Какие сувениры привезти из Неаполя

Не думаю, что в Неаполе вы столкнётесь с нехваткой сувениров. Более того, уверен, что к вам во время прогулки по городу обязательно пристанут (или же, по крайней мере, попытаются привлечь ваше внимание) различные частные продавцы брелков, открыток, магнитиков, очков, игрушек-прыгунов и прочих вещиц — зачастую сомнительного качества. Особенно очки — очки не покупайте с рук, можете себе такими очками глаза испортить.

Вообще, неаполитанские сувениры можно разделить на три группы. В первую попадают продукты питания и напитки, во вторую — одежда и аксессуары, а в третью — различные туристическо-сувенирные безделушки и украшения, как очень красивые и прекрасно сделанные, так и очень посредственные, «одноразовые».

 

Еда и напитки

Один из классических неаполитанских сувениров — читроне, гигантский лимон. Продаётся он во многих местах (на рынках, в уличных ларьках, магазинах), стоит порядка 2-4 евро за штуку. Читроне можно увезти с собой, он достаточно долго хранится. Другие же фрукты (дыни, персики, виноград и т.д.) увозить не стоит, лучше их съесть непосредственно в Неаполе. Фрукты там вкусные — благодаря очень плодородным почвам на плантациях близ Везувия.

На неаполитанских рынках (в частности, на via Pignasecca) можно приобрести и более скоропортящиеся продукты — например, разного рода рыбу и сыры; в частности, знаменитую моцареллу из буйволиного молока (Mozzarella di Bufala). Впрочем, говорят, что на рынках надо быть очень осторожным, брать с собой как можно меньше денег и быть настороже. Знающие люди очень не советуют покупать на рынках брендовые вещи и дорогую технику, даже по очень привлекательным ценам. Дело не только в том, что встречаются подделки, но и в ловкости рук неаполитанцев, которые могут подменить вещь в последнюю минуту, совершенно незаметно для вас.

Из местных напитков стоит, конечно же, отметить известный ликёр Limoncello di Sorrento. Цена — порядка 10 евро за бутылку 0,7 литра. Кроме Limoncello, есть и другие ликёры; например, Meloncello, изготавливаемый на основе дыни; цена примерно такая же. А вот к местным неаполитанским винам (в частности, к довольно активно раскручиваемой среди туристов Lacryma Christi del Vesuvio) эксперты относятся обычно с прохладцей.

Любители шоколада и прочих сладостей могут заглянуть в соответствующие «шоколадные лавки». Одними из самых известных являются магазины Gay Odin на Via Vetriera, 12, via Toledo 214 и 427 и на некоторых других улицах.

 

Одежда и аксессуары

Неаполь славится высококачественной одеждой и аксессуарами ручной работы. В основном это классическая мужская одежда, но очень многие фирмы выпускают и мужскую повседневную одежду, и одежду женскую. Среди известных брендов: La Vera Sartoria Napoletana, Rubinacci, Kiton, Finamore, Luigi Borrelli, Barba, Isaia… Цены, конечно, высокие (например, рубашка, изготовленная в Неаполе или в его окрестностях, с несколькими ручными операциями, будет стоить примерно 150 и более евро, если речь идёт о более или менее крупных брендах). Но в России одежда и аксессуары этого уровня стоят ещё дороже, а найти в продаже их трудно.

Несколько слов стоит сказать о подделках. В Италии торговля подделками и даже их покупка запрещены, но власти Неаполя закрывают на это глаза из-за большой безработицы. Считается, что хорошо, что люди хоть чем-то заняты — даже если это изготовление/ввоз/продажа поддельных сумок и шарфов. Продают подделки прямо на улицах гости из Африки, и по довольно низким ценам. «Бренды» — самые известные: Burberry, Louis Vuitton, Gucci и так далее. Качество, как говорят, варьируется от низкого до вполне приемлемого. Что интересно, некоторые подделки (по непроверенной информации) поступают не из Китая, а шьются «подпольно» в самой Италии, в окрестностях Неаполя. Но в любом случае, факт итальянского производства не гарантирует автоматически высокое качество.

 

«Классические» сувениры

Разумеется, в Неаполе активно продаётся столь популярная у туристов сувенирная мелочёвка. В частности, брелки (самые дешевые — в виде красных маленьких перчиков — продают по три штуки за один евро; есть и более дорогие — 2-3 евро), открытки (0,5-1 евро за одну красивую открытку), мини-плакаты А4 (а-ля реклама столетней давности, пара евро); стопки разных форм и окрасов (2-3 евро за штучку); блокнотики (3 евро); зеркальца и так далее.

Доступен и широкий ассортимент магнитов, как дешёвых простецких за один евро, так и более «креативных», объёмных — в виде связки перцев с чесноком или мопедов Vespa, например (за 3 евро), и просто плоских магнитов с фотографиями приличного качества (2-3 евро). Многие магнитики, увы, выглядят аляповато и довольно безвкусно, но встречаются и симпатичные.

Качество сувенирной мелочёвки часто оказывается низким, например, краска с брелков и стопок может начать слезать. Но с открытками, конечно, вряд ли что сделается.

Естественно, доступны и сувениры высокого класса, которые и стоят на порядок дороже. В частности, авторы путеводителя Michelin по Южной Италии рекомендуют лавку Ferrigno с фигурками святых ручной работы на via San Gregorio Armeno 8 и лавку Raffaele Russo на via San Biagio dei Librai 116 с фигурками для украшения рождественского вертепа. Конечно, это немного специфические сувениры, но зато они действительно уникальны и я думаю, интересны для коллекционеров и просто для любителей красивых вещиц.

 

Удачных вам покупок! 

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *