Испанский сыр Roncari Blue (TGT)

Испанские сыры по-прежнему остаются редкими гостями на полках российских продуктовых магазинов. Особенно это верно по отношению к сырам с голубой плесенью. Поэтому, конечно, мой взгляд сразу зацепился за сыр Roncari Blue, который ещё к тому же и овечий (а овечьи сыры опять же редко встречаются у нас в продаже). Сыр оказался вполне достойным, но сильных эмоций, признаться, не вызвал. Один из немногих доступных в России конкурентов этого сыра — Рокфор — на мой взгляд, и интереснее, и приятнее.

  • Вид сыра. Овечий сыр с голубой плесенью.
  • Производитель. Lacteas Guadamur S.L., Испания
  • Форма выпуска. Упаковки с кусками сыра весом 100 грамм. Круги-цилиндры весом около 2,4 килограмм каждый.
  • Жирность сыра. 29 %.
  • Массовая доля жира в сухом веществе. 50%.
  • Энергетическая ценность (100 грамм). 370 ккал.
  • Состав. Молоко овечье пастеризованное, закваска молочнокислых организмов, молокосвертывающий фермент животного происхождения, соль, благородная плесневая культура Penicillium Roqueforti, отвердитель хлорид кальция (безопасен для здоровья), консервант лизоцим (безопасен для здоровья).

Личные впечатления.  Цвет Roncari Blue — очень бледный, почти белый; по сырной массе не очень равномерно распределены большие и маленькие гнездышки голубовато-зелёной плесени. Консистенция полумягкая, нежной я бы её не назвал. Аромат умеренный, чуть сладковатый и немного пикантный, приятный и в целом весьма нейтральный, ненавязчивый; с ноткой, характерной для овечьих сыров. Вкус насыщенный и яркий, чуть сладковатый, довольно острый, с «овечьими» нотками. Солёность выше средней, могла бы быть и пониже. Послевкусие довольно продолжительное, но не запоминающееся, несколько островатое и, пожалуй, отчасти излишне солоноватое.

Сыр приличного уровня, но до Рокфора далековато. Мне Roncari Blue чем-то напомнил Фету, как будто бы по ней пустили голубую плесень. Соотношение цена-качество особо привлекательным не назовёшь, но с учётом того, что сыр из овечьего молока, оно вполне адекватно. 

Где купить и сколько стоит. Этот сыр продаётся в Ашане; цена 100-граммовой упаковки составляет 110 рублей. В самой Испании Roncari Blue стоит примерно столько же: 1,9-2,2 евро за 100-граммовую упаковку.

Подача. Из холодильника вынуть за пару часов до подачи, нарезать непосредственно перед подачей. Можно использовать для сырной тарелки, но не забывая, что этот сыр довольно солёный и с сильным вкусом.

Статьи о других подобных сырах: Roquefort (Франция).

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *