Сыр Рижский

Около полугода назад я публиковал заметку о латвийском сыре с несколько претенциозным названием «Дипломат». Сыр был довольно простой, но выделялся низкой жирностью и немного специфическим вкусовым оттенком. Сегодня речь пойдёт о его близнеце, другом сыре из Латвии под названием «Рижский». На мой взгляд, это вполне достойный бюджетный сыр хорошего качества.

  • Вид сыра. Полутвёрдый сыр из пастеризованного коровьего молока.
  • Производитель. Трикатас Сиерс, Латвия. Это один из самых старых молочных заводов Латвии, он был основан в 1896 году при одном из крупных поместий. С 2006 года завод принадлежит кооперативу «Триката КС». На заводе производятся мягкие и полутвёрдые сыры, а также сливочное масло.
  • Форма выпуска. Большие «блоки» весом порядка 4 килограммов, которые разрезаются на части в супермаркетах.
  • Выдержка (срок созревания). Не указана, но однозначно небольшая.
  • Жирность сыра. 17 %.
  • Энергетическая ценность (100 грамм). 257 ккал.
  • Состав. Молоко коровье пастеризованное, закваска молочнокислых организмов, молокосвертывающий фермент, соль, отвердитель хлорид кальция (безопасен для здоровья), краситель бета-каротин (безопасен для здоровья).

Личные впечатления.  Извиняюсь за отсутствие картинки: сфотографировать этот сыр я так и не собрался, а в интернете фотографий данного сыра нет — очевидно, ввиду малой его распространённости. Но внешний вид у сыра Рижского весьма простецкий, прямо как у сыра  Российского / Костромского /Пошехонского. Цвет бледно-жёлтый. Дырочек (глазков) очень мало, они небольшого размера.

Запах слабый, приятный, но простой, типичный для невыдержанных полутвердых сыров. Консистенция упругая и плотная, но не твёрдая. Вкус довольно насыщенный и в меру оригинальный, со специфическими пикантными нотками (как у сыра «Дипломат»). Солёность умеренная. Послевкусие довольно продолжительное, чуть пикантное.

Сыр хороший, соотношение-цена качество адекватное. Отличный вариант для тех, кто ищет нежирный и низкокалорийный сыр. Однако из-за специфического вкусового оттенка я бы этот сыр универсальным не назвал.

Где купить и сколько стоит. Я покупал сыр Рижский в Ашане; там он стоит 340 рублей за килограмм. В других магазинах этот сыр я, к сожалению, не встречал

Подача. Необязательно вынимать из холодильника заранее. Идеально подходит для бутербродов (холодных и горячих); можно есть в чистом виде, добавлять в горячие блюда или в выпечку. Пригоден и для скромной сырной тарелки.

Статьи о других подобных сырах: Дипломат (Латвия), Edamski (Польша).

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *