В Италии существует большое количество разных аперитивов. Итальянцы пьют их и перед обедом, и перед ужином, а иногда вообще вне трапез, просто в качестве сопровождения беседы. Как пишет в «Энциклопедии итальянской кухни» Валентино Бонтемпи, аперитив — «это возможность встретиться с хорошим знакомым, или поболтать с коллегой по работе, или просто сделать паузу в длинном рабочем дне, или поухаживать за понравившейся девушкой, или познакомиться с новыми людьми, или скромно отметить какое-нибудь событие. Зарядиться позитивной энергией, словом» (Эксмо, 2013).
Как правило, аперитив по-итальянски — это смесь из какой-либо горькой настойки или вермута, белого вина и газированной воды. В зависимости от региона и даже конкретного города состав и пропорции таких аперитивов варьируются. Одним из самых известных итальянских аперитивов является Спритц (Spritz), и именно о нём и пойдёт сегодня речь.
Возрастное ограничение для этой статьи: 18+
Немного теории и истории
Аперитив Spritz появился на свет уже довольно давно — в XIX веке. Правда, тогдашний Спритц сильно отличался от сегодняшнего. Родиной этого напитка является северо-восток Италии, а именно регион Венето (Veneto) — тот самый, столицей которого является Венеция. Другие крупные города Венето: Верона, Падуя, Тревизо.
Изобретателями Спритца стали австрийские военные. Оказавшись в Венето, они были слегка удивлены крепостью местных вин. В Австрии они привыкли к менее крепким винам, а потому решили вина Венето разбавлять или «сбрызгивать» родниковой водой. По-немецки соответствующий глагол будет spritzen; отсюда появилось и название напитка — Spritz (поначалу — Спритцер). Правда, в те времена в его состав ещё не входили биттеры, а в качестве основы использовались как красные, так и белые вина, причём не игристые, а тихие.
В начале XX века в Италии стала распространяться газированная вода, соответственно, вина (всё ещё тихие) стали разбавлять ей. Несколько позже в напиток стали добавлять Campari, Aperol и другие биттеры, а в качестве основы стали использовать Prosecco; соответственно, появилось множество вариаций Спритца.
Личные впечатления
Spritz обладает красивым красновато-розовато-оранжевым цветом. На вкус чуть терпковат, но вполне приятен. Пьётся легко. Никаким богатством ароматов и вкусов, конечно, Spritz похвастаться не может, но этого и не требуется. Это просто лёгкий освежающий напиток, созданный для сопровождения беседы, а не для наслаждения изысканными вкусоароматическими сочетаниями.
Где купить и сколько стоит
В Италии Спритц подают практически повсеместно — не только в Венето, но и в других итальянских городах. В том числе, конечно же, в Риме, и в Неаполе. Как в небольших, так и в крупных кафе, барах. Бокал Спритца может стоить от 2 до 6 евро — в зависимости от города и конкретного заведения. Не исключаю, что в дорогих ресторанах он иногда может быть дороже 6 евро.
Как сделать
Единого и единственно верного рецепта нет; в разных кафе и барах используют разные пропорции и разные составные ингредиенты. Найти лучший состав для вас поможет опыт. Вот более или менее универсальный рецепт:
- 2 части Prosecco (в принципе, можно заменить другим белым сухим/полусухим игристым вином). Не требуется какое-то изысканное вино, подойдёт самое простое из приличных.
- 1 или 2 части биттера (наиболее популярны Aperol и Campari, но некоторые используют другие варианты, главное тут — красный цвет).
- 2 части газированной воды (самой обычной, с минимальной минерализацией; если хотите Spritz послаще, то можно использовать Sprite или другую бесцветную сладкую газированную воду; можно взять ароматизированную лимоном, апельсином или грейпфрутом обычную газированную воду — например, Perrier).
- Лёд (по вкусу).
- Долька апельсина или лимона (кладётся в самом конце).
Разумеется, все ингредиенты предварительно нужно достаточно сильно охладить. Объём одной порции Спритца — от 100 до 200 мл. В среднем — примерно 150-180 мл.
Подача
Подавать Спритц можно в чём угодно: в большом бокале для вина, в коктейльном бокале («Мартини»), в обычном стакане. Конечно, в бокалах он выглядит изысканнее. Пьют его обычно через соломинку. Очень часто добавляется лёд.