Итальянское игристое вино Cavicchioli Lambrusco Bianco dell’Emilia

Итальянские игристые вина Lambrusco знакомы многим россиянам. Конечно, до «Российского шампанского» по популярности они явно не дотягивают, но всё же пользуются достаточно высоким спросом. Причин тому несколько: итальянское происхождение, красивое итальянское название, более или менее приличное качество, доступная цена. Главным же минусом вин Lambrusco (по крайней мере, супермаркетных) я бы назвал чрезмерную простоту и отсутствие «изюминки». Lambrusco — в значительной степени коммерческие вина, ориентированные на невзыскательных потребителей; часто они даже бывают полусладкими.

Подобного мнения придерживается и Хью Джонсон, и некоторые другие винные критики; хотя вряд ли кто будет отрицать, что среди вин Lambrusco попадаются и вполне приличные экземпляры, заслуживающие внимания (особенно в категории DOC, а не IGT dell’Emilia). Но в этой заметке речь пойдёт о типичном простом полусладком Ламбруско от Cavicchioli. Это крупный итальянский производитель вин Lambrusco; ассортимент у этого производителя очень широк, а рассматриваемое вино — одно из самых «младших». Из более дорогих вин Cavicchioli Хью Джонсон, в частности, рекомендует Lambrusco di Sobrara Vigna del Cristo (в России оно стоит порядка 1000 рублей).

  • Производитель. Cavicchioli, Италия. Фирма основана в 1928 году.
  • Виноград. Ламбруско. Урожай собирается в сентябре-октябре.
  • Регион. IGT Lambrusco Dell’Emilia, провинция Эмилия-Романья.
  • Категория. Белое полусладкое игристое вино. IGT.
  • Содержание алкоголя. 7,5% об.
  • Содержание сахара. 49 г/л.
  • Цвет. Бледный, золотисто-зеленоватый.
  • Игра. Не очень интенсивная, обычная для простых игристых вин. Пузырьков не очень много. 
  • Аромат. Слабый, «блёклый», невыразительный. Нотки фруктов.
  • Вкус. Простой, сладкий, фруктовый, чуть терпковатый.
  • Послевкусие. Непродолжительное и невыразительное.
  • Цена. 300-350 рублей за бутылку 0.75 литра. Купить можно в  супермаркетах и алкомаркетах.
  • Подача. Вино следует охладить приблизительно до 7-8 градусов. Используйте высокие и узкие фужеры для шампанского/игристого вина.

Итого. Очень простое полусладкое игристое вино; освежающее, питкое, лёгкое, но из-за своей примитивности оно едва ли заслуживает внимания. Если хотите что-то легкое и сладкое из игристого, то лучше заплатить больше, но купить вина Asti Spumante — например, Cinzano Asti или Martini Asti, бывают в продаже варианты подешевле. Есть и более достойные варианты среди Ламбруско, но всё, что мне доводилось пробовать, было чем-то чрезвычайно простым и неинтересным.

 


 

4 Replies to “Итальянское игристое вино Cavicchioli Lambrusco Bianco dell’Emilia”

    • Не пробовал. Но, честно говоря, не думаю, что есть значимая разница в этом ценовом сегменте. Хотя ассортимент у них довольно широкий. Джонсон неплохо отзывается о Medici Ermete Concerto, не знаю, можно ли его найти в России…

  1. Хм. это было одно из первых вин, которое я попробовал. А какие игристые красные вы посоветуете для сравнения? В ценовом диапазоне до 1000 рублей.

    • Ох, красные игристые я почти не пробовал — точнее, пробовал, но как раз Ламбруско, правда, другого производителя. Обычно игристые всё же белые или розовые…а красные тяжеловато пьются (если не полусладкие). Fontanafredda хорошие вина выпускает, красное игристое у них как раз стоит около 1000. У того же Cavicchioli более дорогие вина, скорее всего, лучше, чем самые бюджетные (в частности, Vigna del Cristo — как раз около 1000 рублей, есть красный сухой вариант).