Бренды несуществующих дизайнеров

Общеизвестно, что европейские модельеры любят называть основанные ими марки своими именами и фамилиями. Примеров здесь море, но стоит всё же  иметь в виду, что не все дизайнеры и предприниматели называют бренды своими именами-фамилиями. Названия некоторых брендов выдумываются, и именно о марках «несуществующих дизайнеров» пойдёт сейчас речь. Сразу отмечу, что продукция рассматриваемых марок отличается, как правило, хорошим (а иногда и отличным) качеством, так что бояться их не стоит. Это информация скорее из серии «интересные факты».

Итак, начнём!

Frankie Morello. Этот итальянский бренд был основан в 1999 году в Милане дизайнерами Маурицио Модика и Пьерфранческо Джильотти. Название Frankie Morello было сложено из имени щенка (Фрэнки), которого подобрали дизайнеры, и фамилии клана мафиози начала двадцатого века. С самого начала Маурицио и Пьерфранческо стали выпускать смелую, а подчас даже дерзкую одежду уличного стиля; сначала только мужскую, но с 2004 года и женскую. Одежда Frankie Morello относится к верхнему ценовому сегменту. Среди тех, кто её носит — Леди Гага, Мик Джаггер, Рианна и некоторые другие известные личности.

Jack&Jones. Эта марка мужской одежды повседневного стиля была создана в 1990 году крупной датской компанией Bestseller; портфолио этой компании состоит из 11 брендов, а основана она была в 1975 году. К настоящему времени бренд Jack&Jones сильно вырос и развился; в коллекциях Jack&Jones представлена не только одежда, но и обувь, и аксессуары. Ценовой сегмент — средний, а целевая аудитория — молодежь.

Massimo Dutti. Кто-то считает эту марку итальянской, кто-то думает, что Массимо Дутти — это имя дизайнера… На самом же деле это испанский бренд, основанный в 1985 году, а с 1991 года принадлежащий крупной компании Inditex (владельцу брендов ZARA, Pull&Bear и других; подробнее об Inditex читайте здесь). Имя Massimo Dutti — выдуманное.

Поначалу компания выпускала только мужскую одежду, но уже через год после вхождения в состав Inditex приступила к производству одежды женской. Примечательно, что именно после перехода в руки Inditex марка стала такой известной и популярной. Одежду (а также обувь и аксессуары) этого бренда можно купить в многочисленных фирменных магазинах, в том числе и в России. Ценовой сегмент — выше среднего. Стоит отметить, что по качеству пошива и по качеству тканей этот бренд стоит выше, чем ZARA, Bershka и Pull&Bear.

Max Mara. Эту итальянскую марку женской одежды основал в 1951 году Акилле Марамотти; название, как видим, опять-таки выдуманное. Слово «Mara» Акилле взял из своей фамилии (по сути, изрядно сократив её), а слово «Max» происходит от прозвища какого-то местного товарища — Count Max, который, будучи почти всегда навеселе, умудрялся каким-то образом всегда быть стильным.

Со временем компанией Max Mara были созданы дополнительные марки — Marina Rinaldi (1980, одежда для статных/полных дам), Marella, Max&Co. (1986; молодежная линия) и Sportmax (1969); все они входят в структуру фирмы Max Mara, которая является одним из крупнейших производителей одежды в Италии. Одежда Max Mara в Европе считается более или менее демократичной, но у нас она относится однозначно к верхнему ценовому сегменту. В целом, это довольно простая, элегантная одежда сдержанного дизайна и умеренной, «нежной» цветовой гаммы.

Pal Zileri. Этот бренд был основан в начале 1980-х годов итальянской компанией Gruppo Forall, созданной в 1970 году. Название Pal Zileri было выдумано; на своём сайте компания заявляет о том, что само его звучание символизирует элегантность, постоянное развитие, энергию и жизнестойкость. Ценовой сегмент одежды Pal Zileri — верхний; кстати, под этой маркой производятся ещё обувь и аксессуары. Одежда верхних линий производится в Италии, а молодёжных (например, Lab) — в таких странах, как Албания и Румыния.

Ted Baker. Одноименная компания была основана в 1988 году в Глазго Рэем Кельвином. Сначала под маркой Ted Baker производилась только мужская одежда, но с 1995 года выпускается и женская. Бренд довольно быстро вырос и стал популярен в Великобритании и в других европейских странах, а также в США, Канаде и Австралии, но в России пока мало кто о нём знает. Ценовой сегмент — средний.

Thomas Pink. Основан этот бренд тремя братьями-ирландцами: Джеймсом, Питером и Джоном Малленами. Год основания — 1984. Да, в XVIII веке действительно жил портной по имени Томас Пинк, и именно в его честь названа эта марка, но важно понимать, что она к нему относится примерно так же, как марка вина J.P. Chenet к некоему Шенэ, жившему во временами Людовика Четырнадцатого.

В настоящее время бренд Thomas Pink принадлежит очень крупной французской группе LVMH. Ключевой продукт Thomas Pink — рубашки; кроме того, под этой маркой выпускаются и другие предметы одежды, а также аксессуары. Ценовой сегмент — в основном верхний. Производство — не в Англии, но качество хорошее.

 

Удачных вам покупок!

 


 

4 thoughts on “Бренды несуществующих дизайнеров

  1. Здравствуйте!
    Еще добавьте старейший немецкий бренд ULLA POPKEN.

  2. Смотрел по НТВ программу про Италию и там ведущий(журналист НТВ), естественно не мог обойтись без упоминания Милана как центра мировой моды.В какой- то момент передачи он познакомил телезрителей с симпатичным молодым мужчиной,который был представлен как Массимо Дутти и он показывал новые разработки на будущий год его марки.Вещи висели на рейлинге,а не на моделях.Передача эта шла по НТВ в 2013 году.Мужчина этот был именно представлен как Массимо Дутти,а не как дизайнер от марки Массимо Дутти.
    Я тоже удивился,но не стал выяснять,а сейчас вспомнил об этой передаче.При том,я знал давно,что этот бренд входит в Inditex,и принадлежит марка Омансио Ортега,но тоже думал,что название Дутти просто придумка.

  3. расскажите, пожалуйста, подробнее о бренде ted baker.

    • К сожалению, я очень слабо знаком с их продукцией 🙁