К сожалению, посещающие Рим туристы зачастую ограничиваются осмотром лишь самых известных достопримечательностей — собора Святого Петра, Колизея, Пантеона, Римских форумов… Однако в Риме располагается множество пусть менее известных, но при том незаурядных исторических объектов. В их числе — множество церквей, фонтанов, а также замок Святого Ангела, о котором и пойдёт сейчас речь. По-итальянски этот замок называется castel Sant’Angelo. Я советую его обязательно посетить; он будет интересен школьникам, студентам, историкам, любителям искусства и просто всем сколь-либо любознательным людям.
Справочная информация
Замок Святого Ангела может посетить каждый желающий. Адрес — Lungotevere Castello, 50. Можно дойти пешком от собора Святого Петра и от станций метро Lepanto и Ottaviano. Телефон: +39 06 6819111 (кассы: +39 06 6896003). Время работы: со вторника по воскресенье, с 9 утра до 7:30 вечера (касса закрывается в 6:30). По понедельникам (а также 25 декабря и 1 января) замок закрыт.
Вход в замок стоит 10,5 евро (по состоянию на конец 2013 года); граждане ЕС в возрасте 18-25 лет и учителя общеобразовательных школ ЕС платят 7 евро, а граждане ЕС в возрасте до 18 и от 60 лет проходят бесплатно (равно как и граждане ЕС с ограниченными возможностями — в присутствии одного сопровождающего). Стоит добавить, что замок участвует в программе Roma Pass.
Кратко о правилах для посетителей
На территории замка нельзя есть и пить за пределами ресторанной зоны. Не разрешается прикасаться руками к объектам искусства, мебели, фрескам, любым экспонатам. Фотографии и видеозаписи разрешены только вне помещений замка (внутри, однако, некоторые фотографируют; я, признаться, тоже пару раз не удержался; но ни в коем случае не используйте вспышку, так как она причиняет вред старым вещам).
Немного истории
Замок Святого Ангела — сооружение древнее. Первоначально это был и не замок вовсе, а мавзолей древнеримского императора Адриана, а также членов его семьи. Построен мавзолей был ориентировочно в 123-139 годах нашей эры. Кроме Адриана, в нём хоронили и других императоров и членов их семей — до смерти императора Каракаллы в 217 году н.э.
В 270-275 годах, во время правления императора Аврелия, мавзолей стал частью укреплений Рима и с тех пор стал использоваться в военных целях; в последующие века римские правители постепенно превращали мавзолей в крепость, в настоящий замок. Название «замок Святого Ангела» появилось, предположительно, в конце шестого века, когда Папа Григорий Первый Великий в шестом веке основал на мавзолее капеллу, долженствующую напоминать римлянам о явлении архангела Михаила. По легенде, в разгар страшной эпидемии чумы Архангел плавно приземлился на замок, демонстративно вложил меч в ножны и передал римлянам, что, дескать, всё в порядке, чума отменяется; и после этого чума и вправду прекратилась.
Масштабные усовершенствования были сделаны в Средние века — в 15-16 веках папами Николаем Пятым, Александром Шестым, Климентом Седьмым и Павлом Третьим. В те времена были возведены башни, восьмиугольные бастионы, а также дополнительные этажи, в которых разместились довольно-таки элегантные папские апартаменты, украшенные фресками. А по тайному и тёмному переходу папы могли, если что, быстренько добежать до Ватиканского дворца. Или наоборот. Вроде как этот переход существует и по сей день, но посетителей в него не пускают.
С 1870 года замок Святого Ангела является собственностью итальянского государства. Первое время власти объединенной Италии использовали его в качестве тюрьмы и казарм, но в 1925 году на территории замка открылся, наконец, Музей.
Мост Святого Ангела
С левого берега Тибра к замку Святого Ангела ведёт одноименный мост, построенный ещё при самом императоре Адриане — в 130 году нашей эры. Он красив днём, но ещё симпатичнее становится вечером, когда включают подсветку. Высокоизысканные правители Рима украсили мост Святого Ангела статуями ангелов (автором которых является известнейший римский архитектор и скульптор Джованни Лоренцо Бернини), а также статуями Петра и Павла. Статуи датируются семнадцатым веком.
Осмотр замка
Замок состоит из огромной высоченной башни (там находятся мавзолей и, наверху, папские апартаменты и терраса) и четырех восьмиугольных бастионов, соединенных друг с другом высокими крепостными стенами. Башня соединена со стенами отдельными переходами. Между стенами и самой башней располагается небольшой кольцевой внутренний дворик, весьма мрачный и тёмный. Кроме того, внутренние дворики есть и на самой башне. Вообще, структура замка довольно запутанная, но заблудится в нём всё же довольно сложно.
Я не думаю, что стоит подробно описывать каждый бастион, каждый холл и каждую лестницу замка, поэтому ограничусь просто набором фотографий и краткими комментариями.
Осмотр замка можно начинать как с бастионов и крепостной стены, так и с мавзолея. Вход в мавзолей осуществляется по длинному, винтовому и тёмному коридору, освещённому лишь неровным светом висящих на стенах ламп. Естественно, в древние времена никаких ламп не было, а были только факелы. А коридор-проход был этот самый. Именно в нём раздавались вот уже почти два тысячелетия назад гулкие шаги похоронных процессий…
Папские апартаменты расположены в верхней части башни. Я так понимаю, что не все комнаты открыты для посещения. Но многие. В залах имеются средневековые фрески (в большинстве своём уже довольно блёклые), немного мебели. В папской сокровищнице уютно расположились старинные кованые сундуки.
После осмотра апартаментов (или, наоборот, до него) можно полюбоваться видами с зубчатых крепостных стен замка и четырех его бастионов. Кроме того, можно заглянуть в музейные залы, где представлена, например, коллекция средневекового оружия и предметов искусства. А в кое-каких зарешеченных помещениях на бастионах можно разглядеть сваленные в кучу пушечные ядра и сами пушки, оставшиеся, очевидно, со средневековых времён.
Панорамы
С террасы наверху башни («Терраса Ангела») можно полюбоваться великолепной панорамой всего Рима. Места на террасе много; в наличии имеются в меру высокие перила. Самых любопытных товарищей порадуют информационные стенды с фотографиями и пронумерованными достопримечательностями. Благодаря этим стендам вы сможете определить, что же за церковь виднеется вон там и что же за мост красуется вот тут. В ясную тёплую погоду с террасы не хочется уходить.
Время на осмотр
На осмотр замка советую отвести не менее двух часов, хотя самое основное можно посмотреть и за час (но учтите, что придётся то спускаться, то подниматься по довольно крутым лестницам). В идеале же на посещение стоит потратить три-четыре часа. Очень желательно — до заката солнца. В темноте замок тоже весьма симпатичен и даже романтичен, но и увидеть в потёмках можно не всё (несмотря на светильники в ряде помещений и переходов), да и к тому же замок с наступлением темноты становится несколько зловещим.
Приятного осмотра!
Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке статьи целиком или любой её части указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.
по моему этот замок показан в фильме «код да винчи»
Не только этот. Но в нем была основная движуха.