Какие сувениры привезти из Рима

Рим буквально завален всевозможными товарами для туристов: начиная от кучи магнитиков и открыток и заканчивая декоративным оружием и дорогущей посудой. Обычные уличные лотки с сувенирами предлагают, увы, достаточно низкопробные товары, хотя встречаются и исключения. Дорогие бутики продают очень красивые и качественные вещи… но по очень высоким ценам. Красивые продуктовые лавки заманивают всякими запахами и красочными упаковками, но съедобные сувениры часто можно купить и в супермаркетах, причём по более скромным ценам… Вариантов множество, главное — не растеряться, и выбирать то, что нравится, не растрачивая попутно средства на всякую шушеру.

 

Стандартные сувениры

Как обычно: магниты, зеркальца, платки, шарфы, блокноты, стопки, брелки, кружки, тарелки, пепельницы, футболки. Всё (в большинстве случаев) выглядит весьма примитивно и дешёво. При этом что-то даже якобы сделано в Италии, хотя большая часть, по-моему — в Китае. Классические и надоевшие уже всем надписи Roma и I love Roma, изображения Колизея, итальянского флага, собора Святого Петра, а иногда и Папы Франческо… Иногда попадается что-то более или менее интересное.

Цены таковы: магниты — от 1 до 3-3,5 евро (как правило, магниты с красивыми качественными фотографиями стоят 3 евро; 2 таких магнита могут отдать за 5 евро); стопки — от 2 до 4 евро, при покупке сразу двух штук могут сделать скидку; брелки — обычно 3 евро, на 5 евро дадут две штуки; зеркальца — порядка 5 евро.

Встречаются и разнообразные фигурки; в первую очередь, это Колизеи — всех размеров, от самых маленьких (за 1 евро) до весьма внушительных (десятки евро). Кроме того, можно приобрести фигурки римских воинов (в том числе в виде магнитов на холодильники), копии скульптур, имитации древнеримских амфор (5-8 евро) и декоративное оружие. С оружием будьте аккуратны: вам должны дать бумажку-удостоверение, что это игрушка, а не настоящий меч или кинжал; иначе могут возникнуть проблемы при выезде из страны и при въезде в Россию. Решив приобрести большой меч и/или щит, обязательно подумайте, как вы его повезете домой.

Всегда помните правило: не надо покупать стандартные сувениры в первый же день. Лучше походить по сувенирным лавкам разных районов, посмотреть, где что сколько стоит, где что есть, и покупать уже тогда, когда поймёте, где дешевле и приятнее. А может, вы решите отдать предпочтение более солидным магазином с действительно оригинальными и красивыми вещицами… Не надо торопиться.

 

Деревянные игрушки и разные вещицы

В нескольких шагах от Пантеона — на via dei Pastini, 98 — располагается магазин Bartolucci, в котором продаются деревянные игрушки и разные вещички ручной работы: например, часы, шкатулки, безделушки. Много фигурок Пиноккио. В магазине очень приятный запах — натурального дерева. Вещички и игрушки Bartolucci выглядят весьма мило, сделаны они качественно, многие из них ещё и красиво раскрашены.

Цены: настольные часы (деревянный раскрашенный корпус, обычный кварцевый механизм, питание на батерейке) — 17-20 евро; настенные часы — от 15 до 40 евро; модели вертолётов и мопедов Vespa — 40-60 евро; детский деревянный кинжал — 12 евро (кожаные ножны к нему — 8 евро); подставки для карандашей и шкатулочки для детских молочных зубов — 3-6 евро.

Можно заглянуть и в лавку оловянных солдатиков La Bottega del Soldatino, которая расположена по адресу via Lago di Lesina, 13. Это мастерская по производству оловянных солдатиков — пеших и конных; кроме того, есть фигурки и гражданских людей; фигурки раскрашиваются вручную в соответствии со стандартами той или иной эпохи. Такие фигурки, я думаю, будут интересны коллекционерам, но покупать их в качестве игрушек маленьким детям я бы не стал.

В некоторых магазинах сувениров, а также в специализированных магазинах моделей можно отыскать недурные модели мопедов Vespa, машинок FIAT и другого известного итальянского автотранспорта. Хорошие модельки стоят порядка 25 евро и выше.

 

Изделия из стекла

В некоторых магазинах сувениров можно встретить посуду из стекла мурано, раскрашенного в синий, красный, бордовый, зеленый, желтый и другие цвета. Использовать по назначению такие цветные бокалы как-то не хочется: ведь они не дают увидеть натуральный цвет вина или иного напитка. Но можно поставить их на полку в качестве декоративного элемента — почему бы нет? А стопки и фужеры для воды можно использовать и по прямому назначению.

Цены немаленькие: стопка стоит 8-9 евро; рюмки (на ножке) — 14-15 евро, бокалы — 16-22 евро (в зависимости от размера). Набор из шести стопок из цветного стекла (но не мурано) можно найти за 20-25 евро.

Из муранского стекла делают и разнообразные вазы, а также украшения — серьги и браслеты. Серьги и подвески из такого стекла стоят в Риме от 10 евро, браслеты — 20-30 евро. Вазы — от 20 евро.

 

Керамика

Можно натолкнуться в Риме и на магазины дизайнерской керамической посуды, сделанной и расписанной вручную. Цены частенько кусаются; например, чайная чашка с блюдцем стоит от 20 евро (в основном даже от 25), вазы, кувшины, крупные миски — обычно от 30 евро. Росписи бывают самые разные: от примитивных и блёклых до ярких, оригинальных и иногда даже слегка сюрреалистических.

 

Книги и другая печатная продукция

Книги в Риме стоят недёшево, как, впрочем, и в другие западноевропейских городах. В обычных книжных магазинах большинство книг, ясное дело, на итальянском; но встречаются и книги на английском. В лавках для туристов есть книги на разных языках мира, в том числе и на русском. Тематика, конечно, ограничена: что-то о Риме, с картинками, обычно на хорошей бумаге. Цены в районе десяти евро за книжку.

В музеях — в частности, в музеях Ватикана — продаются разнообразные книги по искусству, как правило, по коллекциям соответствующего музея. В тех же музеях Ватикана есть несколько разновидностей таких книг; если не ошибаюсь, все разновидности доступны и на русском языке. Цены — примерно 15-18 евро за достаточно толстую книжку с картинками и объёмными текстами.

В некоторых уличных палатках (в частности, неподалек от замка Святого Ангела) можно найти плакаты/постеры формата А4 «под XIX век» и «под начало XX века» (например, с рекламой Martini, Cinzano, Campari; или же афиши). Такие плакаты стоят порядка 3 евро за штуку, четыре плаката разом (каких угодно) продадут за 10 евро. Большие плакаты стоят 4,5-6,5 евро за штуку. Антикварные плакаты продаются в специализированных магазинах и стоят гораздо дороже.

 

Съедобные сувениры

Италия славится своей едой — сыром, шоколадом, пастой и т.д., а также напитками; соответственно, многие туристы увозят с собой «съедобные сувениры». В принципе, их можно купить и в супермаркете (скажем, цветную пасту или пасту оригинальной формы, недорогое вино или ликёр, пряности), но в маленьких специализированных магазинах выбор больше, и зачастую там продаются продукты более высокого класса.

Некоторые адреса: Шоколадная лавка (La Bottega del Cioccolato) на via Leonida 82 (в ней представлено более 50 разновидностей шоколада), Бакалейная лавка Castroni на via Cola di Rienzo 196 (закрыта по воскресеньям), лавка колбас и сыров Franchi на via Cola di Rienzo 204 (закрыта по воскресеньям). Вина можно купить, например, в винотеке Trimani (via Goito 20).

Свежие продукты можно купить на рынках: на площадях Кампо-деи-Фиори, Тестаччо (кроме воскресенья), Сан-Козимато (кроме воскресенья).

Цены на продукты в Риме не очень-то низкие (скажем, в супермаркете обычная паста будет стоить от 0,7 евро за упаковку 500 грамм, а цветная и/или необычная — как правило, 4-5 евро за такую же упаковку; плитка хорошего «супермаркетного» итальянского шоколада обойдётся в 1,5-2 евро, если брать что-то более эксклюзивное — 3-5 евро). А вот вино и крепкие напитки недороги, а если сравнивать с российскими ценами на итальянские напитки, то и откровенно дешёвы. Если говорить о вине, которое можно вручить в качестве скромного, но хорошего подарка, то можно рассчитывать на 7 евро/бутылка. Но вообще бутылка вина — штука не такая уж лёгкая, поэтому лучше, на мой взгляд, везти что-то более дорогое и интересное.

Удачных вам покупок!

 

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке статьи целиком или любой её части указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *