Черная фасоль

Попробовал на днях черную фасоль. По сути, это то же самое, что и обычная фасоль, только цвет — чёрный. Правда, после варки эта фасоль приобретает тёмно-тёмно-шоколадный оттенок. А вкус — примерно как у классической красной фасоли. Ну, немного отличается (чуть «тоньше» и «нежнее», я бы сказал), но, на мой взгляд, незначительно. Что не так уж и удивительно: ботанический вид один и тот же — фасоль обыкновенная.

Говорят, что черная фасоль очень популярна в Бразилии и других странах Латинской Америки. В Бразилии из неё делают очень популярное блюдо — фейжоаду (фасоль с мясом, мукой маниокой, специями и иногда специфическими добавками). Выращивают черную фасоль во многих странах мира, в частности, в Китае и США, странах Южной Америки.

Черную фасоль в продаже встретить несложно: 350-граммовые упаковки с ней продаются, например, в Перекрёстке, Азбуке вкуса — под маркой «Ярмарка». И цена немаленькая: такая упаковка стоит 50-60 рублей, в зависимости от магазина. Так что регулярно покупать эту фасоль у меня желания нет (для сравнения: обычная красная фасоль стоит 50-90 рублей за 800-граммовую упаковку).

Энергетическая ценность чёрной фасоли — 390 ккал/100 грамм. В ста граммах этого черного блестящего удовольствия содержится 26 г. белков, полтора грамма жиров и 68 г. углеводов. Кстати, где-то я читал, что белок фасоли наиболее приближен по составу (по сравнению с другими бобовыми) к животному белку. И в любом случае, фасоль — это очень ценный продукт для вегетарианцев и особенно веганов. И красная, и черная, и белая.

А что думаете о чёрной фасоли вы? Может, я просто недостаточно хорошо разбираюсь во вкусовых нюансах различных бобовых? Может, отличия проявляются по-разному в зависимости от способа готовки?..

Пробовали ли вы черную фасоль и понравилась ли она вам?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

 


 

Comments are closed.