Голландский сыр Leerdammer

Маасдам (и его вариации) — один из моих любимых повседневных сыров. Кто только не производит маасдомоподобные сыры: и польские, и немецкие, и французские, и даже российские фирмы. Но всё же, на мой взгляд, голландский Маасдам — самый лучший. Есть у голландского Маасдама и брат-близнец — Леердаммер. Наверное, правильнее называть его старшим братом, так как сыр этой марки был «разработан» чуть раньше Маасдама. Ныне правом на его выпуск производство только одна компания, но, к счастью, это не мешает ему быть доступным по цене.

  • Вид сыра. Полутвёрдый сыр из коровьего молока.
  • Производитель. Bel Leerdammer B.V., Нидерланды. Входит в состав группы Groupe Bel, крупного французского производителя сыров, основанного ещё в 1865 году. Брендом Leerdammer эта компания владеет с 2002 года, но сыр данной марки производится с 1977 года. Авторы сыра — голландцы Cees Boterkooper и Bastiaan Baars, которые к моменту создания Леердаммера были уже старыми дедушками (Cees занимался производством сыра аж с 1914 года).
  • Место производства. Деревня Schoonrewoerd, муниципалитет Leerdam, Южная Голландия.

  • Форма выпуска. Большие круги-цилиндры, которые разрезаются на части в супермаркетах. Кроме того, упаковки с уже нарезанным сыром и упаковки с небольшими брусками сыра.
  • Выдержка (срок созревания). Обычно около трёх месяцев. Есть вариант Mature (с увеличенным сроком выдержки).
  • Жирность сыра. 28 %.
  • Массовая доля жира в сухом веществе. 45%.
  • Энергетическая ценность (100 грамм). 364 ккал.
  • Состав. Пастеризованное коровье молоко, пищевая соль, бактерийные культуры, сычужный фермент, отвердитель хлорид кальция (безопасен для здоровья).

Личные впечатления. Цвет сыра Леердаммер — светло-жёлтый, корочка рыжеватая. Консистенция плотная, но при этом довольно нежная. Много глазков («дырок») крупного и среднего размера. Простой и довольно слабый аромат. Вкус сладковатый, с легким намеком на горчинку и с легкими ореховыми нотками; очень напоминает обычный Маасдам. Простой, но приятный. Послевкусие не очень продолжительное. Солёность умеренная (я бы даже сказал, ниже средней).

На мой взгляд, сыр хороший и попробовать его стоит. Норвежский Ярлсберг, пожалуй, будет получше, но он и стоит дороже. А голландский Маасдам от Frico или Uniekaas стоит обычно даже чуть дороже, чем Leerdammer. Так что получается, что Леердаммер — неплохой повседневный вариант.

Где купить и сколько стоит. Встречается в супермаркетах и гипермаркетах, но не очень часто. Стоит около 400 рублей за килограмм.

Подача. Заранее из холодильника можно не вынимать. Прекрасно подходит для бутербродов; кроме того, Леердамер можно есть и в чистом виде, а также добавлять в горячие блюда, салаты.

Статьи о других подобных сырах: Маасдам (Jagibo, President, Frico, Nordmilch, Uniekaas, Damtaler), Monki Aldamer, Радамер (Spomlek).

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *