Итальянское вино Aglianico del Vulture 2007 (Martino)

Об итальянских винах можно говорить бесконечно: настолько они разнообразны и многогранны. Сегодня речь пойдёт о довольно-таки малоизвестных у нас винах Aglianico del Vulture, которые производятся из винограда южноитальянского сорта Альянико. В самой Италии эти вина известны куда более, чем в России, где они представлены лишь в отдельных специализированных винных магазинах.

 

Немного теории и истории

Aglianico del Vulture — это вино, изготавливаемое из винограда Альянико (Aglianico), выращенного на территории Vulture — области, расположенной в южноитальянском регионе Базиликата (Basilicata). С 1971 году вино Aglianico del Vulture является защищенным по происхождению (категория DOC — Denominazione di Origine Controllata; с 2011 Aglianico del Vulture присвоена категория DOCG). Знатоки считают Aglianico del Vulture одним из выдающихся итальянских вин и даже называют его южным Barolo.

Виноград сорта Альянико выращивается преимущественно в двух провинциях Италии: Кампания и Базиликата. Считается, что этот сорт привезли в Италию греческие переселенцы, а название его якобы происходит от греческого Hellenica, что на латыни означает «греческий». Есть и другая версия, согласно которой название произошло от слова Apulianicum, которым римляне обозначали территорию всей южной Италии. В любом случае, этот сорт начали называть словом Aglianico только в XV веке.

Вина из Альянико получаются в большинстве случаев полнотелыми, с достаточно мощными танинами и высокой кислотностью. Хорошо сделанные вина из Альянико обладают большим потенциалом выдержки (до 20 лет и, возможно, даже больше); вырабатывают ароматы шоколада, сливы, тёмных ягод (вишни). Чем старше становится вино из Альянико, тем мягче у него вкус и тем «укрощённее» танины.

Если вино Aglianico del Vulture было выдержано три года и более (и при этом не менее двух лет в дубовых бочках), то ему присваивается категория vecchio, а если пять лет (не менее двух лет в дубе), то riserva.

2007 год (согласно Хью Джонсону) был вполне обычным и в меру «удачным» годом для Aglianico del Vulture, и это же можно сказать про 2006 и 2008 годы. 2001 и 2005 были очень хорошими годами. А вот вина Aglianico del Vulture 2002 и 2003 годов уже покупать не надо, так как они находятся в стадии «упадка»; Aglianico del Vulture 2004 года стоит выпить в ближайшее время.

Martino — это средних размеров хозяйство, основанное виноделом Армандо Мартино (Armando Martino) в середине XX века. Выпускает тихие вина (не только из Альянико, но и из других сортов винограда — в частности, Шардонне и Греко), игристые вина и граппу. Основной специализацией Martino, однако, является производство именно Aglianico del Vulture. Ежегодно хозяйство собирает урожай порядка 400 тонн со своих плантаций Альянико.

Содержание алкоголя в Aglianico del Vulture от Martino — 13-13,5%. Вино красное сухое, виноград — 100% Альянико, выросший на вулканических почвах, заявленная производителем урожайность — 70 центнеров с гектара. Урожай собирается вручную в конце октября. Вино выдерживается в течение 18 месяцев в резервуарах из нержавеющий стали, а после этого — в бутылках. (При этом надо отметить, что у Martino есть и другие варианты Aglianico del Vulture, сроки и типы выдержки разнятся — например, какие-то варианты выдерживаются в бочках).

 

Личные впечатления

Честно говоря, я не записывал в деталях впечатления от Aglianico del Vulture урожая 2007 года от Martino, но запомнил, что вино было хорошим, приятным, добротным. Глубокий и тёмный рубиновый цвет. Умеренный запах, довольно богатый, слегка пряный, с фруктовыми и ягодными нотками (в частности, зрелая вишня). Насыщенный и несколько обволакивающий, «тёплый» вкус; весьма мягкие и даже несколько бархатистые танины. Длительное и довольно выразительное послевкусие.

 

Где купить и сколько стоит

В России Aglianico del Vulture от Martino не купить, да и вообще вина из винограда Aglianico встречаются у нас редко. Но найти Aglianico del Vulture некоторых производителей всё-таки можно — в алкомаркетах и специализированных винных магазинах. Стоит оно от 500 рублей за бутылку 750 мл., но обычно всё-таки заметно дороже; например, Aglianico del Vulture от хорошего хозяйства Feudi di San Gregorio обойдётся примерно в 2000 рублей/бутылка. Если брать одного из лучших, согласно Хью Джонсону, производителей Aglianico del Vulture — Cantine del Notaio — то цены будут ещё выше, примерно от 2600 рублей.

 

Как пить

Перед подачей Aglianico del Vulture (Martino или иного производителя) стоит слегка охладить — примерно до 18 градусов. Бокалы — стандартные для красного вина, заполнять примерно на четверть (если бокалы большие) или на треть (если небольшие). Красное вино пьётся после белого и хорошо подходит к мясным блюдам, мясным закускам. Martino рекомендует в качестве сопровождения твёрдые сыры не очень длительной выдержки, мясо на гриле, рагу.

Декантировать стоит; Martino рекомендует «откупорить» вино за час до подачи. 

 


 

2 thoughts on “Итальянское вино Aglianico del Vulture 2007 (Martino)

    • В целом автор вполне положительно относится к крымским винам, но не самого высокого мнения о них 🙂 Автор всё собирается попробовать портвейн и, возможно, ещё другие вина «Солнечной долины», благо они недорого стоят и Руденко о них хорошо отзывался. Массандровские крепленые вина я пробовал в сегменте до 500 рублей — и пока ничто не впечатлило, хотя и отвращения не вызвало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *