Бельгийский сыр Brugge Oud («Старый Брюгге»)

Я ради интереса подсчитал, что уже пробовал сыры из 20 европейских стран. Увы, на карте моих сырных проб остаётся ещё множество белых пятен, даже если рассматривать только Европу. Так, мне пока не приходилось пробовать сыры из Исландии, Кипра, Португалии, Эстонии и ряда других европейских государств, причём в основном — восточноевропейских.

Сегодня речь пойдёт о сыре из Бельгии, в которой сыроделие развито хорошо, но вот плоды трудов бельгийских сыроделов поставляются далеко не во все магазины — не только России, но и, например, той же Италии. Бельгийские сыры нельзя назвать самыми лучшими и самыми выдающимися на планете, но внимания они явно заслуживают.

 

Немного истории и теории

Производство сыров в Бельгии активно стало развиваться при императоре Священной Римской Империи Карле Пятом (в шестнадцатом веке). В те времена была запрещено экспортировать зерно. Поэтому фермеры стали использовать свободные угодья для разведения крупного рогатого скота. Никаких технологий сколь-нибудь длительного хранения молока в Средние века не существовало, поэтому делали сыр. Много сыра. По сути, сыр тогда был своеобразным способом консервации молока.

Сыр под брендом Brugge Oud — Old Brugge, «Старый Брюгге» — выпускается бельгийской компанией Belgomilk CVBA с 1992 года. Эта фирма (под брендом Kaas Brugge Fromage) производит довольно-таки широкий спектр твёрдых и полутвёрдых сыров; в Россию экспортируются только некоторые из них. Кроме того, Belgomilk выпускает ряд других молочных продуктов&

Жирность сыра Brugge Oud — 33%. Массовая доля жира в сухом веществе — 50%. Энергетическая ценность — 401 ккал/100 грамм. Состав: молоко коровье пастеризованное, закваска молочнокислых организмов, ферментный молокосвертывающий препарат (животного происхождения), соль, краситель E160b (аннато, натурального происхождения, безопасен для здоровья). Срок созревания — один год.

 

Личные впечатления

Цвет сыра «Старый Брюгге» — насыщенный желтовато-кремовый. Консистенция очень плотная, твёрдая, но не крошащаяся, в отличие от Грана Падано и Пармиджано Реджано; глазков/полостей мало, и они небольшого размера. Запах умеренный, но при этом весьма насыщенный, чуть пряный и слегка пикантный, в целом типичный для зрелого, но не старого сыра.

Вкус у этого сыра очень яркий и насыщенный, пряный, с выраженными пикантными нотками, но без лишней остроты. Послевкусие длительное, с нотками специй. Соленость чуть выше средней. Резюме: очень хороший и интересный сыр с выраженным характером, но в то же время вполне универсальный. Рекомендую всем любителям твёрдых сыров из коровьего молока.

 

Где купить и сколько стоит

К сожалению, сыр «Старый Брюгге» редко встречается в продаже. Я покупаю его в Ашане, там он стоит примерно 840 рублей за килограмм. Кроме того, этот сыр бывает в супермаркетах Лента, цена примерно та же, около 850 рублей/кг. Цена в Утконосе — 1000 рублей за килограмм.

 

Подача

Сыр Oud Brugge Vieux прекрасно подходит для сырной тарелки. Его можно есть и в составе бутербродов, и просто так; добавлять в салаты (хоть в «Цезарь» — вместо пармезана), горячие блюда и выпечку. Пожалуй, это один из самых универсальных сыров.

Естественно, его следует вынуть из холодильника за пару часов до подачи, чтобы он «нагрелся» до комнатной температуре. При этом вынимать сыр из упаковки и нарезать его необходимо строго перед подачей, чтобы кусочки не заветрились.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA