Шоколад: Demel’s, Wissa, Fazer и Kalev

Не скажу, что шоколад — это моя страсть, но разные шоколадные плитки я всегда пробую с интересом — особенно те, что произведены в не самых «шоколадных» странах (а к «шоколадным» государствам я отношу в первую очередь Швейцарию и Бельгию, а во вторую очередь — Италию и Францию). Накопившиеся мини-заметки о разношёрстных шоколадках из разных стран я решил объединить вот в эту большую заметку. Итак, Австрия, Чехия, Финляндия и Эстония. Как оказалось, там тоже производят вполне приличный шоколад.

 

Австрийский шоколад Demel’s

Австрийская кондитерская Demel’s существует аж с 1786 года и производит кучу разных сладостей: печенье, конфеты, шоколад, мармелад, леденцы и так далее. Разновидностей шоколада у них не так много, стандартный набор: горький, молочный, с фундуком; вес плиток варьируется от 20 до 170 граммов, самая маленькая плиточка стоит целых 2 евро, а самая большая — 5,5 евро.

Состав той шоколадной плитки, что я пробовал, таков:

Какао-масса (минимум 65%), сахар, масло какао, молочный жир, ванилин.

Заявляется, что это горький шоколад, но судя по составу (65% какао и молочный жир) и по вкусу, скорее всё же тёмный. Шоколад добротный, классического вида — поблескивающий тёмно-коричневый (шоколадный, извините за тавтологию) цвет, довольно насыщенный, хоть и не слишком сильный, аромат тёмного шоколада. Вкус довольно сладкий, не слишком сложный — ну, обычный вкус хорошего тёмного шоколада достаточно высокого, но не высшего уровня — примерно как Ritter Sport, я бы сказал. Послевкусие не очень продолжительное.

 

Чешский шоколад Wissa

Эта маленькая шоколадка выпущена чешской фирмой Wissa и выделяется забавной фигуркой крота на этикетке. Wissa — гораздо более молодая марка, чем Demel’s; основана она была в 1992 году. Спектр продукции широк: это не только шоколад, но и вафли, печенье, конфеты, сухие напитки «быстрого приготовления» и так далее.

Состав маленькой шоколадки:

Сахар, масло какао, сухое цельное молоко, какао тёртое, эмульгатор соевый лецитин, ванилин.

По виду, вкусу и запаху — обычный молочный шоколад без изысков. Запах, признаться, довольно слабый и невыразительный, сладковатый. Вкус отчетливо сладкий, с выраженными молочно-сливочными нотками; собственно шоколад отходит скорее на второй план. Довольно долгое, но, увы, несколько приторное послевкусие. Вкус, однако, весьма приятный, пусть и простой. Уровень Milka; причём лично мне Wissa понравилась даже больше, хотя я не любитель молочного шоколада. Однозначно лучше, чем Alpen Gold, но до Ritter Sport и нижеописанного Kalev, на мой взгляд, не дотягивает.

 

Финский шоколад Fazer

Fazer разочаровал меня обилием всяких разных добавок, но вот вкус у их шоколада весьма приятный и оригинальный (если брать оригинальные разновидности — миндаль с грушей, клюква с малиной и так далее). Компания Fazer ведёт отсчёт своей истории с 1891 году, когда Карл Фацер, сын швейцарского эмигранта-торговца мехом, открыл свою первую кондитерскую в Хельсинки. Молочный шоколад фирма выпускает с 1922 года. Сегодня Fazer — это огромная компания, которая продаёт свои изделия по всему миру. Производит не только шоколад, но и хлебцы, конфеты, замороженные продукты-полуфабрикаты.

Конкретного состава тех шоколадок Fazer, что я пробовал, я уже не помню. Могу сказать, что он был длинный, но ничего жутко страшного там не было. Что касается доступности в России, то кое-где, как я понимаю, шоколад Fazer в России продаётся, но в обычных московских супермаркетах я его не встречал.

 

Эстонский шоколад Kalev

Очень хороший шоколад, хотя я и пробовал только пару «молочных» вариантов. Kalev — это самое крупное и самое старое кондитерское предприятие в Эстонии; основано оно было в 1806 году.

Шоколад Kalev вроде как продаётся в России (в основном в Санкт-Петербурге), но я ни разу его в продаже не видел. Если вдруг увижу, попробую другие разновидности. Пока что могу сказать, что он будет получше, чем Milka и, похоже, примерно того же уровня, что Ritter Sport. То есть его можно отнести к категории «выше среднего».

Cостав молочного шоколада с лесными орехами был таков:

Сахар, цельное сухое молоко, лесные орехи, масло какао, тертое какао, эмульгатор лецитин, ванилин, соль. 

 


 

One thought on “Шоколад: Demel’s, Wissa, Fazer и Kalev

  1. Шоколад Fazer продается в гипермаркетах Metro, О’КЕЙ, Лента. Цена сравнима с Ritter Sport, то есть 90-110 рублей за 200 граммовую плитку. У этого шоколада свой собственный приятный вкус. Наряду с Ritter Sport хороший выбор в этой ценовой категории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA