Магазин винтажной одежды «Фрик Фрак»

Магазины, в которых продаётся бывшая в употреблении одежда, можно разделить на две категории: обычные секонд-хенды и винтажные магазины. В первые попадает то, что сдают обычные граждане; как правило, возраст такой одежды колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет. В винтажные магазины сдать одежду вряд ли получится; при таких магазинах работают специальные знающие люди — закупщики, которые ездят по всему миру и отбирают одежду в самых разных местах; как правило, возраст такой винтажной одежды колеблется от 20 до 60 лет. Это не антиквариат; антиквариатом считается одежда столетней давности.

Одним из самых популярных магазинов винтажной одежды в Москве является «Фрик Фрак», и именно о нём пойдёт сегодня речь.

 

Немного истории

Магазин «Фрик Фрак» был основан в 1997 году историком моды Ириной Гетмановой. По образованию Ирина — архитектор и экономист; однако уже с самых ранних лет она увлеклась историей одежды и моды. С двадцати лет Ирина стала шить одежду на заказ, а в тридцать три года основала первый в СССР швейный кооператив (это было в 1987 году). Магазин винтажной одежды она решила основать в 1997 году, когда, захотев, по её словам, создать что-нибудь в стиле 70-х, она столкнулась с необходимостью поиска винтажных материалов. Поняв, что многие винтажные вещи интересно смотрятся и в наши дни, Ирина набрала команду и открыла первый в России магазин винтажной одежды.

Поначалу его клиентами были в основном творческие личности, богема, актёры, музыканты; но со временем стали приходить и вполне обычные люди — причём необязательно в поисках яркой и необычной одежды для вечеринок. Ныне клиентами «Фрик Фрака» являются многие столичные костюмеры, фотографы, стилисты; в этом магазине закупается и одежда для героев некоторых фильмов (в том числе — для всем известных «Стиляг»).

 

Интерьер

Магазин расположен в полуподвальном помещении без окон. Внутри немного душновато. Зал один, но большой; одежды очень много, на вешалках она висит очень тесно и часто в два «яруса»: например, внизу брюки и джинсы, а над ними — пиджаки. Освещение в магазине приемлемое, но могло бы быть и получше. Примерочных несколько штук, и в пиковые периоды (например, перед Новым годом) в них выстраиваются очереди. Касса одна, но к ней очередей не бывает.

Атмосфера в магазине своеобразная и неформальная, уютная. Посетителей, в зависимости от дня и времени суток, может почти не быть, а может быть много. Продавцов обычно трое.

 

Сервис

Продавцы достаточно внимательные, готовы подобрать одежду и нужный размер, проконсультировать по материалам и фасонам, рассказать о том, когда вещь была изготовлена. Если покупателей много, то возможно, что придётся подождать, пока продавец освободится.

Оплатить покупки можно только наличными. К покупке вам выдадут бесплатный пластиковый пакет.

 

Важное замечание

Имейте в виду, что винтажная одежда возврату и обмену не подлежит; поэтому внимательно осматривайте вещи перед покупкой! У некоторых вещей встречаются небольшие дефекты (маленькие пятнышки, дырочки, повреждения, потертости), на первый взгляд незаметные. Если у вещи уже был обнаружен дефект, на неё предоставляется небольшая скидка. Осматривать вещи лучше в самом светлом месте магазина — в центре.

 

Ассортимент

Во «Фрик Фраке» одежды и аксессуаров очень много. Практически каждая вещь — в единственном экземпляре, и очевидно, что многие вещи вам не подойдут по размеру. Но даже если размер ваш, обязательно примерьте вещь и придирчиво посмотрите на себя в зеркало: фасоны тридцати- или сорокалетней давности могут быть весьма своеобразными. Например, когда-то в моде были укороченные рукава, когда-то — очень широкие рукава и так далее. Соответственно, вещь может смотреться очень странно, а иногда и нелепо, хотя вроде бы в целом по размеру подходит.

Всю одежду сотрудники магазина разделяют на две категории: для костюмированных вечеринок и для повседневной носки. Конечно, категории эти могут пересекаться, но перед походом в магазин важно хотя бы примерно представлять, что вы хотите: так вещь найдётся быстрее; на то, чтобы просто пересмотреть весь ассортимент магазина, у вас уйдет несколько часов.

Во «Фрик Фраке» представлена одежда 50-х, 60-х, 70-х, 80-х и 90-х годов. Необязательно одежда 60-х или 70-х будет выглядеть потрёпанной; в магазине, вообще говоря, все вещи в хорошем и отличном состоянии; стоит помнить и о том, что десятилетия назад шили качественнее, чем сейчас, и из более качественных материалов. Впрочем, на некоторых вещах может отсутствовать пуговица, пуговицы могут слегка болтаться, могут присутствовать лёгкие загрязнения, пятнышки и так далее.

Вряд ли вы найдёте во «Фрик Фраке» одежду каких-то модных ныне брендов; там представлены преимущественно малоизвестные европейские марки: много немецкой, французской, британской, американской, итальянской одежды, причём в ряде случаев изготовленной именно на родине бренда. Есть, однако, и вещи, сделанные в Китае или других азиатских странах.

Материалы. Тут всё зависит от эпохи: в 70-е, например, была популярна синтетика, соответственно, много одежды из синтетических тканей (причем 100% синтетических). Другое дело, что зачастую это ткани качественные и долговечные: если одежда успешно прожила 40 лет, то это своеобразная гарантия того, что она может прожить и еще много лет. Кроме того, вещи из синтетики вы без проблем сможете постирать и разгладить, а вот с измятыми шерстяными и шёлковыми вещами могут быть проблемы.

Впрочем, вещи из шерсти, шёлка и хлопка во «Фрик Фраке» представлены в большом ассортименте. Можно, например, отыскать сделанный в Италии 100%-шёлковый галстук, и что самое смешное, он будет стоить столько же, сколько полиэстеровый галстук. Другое дело, что, например, смятый и деформированный шёлковый галстук не всегда удастся привести в приличный вид.

Есть в магазине твидовые, бархатные и прочие пиджаки; шерстяные жилетки. Жилеток вообще очень много, есть как весьма заурядные и неяркие модели, так и разноцветные и очень оригинальные. Платья и рубашки — опять же на любой вкус, хотя, конечно, 2000 рублей за б/у рубашку из 100% синтетики — на мой взгляд, перебор. Пусть ей и 40 лет, но что-то внутри меня не позволяет её приобрести.

Цены «Фрик Фрака», впрочем, в целом вполне адекватные. Следует помнить, что одежда отбирается в зарубежных странах специалистами, проходит в обязательном порядке санитарную обработку (обеззараживание), доставляется в Россию… Понятно, что цены будут не такие уж низкие. И понятно, что себестоимость достаточно высока, то есть распродажи магазин не может себе позволить (то ли дело современная одежда, при реализации которой на обычной 50%-ной распродаже мало кто терпит ощутимые убытки).

 

Вывод

Магазин интересный, посетить стоит. Не забывайте примерять (перед зеркалами, благо их в магазине достаточно) вещи и внимательно осматривать их. Не стесняйтесь смотреть всё, что есть, но если не хотите терять время, лучше обратитесь к продавцам, чтобы они помогли быстро подобрать вещи интересующего вас стиля и нужного размера. Цены в магазине, конечно, не самые низкие, и на мой взгляд, не все вещи стоят запрашиваемых денег. Но многие стоят; есть много действительно оригинальных, уникальных, аутентичных вещей.

Финальное замечание: по-видимому, после вышеупомянутой обеззараживающей обработки (или же оттого, что вещи в магазине висят очень тесно), у одежды и аксессуаров появляется пусть не сильный, но не самый приятный запах. Не знаю, с чем его сравнить. Если вещь можно стирать, стирка поможет удалить этот запах; кроме того, он может выветрится на свежем воздухе.

 

Справочная информация:

  • Адрес: ул. Шаболовка, 25, к. 1.
  • Ближайшая станция метро: Шаболовская.
  • Часы работы: с 13.00 до 20.30. Без перерывов и выходных.
  • Оплата: только наличными.
  • Ассортимент: мужская и женская одежда (деловая, повседневная, для вечеринок), аксессуары 1950-1990-х годов.
  • Страны производства одежды: Германия, Франция, Великобритания, Италия, США, Китай и некоторые другие страны.
  • Бренды: в основном неизвестные; из известных встречаются одежда и аксессуары Levi’s, Marks&Spencer, C&A, Tom Tailor и некоторых других марок.
  • Распродажи: не проводятся.

 

Примерные цены (по состоянию на январь 2014 года):

  • Рубашки — 1500-3000 рублей
  • Жилеты — 1200-1500 рублей
  • Джинсы — 1000-1500 рублей
  • Брюки — 1500-3000 рублей
  • Пиджаки бархатные, твидовые и не только — 4000-7500 рублей (женские от 2000 рублей)
  • Пальто — 3000-8000 рублей
  • Платья — 1500-5000 рублей
  • Галстуки (полиэстеровые, шёлковые, кожаные, вязаные) — 500 рублей
  • Кашне, шарфы (шерстяные, полиэстеровые) — 500 рублей
  • Шляпы — 1000-2000 рублей

Ссылки: официальный сайт; подборка отзывов.

Фото взяты с сайта магазина «Фрик Фрак». Скорее всего, именно таких вещей в наличии уже нет, но могут быть похожие. Винтажные вещи, как правило, существуют в единственном экземпляре.

 


 

Comments are closed.