Сыр Швейцарский (Киприно)

О сырах торговой марки «Киприно» я уже писал неоднократно (см. здесь и здесь). Да, это российские сыры весьма приличного качества, и их вполне можно покупать. Однако когда пробуешь третий сорт их сыра, начинается некое пресыщение. Видно, что особого вкусового наслаждения от их сыров получить нельзя; становится понятно, что «потолок» у «Киприно» хотя и выше, чем у многих других российских производителей сыра, но всё же не так уж и высок. И кипринские сыры заметно уступают лучшим образцам швейцарского и итальянского сыроделия.

Вот и герой сегодняшней заметки, не без скромности названный Швейцарским сыром, ничем уникальным не выделяется. Да, это добротный сыр «среднего возраста», с насыщенным пряным вкусом. Но настоящие швейцарские сыры, я бы сказал, интереснее. А кроме того, Киприно разочаровало меня наличием консерванта «азотнокислый калий» в составе своих сыров, а также тем, что с нового года сыры этой марки подорожали (по крайней мере, в Ашане).

  • Вид сыра. Твёрдый сыр из коровьего молока.
  • Производитель. Киприно, Россия. Довольно крупное предприятие, выпускающее различного рода сыры и сливочное масло. В структуру Киприно входят несколько сыродельных заводов. Компания была основана в 1997 году; некоторые заводы — ещё раньше; непосредственно Кипринский молочный завод был образован в 2002 году. 
  • Место производства. Алтайский край.

  • Форма выпуска. Большие «блоки», которые разрезаются на части в супермаркетах. Кроме того, упаковки с уже нарезанным сыром весом 150 грамм и упаковки с куском сыра весом 300 грамм.
  • Выдержка (срок созревания). 4-6 месяцев.
  • Жирность сыра. 31 %.
  • Массовая доля жира в сухом веществе. 50%.
  • Энергетическая ценность (100 грамм). 379 ккал.
  • Состав. Пастеризованное коровье молоко, бактериальная закваска, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, пищевая соль, краситель аннато (безопасен для здоровья), отвердитель хлористый кальций (безопасен для здоровья), консервант азотнокислый калий (не очень опасен, но регулярно употреблять точно не стоит).
  • Награды, полученные данным сыром. Золотая медаль на выставке Продэкспо-2012.

Личные впечатления. Цвет Швейцарского сыра от Киприно — весьма насыщенный, янтарного оттенка (скорее всего, благодаря красителю аннато). Консистенция очень плотная, можно даже сказать, твёрдая, но не крошащаяся. Есть небольшое количество круглых глазков («дырок») небольшого и среднего размера. Аромат умеренно сильный, с пряными нотками, не очень сложный, но вполне приятный. Вкус чуть сладковатый, с пряными нотами, насыщенный, но не «кричащий», в целом весьма нейтральный и «универсальный». Послевкусие довольно продолжительное. Солёность умеренная.

Мне Швейцарский сыр понравился чуть больше, чем Советский, но меньше, чем, скажем, польский Stary Oleder или литовский Vilkyskiu Zalgiris. В любом случае, сыр хорош, расстраивает разве что наличие азотнокислого калия в составе. Цена представляется довольно адекватной, но очень привлекательной, тем не менее, я бы её не назвал.

Где купить и сколько стоит. В Ашане Сыр Швейцарский от Киприно стоит сейчас около 400-430 рублей за килограмм. В обычных магазинах/супермаркетах цена иногда доходит до 500 рублей/кг (например, в Седьмом Континенте). 

Подача. Лучше вынуть из холодильника за час-другой до подачи (не раскрывая плёнку/упаковку). Этот сыр можно использовать для бутербродов, для горячих блюд, выпечки; можно его положить и на сырную тарелку. Одним словом, универсальный вариант.

Статьи о других подобных сырах: Алтайский, Советский, Stary Oleder, Vilkyskiu Legenda, Vilkyskiu Zalgiris, Dziugas.

 


 

2 thoughts on “Сыр Швейцарский (Киприно)

  1. Я из выдержанных сыров пробовал только Veldhuizen Red Label, Frico Dutch Master и Rembrandt, и последний мне понравился больше всего. Пармеджаны и прочие Пеккорино Романы не в счет. Но это уже немного… совсем другая ценовая категория.

  2. Получила сильное пищевое отравление сыром «Российский» Киприно. Дата производства свежая, вкус и аромат продукта отличный. Как результат- резкое повышение температуры, головная боль, рвота и расстройство внутренних органов в течении первых двух часов после употребления продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA