Североирландский Чеддер от Emborg

Надо сказать, что хотя о Чеддерах я уже писал (об английском Cathedral City и ирландском Kerrygold), в центр моего внимания не попадали разные чеддероподобные сыры, в частности, производимые в Германии. Они, как правило, выдержаны непродолжительный период времени и по яркости и силе вкуса уступают добротным образцам из Великобритании и Ирландии.

Изготовленный в Северной Ирландии Чеддер бренда Emborg — это некий промежуточный вариант; он лучше самых заурядных образцов, но похуже, чем вышеупомянутые Cathedral City и Kerrygold. Интересно, что Emborg — это датский бренд, принадлежащий датской же компании Uhrenholt. Но реальным производителем Чеддера Emborg является другая компания — Dale Farm Ltd., базирующаяся в Великобритании.

Cheddar от Emborg выпускается в двух вариантах: ярко-оранжевом и бледновато-жёлтом. Оранжевый цвет получают при помощи натурального красителя аннато, который, к счастью, безопасен для здоровья. Выглядит оранжевый сыр довольно эффектно и на некоторых людей даже производит впечатление. 

  • Вид сыра. Твёрдый сыр из пастеризованного коровьего молока.
  • Производитель. Dale Farm Ltd., Великобритания (если быть совсем точным, Северная Ирландия).
  • Форма выпуска. Упаковка с куском сыра весом 200 грамм.
  • Выдержка (срок созревания). Не указана, но похоже, что небольшая.
  • Жирность сыра. 33 %.
  • Массовая доля жира в сухом веществе. 48%.
  • Энергетическая ценность (100 грамм). 403 ккал.
  • Состав. Молоко коровье пастеризованное, бактериальная культура,  сычужный фермент, соль, краситель E160b аннато (безопасен для здоровья).

Личные впечатления.  Цвет, конечно, оригинальный. Ярко-оранжевый, несколько неестественный, я бы сказал. Вкус и запах умеренной интенсивности, ничего особенного. Консистенция плотная, но не очень твёрдая и уж тем более не крошащаяся; дырок/глазков нет. В принципе, хороший сыр-середнячок, но восторга не вызывает, равно как и острого желания купить его ещё раз. Сыр, впрочем, вполне универсальный.  

Где купить и сколько стоит. Я покупал этот сыр в Перекрёстке по цене 130 рублей за 200-граммовую упаковку. Сейчас он, по-моему, подорожал до 150 рублей

Подача. Лучше вынуть из холодильника заранее; но нарезать надо прямо перед подачей. Хорошо подойдёт для бутербродов, для сырной тарелки, для добавления в горячие блюда, пиццу.

Статьи о других подобных сырах: Cheddar от Cathedral City (Англия), Cheddar от Kerrygold (Ирландия).

 


 

Comments are closed.