Сент-Олбэнс: парк бабочек и дизайнерские сады

Неподалеку от Лондона (примерно в 15-20 минутах езды на электричке) есть небольшой город Сент-Олбэнс (St Albans). А возле Сент-Олбэнса располагается парк Butterfly World — место, где в большой оранжерее живут разнообразные бабочки, а вокруг оранжереи расположены всякие дизайнерские сады. Я, честно признаться, был там три года назад, и тогда всё это находилось ещё в стадии становления: бабочек, например, было очень мало, сейчас — гораздо больше. Вероятно, именно поэтому мне лучше запомнились дизайнерские сады.

Большая часть этих садов спроектирована ландшафтным дизайнером Иваном Хиксом (Ivan Hicks). Некоторые выглядят очень оригинально. Недавно я просматривал сделанные мною фотографии этих садов и решил опубликовать отдельный небольшой материал с ними. Конечно, фотограф я неважный, и оборудование у меня соответствующее, но всё же надеюсь, что разобрать, что именно снято, удастся.

Что ж, начнём! Неподалеку от входа в парк находится сад с гигантским горшком (значительно выше человеческого роста) и гигантским спичечным коробком.

Затем попадаем в сад с изгородью-поленницей.

Далее — маленький садик в стиле полупустыни.

Потом идёт прекраснейший сад с декорациям в виде разбитых яиц. Сделаны эти яйца, по-моему, из пластика. Некоторые растения располагаются прямо в яйцах, а сами яйца уютно разместились на «гнезде» из всяких веток. Выглядит здорово, особенно на солнце.

 

Затем — мой любимый «заброшенный» сад. Он выглядит так естественно и так симпатично, что поневоле удивляешься, почему у сотен тысяч россиян на дачах хлам выглядит куда хуже? Но весь секрет в том, что всякая фигня и сорняки будут эффектно смотреться лишь в том случае, когда их правильно скомпонуют.

 

Маленький сад из серии «к нам прилетели инопланетяне».

Аккуратная клумба со скульптурой «в духе Рафаэлли».

Гвоздь экспозиции — изгородь, состоящая из старых обломков кирпичей, бутылок и прочего хлама всех сортов и размеров.

После всех этих садов (на самом деле их больше, но не все так интересны) можно переместиться в оранжерею с бабочками. Сфотографировать бабочек очень сложно, потому что у них отчего-то есть дурная привычка — порхают туда-сюда и пугаются объективов. Нормально сфотографировать можно только тех, что сели пообедать. Обедают бананами, прочими фруктами, сиропами. Самые прожорливые, похоже — вот эти бабочки, Blue Morpho.

Остальных сфотографировать не удалось, но вот пара фотографий с сайта проекта:

Справочная информация

Парк Butterfly World открыт для посещения каждый день с 10 утра до 5 вечера (вход закрывается в 4 вечера). До 30 апреля 2014 года у них действует акция: билет всего за 5 фунтов. Обычная же стоимость билетов для взрослых — 7,5 фунтов, для детей до 16 лет — 5,5 фунтов, для пенсионеров (старше 60 лет) — 6,5 фунтов, для детей младше трёх лет — бесплатно.

Добраться до парка можно на машине или же на электричке плюс такси или  автобусе (№724 от Сент-Олбэнса, ходит с интервалами примерно в 1 час). Подробную информацию можно найти на сайте проекта.

При парке имеется небольшой сувенирный магазин; цены там, конечно, не самые низкие, но есть довольно оригинальные вещи — в основном садово-экологической тематики.

 

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке статьи целиком или любой её части, пожалуйста, указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *