Псевдобиокефир

Думаю, что многие встречали на полках наших магазинов кефир марки BioMax, позиционирующийся как «био-кефир». Выпускается он компанией «Вимм-Билль-Дан» (ныне принадлежащей американской корпорации PepsiCo), равно как и ещё один очень популярный кефир — марки «Домик в деревне». О варианте этого кефира «на живой закваске» я писал вот тут.

Стоит кефир BioMax не очень-то дёшево — дороже ряда конкурентов, в том числе и того же «Домика в деревне». В указанном на этикетках составе тут, как и в «Домике в деревне» могут присутствовать не только «классическое» молоко и закваска, но и сухое молоко, и вода. В то же время молочные продукты «био», согласно западным нормам — это продукты, изготовленные исключительно из молока, полученного от коров, которые паслись на экологически чистых пастбищах, кормились экологичными кормами; таким коровам не кололись антибиотики и вообще любые «сильные» препараты, способные ухудшить качество получаемого молока.

Здесь же название «био» явно обусловлено не происхождением молока (не говоря уж о том, что из биомолока вряд ли будут делать сухое молоко). Согласно информации на официальном сайте, приставка «Био» здесь появилась потому, что в кефир добавлены пектин и инулин — полезные компоненты, положительно влияющие на пищеварение. О биомолоке (в западном понимании этого термина) на официальном сайте нет ни слова.

Такие недоразумения происходят потому, что в России не закреплено на законодательном уровне определение «биопродуктов» и нет требований к продуктам, которые маркируются соответствующим образом. Поэтому приставку «био» может, по сути, ставить кто хочет и обосновывать её согласно силе собственной фантазии. Но я считаю, что пора уже разработать строгие национальные стандарты, чтобы подобные фокусы стали невозможными.

Надеюсь, что рано или поздно это произойдёт. Всё-таки в сфере молочных продуктов уже действуют определенные нормы: разграничение «творога» и «творожного продукта», «сыра» и «сырного продукта», «масла сливочного» и «спреда»… Хотя я бы обязал указывать слова «творожный продукт», «спред» (и т.д.) крупными буквами на лицевой части упаковки.

Кстати, под брендом BioMax выпускаются, как оказалось, и творожные продукты — содержащие, помимо прочего, ароматизаторы идентичные натуральным и прочие добавки (в основном, правда, безопасные для здоровья), ну и немножко воды и сухого молока (+разумеется, творог). О «био» тут уже говорить явно не приходится.

Возвращаясь же к кефиру «Домик в деревне. На живой закваске», скажу, что мне всё-таки удалось отыскать этот кефир с составом А (то есть без воды и сухого молока). Купил, попробовал, но удовольствия не испытал. А вообще я сейчас обычно покупаю кисломолочную продукцию марки «Русское молоко» (принадлежащей X5 Retail Group) — по-моему, у неё хорошее соотношение цена-качество (ряженка в Перекрёстке стоит 25 рублей за 500 мл. коробку, простокваша — 23 рубля). Кроме того, «Савушкин продукт» — он дороже, но и получше.

А недостижимой мечтой, конечно же, для меня всегда будет Luxury-кефир марки «Тевье-молочник». Каждый раз, когда я вижу на нём эту надпись «Luxury», у меня появляется на лице эдакая саркастическая улыбка. Всё удивляюсь, как это никто до сих пор не додумался производить Luxury-туалетную бумагу, Luxury-подсолнечное масло и прочее, и прочее, и прочее…. 

 


 

5 thoughts on “Псевдобиокефир

  1. «Всё-таки в сфере молочных продуктов уже действуют определенные нормы: разграничение «творога» и «творожного продукта», «сыра» и «сырного продукта», «масла сливочного» и «спреда»… Хотя я бы обязал указывать слова «творожный продукт», «спред» (и т.д.) крупными буквами на лицевой части упаковки.»

    Нормы не действуют, а существуют. Нормы содержания собак тоже существуют (поводок и намордник), однако не действуют. Кто ж на спреде напишет «Спред»? Да ещё большими буквами. По гос. закупкам его покупают для детских садов, школ, больниц под видом сливочного масла. Экономно и сытно.

    • «По гос. закупкам его покупают для детских садов, школ, больниц под видом сливочного масла. Экономно и сытно.»
      В нашей школе и детском саду в Москве такого пока нет. Дают настоящее масло. Развесовка по нескольку грамм в маленькой пластиковой коробочке. Четко все прописано: масло сливочное 82%

      • Ну, в Москве нефти с газом нет, однако московский рынок побогаче провинциального, потому, пока есть деньги и могут платить, сливочное масло будет попадаться, но то, что фальсификата на прилавках магазинов много больше, чем Вы это себе можете представить — это к бабушке ходить не надо.
        И ещё. Фальсифицируют то ведь очень хитро. Если заменить только 5% сливочного масла пальмовым, то рядовой потребитель этого не почувствует, а дальше… с учётом кривости методов контроля и ответственности за фальсификацию.

    • Так или иначе, на спреде сейчас действительно пишут «спред». Другое дело, что слово «спред» могут написать на оборотной стороне упаковки, а на лицевой — «Сливочное» что-нибудь.

  2. Прекрасная маркетинговая разводка. А вот надпись про развитие микрофлоры полностью лжива. Все молочнокислые бактерии быстро дохнут в желудке и ничего не восстанавливают там,