Обзор зонта Mario Talarico

Многие люди рассматривают зонт исключительно как утилитарную вещь, обеспечивающую только защиту от дождя. Но есть и те, кто считают зонт важным аксессуаром, вещью, которая является частью стиля и/или громким дребезжащим голосом заявляет о статусе владельца. Наконец, есть люди, которые просто любят красивые и интересные вещи, и зонты они рассматривают не столько с утилитарной или статусной точек зрения, сколько с точки изрения эстетической.

Зонты-трости Mario Talarico — явно вариант либо для важных персон, либо для эстетов и поклонников handmade-аксессуаров. Эти модели производятся в Италии, в Неаполе; полностью вручную и из очень качественных, добротных материалов: натуральное дерево, металл, рог, перламутр. Что же, сейчас мы рассмотрим внимательно не самый дорогой вариант зонта Marico Talarico — с ручкой и «стержнем» из древесины каштана и куполом из качественной синтетической ткани.

 

О бренде

Mario Talarico — это неаполитанский бренд зонтов с богатой историей. Он был основан в 1860 году, и с тех пор и по сей день производит зонты вручную. Зонты Mario Talarico — весьма эксклюзивный товар, и их сложно найти в продаже даже в самой Италии (при самой мастерской в Неаполе имеется магазин, но в остальных городах зонты могут продавать разве что продавцы-энтузиасты). Среди клиентов Mario Talarico есть весьма известные люди — в частности, Сильвио Берлускони и Папа Римский. В XIX веке клиентами Talarico были члены неаполитанской королевской семьи.

Все зонты-трости Mario Talarico делаются полностью вручную и, как заявляет фирма, даже при регулярном использовании их хватит по крайней мере на несколько лет. Любители эксклюзива могут порадоваться тому факту, что не существует двух абсолютно одинаковых зонтов Mario Talarico — для изготовления фирма использует множество тканей и множество материалов ручек в различных комбинациях; даже в случае одной и той же комбинации ручки выглядят слегка по-разному (из-за того, что сучки на разных ветках расположены по-разному и оттенки разных веток различаются).

 

Конструкция

Зонт прямо-таки дышит качеством и добротностью. Тип конструкции — «трость». В конструкции и механизме нет пластиковых элементов, только дерево и металл. Восемь металлических спиц, аккуратно в нескольких местах пришитых к куполу, и, естественно, соединенных со стержнем. Длинный наконечник из дерева с роговым кончиком. Деревянный «стержень», соединенный с ручкой из каштанового дерева; в месте стыковки имеется металлическое колечко с выгравированной надписью M. Talarico. 

Всё соединено очень аккуратно, симметрично. С внутренней стороны к куполу пришит ярлычок с неброским логотипом. Зонт лёгкий (для своих габаритов), при ходьбе его можно либо держать наперевес, либо на него опираться, как на тросточку. Как трость этот зонт вполне сгодится для людей среднего, ниже среднего и выше среднего роста.

 

Механизм

Механизм ручной с элементом автоматизма. Раскрывать зонт приходится полностью вручную, но для того, чтобы спустить купол, достаточно нажать на кнопочку-рычажок в верхней части «стержня». Затем надо аккуратно уложить спущенный купол вокруг стержня и застегнуть на пуговицу (кстати сказать, сделанную из тёмного перламутра).

Для того, чтобы раскрыть и закрыть зонт, никаких значительных физических усилий не требуется.

 

Ручка

Ручка зонта выполнена из полированной древесины каштана; есть даже легкие остаточные следы от сучков. Естественно, ручка не скользит, приятно ощущается. Она не очень толстая, но и не очень тонкая.

Кстати сказать, ручка может быть из древесины каштана разного оттенка; кроме того, бывают варианты ручки из корня каштанового дерева и из бамбука, и из древесины вишни, ореха и других деревьев.

 

Ткань купола

Купол зонта сделан из синтетической ткани: в составе — 100% полиамид. Честно говоря, несколько неожиданно для зонта такого класса и такой цены. Впрочем, у Mario Talarico есть зонты с куполами и из других тканей, в том числе и натурально-синтетических. Все ткани, как заявляет фирма, производятся в Италии по специальным заказам.

В любом случае, ткань смотрится весьма благородно и приятно; она приятна на ощупь, достаточно толстая, с видимой текстурой; этим она сильно отличается от тканей куполов бюджетных зонтов (скажем, зонта «Три слона» за тысячу рублей). Ткань несколько намокает, но не промокает, то есть со своей главной функцией зонт справляется успешно.

 

Цены

Зонты Mario Talarico стоят недёшево: оно и неудивительно, раз их делают в Италии вручную, да ещё и с каркасом из натуральной древесины. В России такие зонты можно купить только в интернет-магазине Gents-stuff.ru. Стоят они там 5800 рублей за штуку. Кроме того, зонты Mario Talarico продаются в Неаполе. Цены там не ниже, но ассортимент гораздо шире.

Update от 2016 года: ныне цены на зонты Mario Talarico стартуют от 14 тысяч рублей.

 

Вывод

Красивый и солидный зонт, отлично собранный, надёжный.  Ручка, стержень и наконечник из натурального дерева добавляют зонту особый шарм, придают ему «характер».

Если не жалко потратить на зонт такие деньги, хороший выбор. Прекрасный вариант для подарка, в том числе так называемым «людям, у которых всё есть». При этом не советую забывать, что этот зонт не должен быть вашим единственным зонтом: в некоторых случаях бывает гораздо удобнее взять собой простой складной зонт. Кроме того, зонт-трость всегда есть риск где-нибудь забыть. Но на роль парадного варианта, варианта для неспешных прогулок, и, в конце концов, на дополнительную роль украшения интерьера холла/коридора, зонты Mario Talarico подходят превосходно.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA