Что такое мультитач

В настоящее время многие планшеты и коммуникаторы оснащаются мультитачем. Мультитач — это такое встраиваемое в дисплей приспособление, которое позволяет отслеживать множественные одновременные прикосновения пальцев к экрану.

Обычный тачскрин может обрабатывать только нажатия, совершаемые пальцами поочередно (так называемые одиночные нажатия). Мультитач же позволяет использовать специальные жесты, выполняемые при помощи нескольких (обычно двух, но иногда трех-четырех) пальцев одновременно. Технические детали я описывать здесь не буду, а просто приведу примеры использования мультитача.

Вот, наверное, самый популярный, классический пример: вы открываете какое-либо изображение (фотографию) и хотите его увеличить (уменьшить). В случае с обычным тачскрином вам придется вызывать меню и выбирать какой-либо вариант масштаба, либо увеличивать изображение пошагово, в лучшем случае — с помощью виртуального ползунка. В случае с мультитачем достаточно просто приложить два пальца к экрану и начать их постепенно друг от друга разводить. Изображение будет очень плавно увеличиваться в реальном времени. Для того, чтобы закрепить масштаб, который вам кажется идеальным, достаточно просто отпустить пальцы от экрана. В случае с уменьшением процедура, в общем-то, аналогична, только пальцы надо сводить друг к другу.

Естественно, возможности мультитача не ограничиваются простым увеличением/уменьшением фотографий. Вы можете легкими движениями пальцев увеличивать/уменьшать размер шрифта при просмотре документов и чтении книг, увеличивать веб-страницы при работе в браузере, масштабировать карты Google.Maps и так далее.

Удобно, что мультитач позволяет быстро увеличить именно конкретное место страницы (фотографии). Точнее, увеличится страница целиком, но на экране отобразится именно то ее место, к которому вы прикоснулись пальцами, выполняя мультитач-жест. На стандартных сенсорных экранах такой фокус не пройдет: страница увеличится, скорее всего, «по центру», и вам придется еще переместиться по ней с помощью дополнительных движений пальцами, чтобы увидеть нужное вам место. Особенно актуален этот момент при просмотре веб-страниц.

Помимо этого, с помощью определенных жестов можно также поворачивать изображения и страницы: для этого не требуется заходить в меню. Стоит отметить также очень быструю прокрутку текста, веб-страниц: для прокрутки не надо целиться в какие-то кнопочки или ползунки, достаточно просто провести пальцем в нужную сторону по любому месту экрана. Все это действительно очень удобно, упрощает и ускоряет работу.

Интересным мультитач, я думаю, окажется для любителей музыки. Так, на планшете с поддержкой мультитач можно — при помощи специальной программы, разумеется (в случае с Apple iPad — GarageBand) — играть на электронном пианино, нажимая на несколько клавиш одновременно, извлекая полноценные аккорды. Мультитач пригодится и при использовании программы «электронная ударная установка» — можно «ударять» по нескольким барабанам/тарелкам одновременно.

Отдельно стоит сказать об играх. Во многие из современных игр для планшетов и коммуникаторов играть без мультитача затруднительно, а подчас и невозможно. В любом случае, наличие мультитача делает игровой процесс более приятным, увлекательным.

Разумеется, в первые несколько минут использования устройства с мультитачем вы можете испытать некоторый дискомфорт, но привыкание к мультитачу происходит очень быстро — через полчаса вы уже наверняка «втянетесь» и начнете получать удовольствие от столь удобного управления. После этого устройства с обычными тачскринами вам покажутся архаичными и неудобными.

Таким образом, мультитач — опция очень полезная, и я рекомендую покупать планшеты и коммуникаторы только с его поддержкой. Кстати, мультитач уже встраивается и в современные ридеры (читалки). Там он тоже оказывается далеко не лишним, ибо позволяет быстро увеличивать/уменьшать размер шрифта при чтении книг и веб-страниц, увеличивать/уменьшать изображения и страницы в программах для чтения PDF и DJVU, а также в браузере.

Да, мультитач увеличивает цену устройства, но не так уж сильно. И, на мой взгляд, переплата за мультитач очень даже себя оправдывает. Я полагаю, что в скором времени уже подавляющее большинство электронных устройств будет оснащаться данной опцией. И это не может не радовать.

К сожалению, не все производители указывают в технических характеристиках той или иной модели наличие/отсутствие мультитача. Поэтому приходится либо читать обзоры и отзывы, либо идти в магазин и смотреть устройство живьем. А заказывать что-либо «вслепую» в интернет-магазинах я не советую: посмотрите хотя бы отзывы и обзоры в интернете. 

 


 

Comments are closed.