Сыр «Ламбер»

Благодаря хорошему и активному маркетингу сыр «Ламбер» завоевал довольно-таки широкую любовь российских потребителей. То услышишь в каком-нибудь магазине: «где же он, мой любимый сыр «Ламбер»?», то увидишь в интернете хвалебный отзыв… Но реальность, увы, более сурова. «Ламбер», на мой взгляд — это простой и заурядный полутвёрдый сыр, предлагаемый по завышенной цене.

  • Вид сыра. Полутвёрдый сыр из коровьего молока.
  • Производитель. Вимм-Билль-Данн, Россия. Ныне эта компания принадлежит американской фирме PepsiCo. Следует отметить, что завод по производству сыра «Ламбер» расположен в Алтайском крае.
  • Сыр «Ламбер» производится с 2003 года.
  • Форма выпуска сыра «Ламбер». Шарообразные упаковки с куском сыра весом около 1,2-1,3 килограмма. В магазинах зачастую предлагаются куски меньшего размера. 
  • Разновидности. Обычный (м.д.ж. 50%) и Сливочный (м.д.ж. 55%). Очень похожи, цены примерно одинаковы. В этой статье описывается обычный «Ламбер».
  • Жирность сыра. 30,5 %.
  • Массовая доля жира в сухом веществе. 50%.
  • Энергетическая ценность (100 грамм). 377 ккал.
  • Состав. Молоко коровье пастеризованное, бактериальный концентрат мезофильных бактерий, ферментный препарат животного происхождения, соль, натуральный краситель E160b (безопасен для здоровья), отвердитель хлорид кальция (безопасен для здоровья), консервант нитрат калия (безопасным назвать нельзя, лучше не злоупотреблять).

Личные впечатления.  Цвет сыра «Ламбер» — светло-жёлтый. По сырной массе довольно хаотично распределено большое количество маленьких глазков-дырочек. Консистенция довольно плотная, упругая, типичная для полутвёрдого сыра с малым сроком выдержки. Запах умеренный, простой, с кисломолочными и сливочными нотками. Вкус тоже простой, чуть пикантный, довольно мягкий. Послевкусие сравнительно короткое, незапоминающееся. Солёность умеренная.

На мой взгляд, самый обычный и заурядный полутвёрдый сыр. Был бы хорош, если бы продавался по 300-350 рублей за килограмм, но по 550-600 рублей/кг — это, извините, перебор. Я лучше за меньшие деньги куплю другие алтайские сыры, более интересные: Алтайский, Швейцарский, Советский. Или же куплю Маасдам или Леердаммер, а то и заплачу чуть дороже за Эмменталь. Соответственно, к покупке «Ламбер» не могу рекомендовать из-за завышенной цены. Хотя сам сыр вполне сносный. 

Где купить и сколько стоит. Сыр «Ламбер» продаётся во многих магазинах: Магните, Перекрестке, АБК и так далее. Цена на него обычно немаленькая: от 500 рублей/кг в сравнительно недорогих магазинах до 600 рублей/кг в магазинах подороже. 

Подача. Не вижу особого смысла вынимать «Ламбер» из холодильника заранее, ведь это самый обычный полутвердый «бутербродный» сыр. Для сырной тарелки, на мой взгляд, «Ламбер» слишком прост, но есть его в чистом виде можно вполне. Кроме того, он очень хорошо подходит для бутербродов. И, естественно, его можно добавлять в выпечку и горячие блюда — хотя это не лучший вариант, на мой взгляд. Для горячих блюд лучше купить более твёрдый сыр типа Эмменталя, Грюйера, Пармиджано Реджано или Грана Падано. В салаты «Ламбер» я бы тоже не стал добавлять. 


 


 

One thought on “Сыр «Ламбер»

  1. Кроме того что этот сыр круто подорожал в него теперь добавляют пищевую добавку Е252 (категорически противопоказано употребление добавки детям) и краситель аннато, которых раньше не было! Я больше не покупаю его 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *