Чешский сыр Lowenburg

Почему-то из чешских сыров мне всё время попадаются те, что с плесенью. Странно, ведь в Чехии делают и многие другие сыры, но до России они, видимо, не доходят. Что же касается доступных у нас чешских сыров с голубой плесенью, то, наверное, все они произведены компанией Madeta. Но необязательно продаются под брендом Madeta. Так, я нашел сыр марки Kaseschloss Lowenburg, который производится в Чехии фирмой Madeta по заказу некой российской компании. Если не ошибаюсь, компания эта называется «Гек-СТ». А сыр, кстати, очень средненький. Но недорогой. 

  • Вид сыра. Полутвёрдый сыр с голубой плесенью.
  • Производитель. Madeta, Чехия.
  • Бренд. Kaseschloss Lowenburg, Россия. 
  • Форма выпуска. Круги-цилиндры весом примерно по 2,5 килограмма, которые разрезаются на части в магазинах. Упаковки с кусками сыра весом 110 грамм.
  • Жирность сыра. 34 %.
  • Массовая доля жира в сухом веществе. 60%.
  • Энергетическая ценность (100 грамм). 382 ккал.
  • Состав. Молоко коровье, закваска молочнокислых организмов, молокосвертывающий фермент микробного происхождения, соль, благородная плесневая культура Penicillium Roqueforti.

Личные впечатления.  Цвет сыра Lowenburg — очень светлый, с кремовато-желтоватым оттенком. Мякоть сыра усеяна прожилками и гнездышками зеленовато-голубоватой плесени. Запах довольно слабый, невыразительный, хотя, впрочем, довольно пикантный. Консистенция полутвёрдая, слегка грубоватая. Сыр жирный. Вкус насыщенный, острый, пикантный, но не отличается богатством. Солёность выше среднего. Довольно длинное пикантное послевкусие

Сыр с голубой плесенью базового уровня, примерно как Dorblu, Madeta Niva, Austria Blu. На мой взгляд, малоинтересный, но цена конкурентоспособная.

Где купить и сколько стоит. Сыр Lowenburg продаётся в Перекрёстке по цене 570 рублей за килограмм. Кроме того, он бывает в супермаркетах Карусель.

Подача. Стоит вынуть из холодильника заранее, но если вдруг хотите минимизировать силу запаха и вкуса, можно вынуть перед самой подачей. Можно использовать для сырной тарелки, можно подавать вместе с орехами, виноградом, изюмом. Думаю, что этот сыр будет неплохо сочетаться со сладкими креплёными винами.

Статьи о других подобных сырах: Austria Blu (Австрия), Dorblu (Германия), Madeta Jihoceska Niva и Zlata Niva (Чехия).

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *