Компания Inditex — гигант индустрии быстрой моды

Inditex — испанская корпорация, являющаяся самым крупным производителем и продавцом одежды в мире. Помимо этого, Inditex — самая крупная (самая дорогая) испанская компания. Она была основана в 1975 году испанским предпринимателем Амансио Ортега и специализируется на производстве недорогой одежды, спроектированной с учетом последних тенденций моды и пожеланий покупателей. Магазины различных брендов компании Inditex есть практически во всех странах мира.

 

История

Амансио Ортега — основатель компании Inditex

Амансио Ортега родился в 1936 году в бедной испанской семье. Уже в 13 лет он вынужден был устроиться на работу — сначала посыльным к портному города Ла-Корунья, в котором он жил. Через некоторое время Амансио стал помощником этого портного, потом работал некоторое время продавцом, курьером, развозившим одежду по торговым точкам. Этот достаточно разобщенный, казалось бы на первый взгляд, опыт работы оказался для Амансио очень ценным: фактически, он смог на своей шкуре в деталях изучить весь бизнес по производству и продаже одежды.

Амансио Ортега

К 1960-м годам Амансио Ортега начал шить одежду самостоятельно. Его целью было производство доступной одежды, которой в Ла-Корунье в то время, можно сказать, катастрофически не хватало. При пошиве он старался копировать крой дорогих и модных изделий. К 1963 году Ортега накопил достаточно денег и открыл собственную мастерскую по пошиву одежды, в 1972 — уже маленькую фабрику. Еще через три года — в 1975 — Амансио Ортега и его жена Розалия Мера (также занимавшаяся вместе с мужем пошивом одежды) открыли свой первый магазин в самом центре Ла-Коруньи. Назывался этот магазин ZARA.

Вывеска одного из магазинов ZARA

Если быть совсем точным, первоначально планировалось назвать этот магазин Zorba — в честь Энтони Куинна из фильма «Грек Зорба», но с регистрацией данного названия возникли проблемы. Решено было использовать слово ZARA.

 

Начало пути к успеху: развитие ZARA

Одежда ZARA быстро стала популярной среди испанцев благодаря своей оригинальности, стильному дизайну и низкой цене. Компания ZARA достаточно быстро развивалась в 1970-е и 1980-е годы, открылось большое число магазинов в крупных городах Испании. Подробнее о бренде ZARA (в том числе и его истории) можете, кстати, почитать в написанной мной ранее статье.

Логотип ZARA


 

Создание и развитие компании Inditex

В 1985 году Амансио Ортега создал холдинг Inditex, куда вошла и ZARA. Название Inditex является своего рода аббревиатурой — сокращением от Industria do Diseno Textil S.A. (что я бы перевел как «компания-разработчик одежды»).

Логотип Inditex

Примерно в это же время была разработана уникальная производственно-логистическая цепочка — своеобразная визитная карточка Inditex и ZARA в том числе. Об этой цепочке я расскажу подробнее несколько позже; пока же скажу, что главным ее разработчиком был Хосе Мариа Кастийяно, по профессии — специалист по информационным технологиям.

Хосе Мариа Кастийано

Данная цепочка дала компании очень многое. В первую очередь — возможность чрезвычайно быстро реагировать на малейшие изменения спроса и на изменения вкусов и пожеланий потребителей. Кроме того, было модернизировано производство, создана новая компьютерная система учета товара.

1988 год был отмечен началом международной экспансии — в этом году открылся магазин ZARA в португальском городе Порту. Надо, однако, сказать, что в Португалии в то время ZARA не удалось добиться особого успеха.

В 1989-1990 ZARA (а вместе с ней, естественно, и Inditex — владелец бренда) вышла на рынки США и Франции. Фирменные магазины, в частности, были открыты в Париже и Нью-Йорке. В 1992 магазины ZARA появляются в Мексике, в 1993 — Греции, в 1994 — в Швеции. Расширение идет полным ходом.

 

Новые бренды

В 1991 год компания Inditex создала новый бренд — Pull&Bear, ориентированный на молодежную аудиторию. Одежда Pull&Bear отличалась (и отличается) весьма смелым дизайном. Подробнее об этом бренде можете прочитать в написанной мною отдельной статье.

Логотип Pull&Bear

В 1995 году компания Inditex выкупает большую часть акций группы Massimo Dutti, специализировавшейся на производстве деловой мужской одежды. Соответственно, Massimo Dutti становится еще одним брендом Inditex. Через 5 лет Inditex становится единоличным хозяином Massimo Dutti. Ассортимент Massimo Dutti был дополнен женской и детской одеждой, а также парфюмерией.

Логотип Massimo Dutti

1998 год отмечен появлением еще одного бренда — Bershka, изначально ориентированного на молодых женщин. Впоследствии Bershka пополнила свой ассортимент и мужской одеждой, главным образом молодежной.

Логотип Bershka

Уже в следующем — 1999 — году Inditex купила торговую марку молодежных аксессуаров Stradivarius — вместе с ее сетью фирменных магазинов.

Логотип Stradivarius

В 2001 году был создан очередной бренд — Oysho, под которым продавалось женское белье (в одноименных магазинах). Как видим, корпорации Inditex очень понравилась мультибрендовая стратегия — в самом деле, когда в одном торговом центре вроде бы пять разных магазинов, вероятность того, что покупатель купит что-нибудь хоть в одном из них, резко повышается.

В 2003 году компания Inditex вошла на рынок постельного белья и прочего текстиля для дома: была создана сеть ZARA Home. В 2008 году появился еще один новый бренд обуви и аксессуаров — Uterque.

 

Стремительное развитие Inditex

Надо сказать, что уже в 1990-е годы Inditex стала самой быстрорастующей компанией по производству и продаже одежды: темпы прироста оборота составляли по 30, а иной раз и по 40 процентов в год! Прибыль росла примерно с такой же скоростью; в частности, в 1994-1999 годах темпы ее прироста были порядка 39% в год. Стремительно увеличивалось и число фирменных магазинов — сначала главным образом ZARA, но затем и Pull&Bear, и Bershka, и других брендов.

В 2001 году компания стала публичной: часть ее акций была размещена на открытом рынке. Это событие принесло ее основателю громадные дивиденды: акции были распроданы по цене значительно выше номинала. Рыночная стоимость компании сильно возросла. В настоящее время акции Inditex включены в испанский фондовый индекс IBEX 35. Сам Амансио Ортега занимает третью строчку в рейтинге самых богатых людей мира и первую строчку в рейтинге самых богатых людей Европы.

В 2011 году Амансио Ортега отошел от дел и передал бразды управления компанией Пабло Исла, который является ее генеральным директором (СЕО) по сей день.

Пабло Исла


 

Inditex в России

Первый магазин ZARA в России открылся в 2003 году. К настоящему времени в Росии открыто уже более 250 магазинов различных брендов компании Inditex. Их число продолжает расти. Сами бренды Inditex (особенно ZARA) также весьма популярны среди россиян.

Один из российских магазинов Bershka


 

Основная идея Inditex

Амансио Ортега с самого начала хотел создавать стильную и модную одежду по доступным ценам. Фактически, это и есть основное «кредо» Inditex. Естественно, доступные цены не позволяют нанимать высококлассных дизайнеров, поэтому в основном происходит копирование главных идей, реализуемых дизайнерами, работающими в Домах высокой моды (Louis Vuitton, Hermes, Prada и многие другие). Помимо этого, для уменьшения цены обычно используются достаточно дешевые материалы.

Сама одежда, производимая Inditex, не рассчитана на очень долгий срок службы — предполагается, что поносив, скажем, пиджак один год, вы замените его на другой. Одежда шьется с расчетом на небольшой срок использования: ведь предполагается, что вы будете следовать моде, а мода переменчива.

 

Главное изобретение Inditex

Без сомнения, главным изобретением Inditex является та самая производственно-логистическая цепочка, о которой я говорил чуть выше. Весьма возможно, что именно она и обеспечила такой сногсшибательный успех компании.

Цепочка эта позволяет провести процесс от создания нового дизайна одежды до ее доставки в розничный магазин в течение буквально двух недель. Более того, каждый магазин регулярно составляет специальные сводки, куда заносит пожелания всех покупателей по фасонам, расцветкам и так далее. В случае, если какая-то вещь продается очень плохо, известие об этом незамедлительно передается в центральный офис, и производство этой вещи останавливается. Иными словами, Inditex создал механизм чрезвычайно быстрого и эффективного реагирования на изменения покупательских предпочтений.

Индустрию, в которой работает Inditex, подчас называют индустрией быстрой моды. Быстрой — потому, что ассортимент в магазинах меняется каждые две недели; потому, что новые модели разрабатываются непрерывно и очень оперативно; потому, что при разработке этих моделей учитываются последние веяния высокой моды. Высокая скорость быстро достигается и благодаря чрезвычайно большому штату дизайнеров — около 200 человек только для одного бренда ZARA.

Высочайшая быстрота обновления ассортимента позволяет добиться более частых посещений магазинов покупателями. А более частые посещения обычно влекут за собой регулярные покупки. Так Inditex «присасывается» к кошелькам любителей шоппинга и модной одежды по «невысоким ценам». А может, стоит закупаться одеждой от домов моды/дизайнеров средней величины, но всего два раза в год — в период распродаж? Увы, многие думают иначе и ждать не хотят. А Inditex как раз таких людей и ждет. Среднестатический магазин ZARA в Испании, например, один и тот же клиент посещает в среднем 15-17 раз в год; в то время как, например, Pal Zileri — всего 2-3 раза. Чувствуете разницу?

 

Различия в ассортименте

Как я уже отмечал выше, магазины регулярно (ежедневно!) сообщают в центральный офис о том, какие модели у них продаются лучше, какие — хуже; что спрашивают покупатели, каковы их желания относительно фасонов и цветов. Соответственно, ассортимент в разных магазинах может заметно различаться. Некоторые замечали, что ассортимент в магазинах ZARA в одном районе подчас отличается на 40-50%!

 

Полная автоматизация и универсализация производства

Inditex использует станки с программным управлением. Все поставки тканей на производство также автоматизированы. Все сделано таким образом, чтобы избежать какого-либо скопления материалов и/или готовых вещей. Помимо этого, станки очень функциональны и могут быть перенастроены на производство вещей другого дизайна за очень небольшое время.

 

Еще одна маленькая особеность

Компания Inditex не рекламирует изделия своих брендов. Иными словами, рекламы ZARA, Bershka и т.д. вы не встретите ни в метро, ни в журналах, ни в прочих местах. Те средства, которые компания могла бы потратить на рекламу, она тратит на открытие новых магазинов. Оригинальная стратегия, и весьма успешная: магазины Inditex растут по всему миру как грибы после хорошего ливня.

 

Бренды компании Inditex

Настало время дать краткие характеристики торговым маркам корпорации.

ZARA — крупнейший и старейший бренд компании, классический представитель «быстрой моды». Ориентирован на молодых людей и людей среднего возраста (лет до 45 примерно), желающих одеваться по моде, но не готовых тратить большие деньги на одежду. В магазинах ZARA представлена мужская, женская, молодежная одежда нескольких линий. Классической официальной одежды и обуви там нет, предупреждаю сразу. Основные стили — строгий casual, клубный casual.

ZARA Kids — одежда для детей от 0 до 14 лет.

Pull&Bear — этот бренд ориентирован на молодых людей (в среднем где-то 16-25 лет), которые хотят одеваться в яркую и оригинальную одежду — разумеется, не за такие деньги, как в Iceberg, Frankie Morello или D&G. Основные стили — спортивный casual, клубный casual.

Bershka — позиционируется как самый демократичный бренд Inditex для молодых людей 18-25 лет. Одежда стиля casual, не настолько яркая, как Pull&Bear; нечто более скромное и сдержанное. Вещи из Bershka отличаются низкой износостойкостью; оно и понятно: от такой дешевой одежды чудес ждать не стоит.

Massimo Dutti — в общем-то, аналог ZARA, но более высокого класса. Цены заметно выше, одежда более строгая, парадная.

Oysho — бренд женского белья; также в магазинах Oysho можно найти всякие штучки для самых маленьких детей (младенцев).

ZARA Home — бренд текстиля для дома (постельное белье, полотенца, покрывала и тому подобные вещи).

Stradivarius — данный бренд ориентирован на девушек и молодых женщин, предлагает одежду и аксессуары достаточно оригинального и стильного дизайна по невысоким ценам.

Uterque — новый бренд Inditex, под которым продаются сумки, обувь, солнечные очки и прочая стильная мелочевка по достаточно высоким ценам (выше, чем в ZARA, но ниже, чем в Massimo Dutti).

 

Маленькое примечание напоследок

Кое-где встречаются упоминания о том, что, дескать, сейчас даже видные звезды кино и музыки любят сочетать одежду ZARA и тому подобных брендов с изделиями известных домов моды. Да, это так, но имейте в виду, что звезды носят эту одежду до первой-третьей стирки, а потом выкидывают и покупают новые вещи — они стоят копейки в сравнении с их доходами и в сравнении со стоимостью люксовых вещей. Вы же, я подозреваю, не столь состоятельны, чтобы покупать рубашки и блузки (пусть и не по заоблачным ценам) каждую неделю. Я это к тому, что брать пример со звезд нужно осмотрительно, и если известный актер появился в пиджаке от ZARA, это вовсе необязательно является свидетельством высокого качества данного изделия.

 

Краткая сводка:

  • Страна регистрации: Испания.
  • Страны производства одежды и обуви: Испания, Португалия, ОАЭ, Турция и другие.
  • Год основания компании: 1985 (ZARA — предшественница Inditex — основана в 1975).
  • Основатель: Амансио Ортега (до сих пор является главным акционером).
  • СEO (генеральный директор) (2012 год): Пабло Исла.
  • Оборот компании (2012 год): 13.8 миллиардов евро.
  • Чистая прибыль (2012 год): 1.9 миллиардов евро.
  • Количество сотрудников (2012 год): 100 тысяч.
  • Количество фирменных магазинов брендов (2012 год): более 5500.
  • Страны, в которых продается одежда компании: практически все страны мира.
  • Бренды: Bershka, Massimo Dutti, Oysho, Pull&Bear, Stradivarius, Uterque, ZARA, ZARA Home.
  • Амплуа: быстрая мода (модная и не очень качественная одежда по низким ценам)
  • Ценовая категория: нижняя и ниже средней (в России — средняя).

 


 

10 thoughts on “Компания Inditex — гигант индустрии быстрой моды

  1. Дмитрий, добрый день!
    Большое вам спасибо содержательную статью об Inditex.
    А вот такой вопрос: не могли бы вы подсказать где можно найти статью по планам или критериям развития магазинов Zara? Охота знать когда они, наконец, появятся у нас?!)

    • Роман, добрый вечер!

      У нас — это где? 🙂

      Боюсь, что стратегические планы по развитию в открытый доступ не выкладываются. Я подобную информацию не находил, и на сайте Inditex ее нет. Можете написать им и спросить насчет конкретного города/страны — если знают и если информация не секретная, ответят, я думаю.

  2. Здравствуйте! Я индивидуальный предприниматель,моя мечта открыть в городе магазин с одеждой от вашей компании Inditex,скажите как можно сделать это и возможно ли вообще осуществить свою мечту? Если возможно то какие условия нужны для этого,куда обратиться и с чего начать? заранее большое спасибо за ответ

    • Здравствуйте!
      Я к компании Inditex отношения не имею и там не работаю. Насколько я знаю, с индивидуальными предпринимателями они вообще не работают. При этом предложений по продаже франшиз ZARA, Bershka довольно много в интернете, но я слышал, что тут очень легко натолкнуться на жуликов.
      Лучше всего связаться с самой компанией и уточнить у них напрямую. Например, контакты ZARA: http://www.zara.com/ru/ru/контакт-c11113.html
      Можно заполнить контактную форму и/или позвонить.

    • Компания Zara не работает по франшизе.Грубо говоря,если вы поедете в крупный город и скупите там одежду и обувь на свой вкус,страх и риск в магазинах Zara,а позже перепродадите по более высокой цене в вашем городе в магазине(на рынке),то вы будет отвечать за качество(обмен/возврат) своим кошельком и репутацией,а возможно и вкатят вам иск от самой группы Inditex,если конечно узнают об этом.

  3. в будущем хотелось бы подробный обзор Дутти
    раньше у зары качество было гораздо выше чем сейчас возможно сравнимо с тем что сейчас делается под маркой Дутти
    от себя отмечу что есть несколько рубашек дутти, линяют они не так сильно как вещи зары)

    • Вещей Dutti у меня нету, так что обзора в ближайшем будущем, к сожалению, не планируется.

      Рубашка ZARA — единственная у меня вещь оттуда 🙂 — совершенно не линяла и не линяет; может, действительно, когда покупалась, качество было выше, чем сейчас. Оч. удачная покупка была, учитывая цену. При этом, конечно, в ZARA много всякого треша, рубашки с полуоторванными и даже оторванными пуговицами они считают нормой вывешивать в торговый зал. Но всё равно — я вот некоторое время назад проводил подробный мониторинг магазинов на предмет рубашек — в ZARA кое-что достойное можно найти, если поискать. На распродаже варианты могут быть очень привлекательными, но их мало. Рубашки Massimo Dutti меня разочаровали уже по внешнему виду, абсолютно ничего особенного с точки зрения качества; китайское и турецкое производство. Но кое-что в Massimo Dutti внимания заслуживает.

  4. Дмитрий, спасибо за статью! А нет ли у Вас, случайно, информации по географии поставщиков и производителей Inditex? Какой % продукции производится за пределами Европы и в каких странах?

    • К сожалению, нет, но мне тоже было бы интересно взглянуть на эту информацию. Субъективное ощущение: с каждым годом в Европе производится все меньше 🙁 Что касается стран, то они могут быть самыми разными… У меня была рубашка Pull&Bear, сшитая в ОАЭ! Что касается европейских стран, то некоторые вещи ZARA, Massimo Dutti и Pull&Bear производились (может, производятся и сейчас) в Испании и Португалии. У Massimo Dutti кое-что производится даже в Италии. Очень много Китая, встречаются Турция и некоторые другие азиатские страны.

      Опять же субъективно: качество в последнее время падает, даже чисто визуально, при первом взгляде некоторые вещи вызывают отторжение. Я в эти магазины захожу уже довольно давно исключительно для «общего развития» — чтобы посмотреть, что там изменилось (ассортимент, цены, модели, качество, страны пр-ва вот как раз), что они предлагают. Хотя вот рубашка ZARA (сделанная в Португалии, кстати) до сих пор у меня «в употреблении». Я подозреваю, что мне просто с ней повезло.

  5. Как Вы правильно отметили в статье — эти вещи не рассчитаны на долгий срок службы. Компании работающие в индустрии быстрой моды в этом не заинтересованы. Если покупатель будет носить вещь по 3 года это негативно скажется на доходах массовых брендов. Эти вещи буквально запрограммированы на то, чтобы терять вид после пары стирок.
    Inditex декларирует (на своем сайте) очень строгую систему работы с поставщиками и суб-подрядчиками (которые шьют для них), включающую обязательную аттестацию и соблюдение самых высоких стандартов. Я прочитала аналитику, что 50% одежды масс маркета шьется для крупных брендов в странах третьего мира в условиях далеких от европейских норм и часто с нарушениями трудовых законов и даже с использование детского труда.
    Индитекс, наверняка большую часть продукции производит в Азии и, хочется верить, что все стандарты производства там соблюдаются, даже в условиях высокой конкуренции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA