic Spike) подошва особенно хорошо приспособлена для ходьбы по скользким поверхностям.

резиновый протектор на галошах

Swims sole

антискользящая подошва

 

Размеры

Естественно, галоши различаются не только по цвету, силуэту и конструкции, но и по размеру. Размерная сетка, однако, у них не слишком широкая, так что галоши одного размера подходят для туфель и ботинок нескольких размеров. Помните, что в случае с классической обувью галоши должны «сидеть» на туфлях и ботинках плотно; болтаться они не должны даже чуть-чуть.

 

Комплектация

К галошам может прилагаться водонепроницаемый мешок для их хранения и переноски. Конечно, его наличие в комплекте увеличивает цену изделия, но иногда он может пригодиться.

упаковка Swims Classic

 

Важный нюанс

Как правило, галоши не предназначены для ношения с замшевой обувью.

 

Бренды и цены

Некоторые поклонники классической обуви любят галоши норвежской марки Swims (впрочем, производство у неё азиатское). Есть несколько типов этих галош, хотя сейчас, похоже, Swims выпускает классические галоши только одного, стандартного типа + галоши с подошвой Spike (цены: от 59 евро в Европе, 95-100 долларов в США, 6100 рублей в России; магазины: Quality-Shop.com, Swims.ru, Galoshi.ru, Gents-stuff.ru, Checkroom.ru и другие). На мой взгляд, главный недостаток этих галош – крупный и контрастный логотип Swims на заднике. В остальном они очень хороши.

Swims Classic galoshes

Лично я переплатил 20 евро за то, чтобы получить галоши Swims линейки Premium с задником другого типа: он выполнен из кожи и хоть и снабжен логотипом, но логотип этот неброский. Такие галоши уже почти не встречаются в продаже. В магазине Quality-shop.com ещё осталась одна пара размера М, которая стоит там 79 евро (после вычета НДС – дешевле).

Swims Premium

Наконец, несколько лет назад на рынок были выведены галоши Swims for John Lobb. Они снабжены каблуком и выглядят благороднее остальных. Эти галоши размеров L и XL ещё можно купить в магазине www.Bespoke-England.co.uk, причём по привлекательной цене: 72 фунта (после вычета НДС – дешевле).

John Lobb galoshes

Естественно, Swims – не единственный производитель галош. Есть ещё весьма популярная и более бюджетная марка Tingley. Её галоши продаются в России по 3250 рублей и доступны в нескольких вариантах (от максимально открытого до максимально закрытого). У этих галош есть довольно много поклонников, но есть и те, кто считают, что галоши Swims лучше и внешним видом, и наличием подкладки.

Tingley Commuter galoshes Tingley Trim galoshes

Сравнительно недорогие галоши предлагает Ecco (по регулярным ценам 990-1290 рублей, 80% резина 20% силикон), но на них есть нарекания (скользят, оставляют следы на обуви). За 1190-1490 рублей можно купить галоши российской марки «Мир галош», производство китайское, подкладки нет, состав: 50% резина 50% силикон; есть модели с каблуком и без каблука. Ещё дешевле стоят галоши российской марки Zont: при покупке напрямую у производителя – от 500 рублей, у реселлеров – до 1500 рублей.

дешевые галоши

Галоши совершенно другого типа предлагает шведская фирма Fred & Matt. Они очень лёгкие и сделаны не из резины, а из высокотехнологичного водонепроницаемого и дышащего материала. Эти галоши закрывают туфли целиком, снабжены подкладкой и застегиваются на молнию. Стоят 1195 шведских крон (около 130 долларов).

Fred Matt overshoes

Наконец, есть ещё один производитель галош – M & Go (представлен в Checkroom). Галоши этого французского бренда продаются в России по 4000 рублей. Они доступны в разных цветах, но лично меня смущает обилие декоративной перфорации.

M and Go galoshes

 


 

8 thoughts on “Как выбрать галоши для классической мужской обуви

  1. Купил 2 пары галош ecco (цена — около 500 руб. за пару), и очень пожалел — очень скользкие и оставляют следы на обуви (материал 80 резина, 20 силикон).

    • Добавил упоминание об Ecco с соответствующим предупреждением, спасибо за комментарий.
      500 рублей — это у них распродажная цена, регулярная — около 1000 рублей.

  2. Имею пару российской марки «Мир галош». Производство — Китай. Состав: — по 50% резина и силикон. Существуют модели закрого и открытого типа (с каблуком). Подкладки нет. Цены — 1200-1500 рублей. http://www.mirgalosh.ru/catalog/galoshi/muzhskie-galoshi/

  3. Можно внести Fred & Matt?
    Не сказал бы, что они формальные, но возможно кому-то понравятся. Не пропускают воду, но ткань, как указывает производитель «дышащая».

  4. Tingley Trim — легкие и натягиваются как изделие №2) Визуально качество хуже чем у SWIMS, присутствуют следы от штамповки на краях. Самый главные недостаток Trim это вытянутый задник. При ходьбе вы чувствуете как на него наступаете и деформируете. Возможно это вопрос привычки.

  5. Кто-нибудь использовал галоши Zont? Стоит экономить или лучше купить Swims?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *