Норвежский сыр Gudbrandsdalen

Сегодня речь пойдёт об очень необычном норвежском сыре — Gudbrandsdalen. Его можно было бы назвать десертом, но из-за пикантных ноток, которые появляются благодаря использованию козьего молока, Gudbrandsdalen едва ли может претендовать на роль десерта в классическом понимании этого слова. Однако на роль центра внимания на праздничном столе вообще и на сырной тарелке в частности этот сыр подходит превосходно. Без сомнения, это один из самых интересных и своеобразных сыров в мире.

 

Немного истории и теории

Сыр получил своё имя от названия одной из норвежских долин — Gudbrandsdalen. Dalen переводится с норвежского как «долина», а Gudbrand (Gudbrandr) — это старинное норвежское имя, где gud означает «Бог», а brandr — «меч». Люди жили в этой долине ещё в каменном веке.

Известно, что уже с давних пор обитатели Гудбрандсдалена любили варёную сыворотку и изготавливаемый из неё сыр. А в 1860-х годах жена одного из местных фермеров — Энн Хофф — попробовала добавить в варёную сыворотку сливки. В результате этого эксперимента получился сыр, который мы сегодня знаем как Gudbrandsdalen. Он очень быстро завоевал популярность среди норвежцев и стал двигателем экономики долины Гудбрандсдален в 1880-е годы.

Лучше всего популярность сыра Gudbrandsdalen в Норвегии иллюстрируют цифры: по статистике, в среднем каждый норвежец съедает в год по 3,5 килограмма этого сыра (для сравнения: в России среднее потребление всех сыров на человека не превышает 5 кг в год).

Разумеется, существуют многочисленные вариации Gudbrandsdalen’a. В России, увы, выбирать пока не приходится: нам доступен только один вариант — из смеси козьего и коровьего молока, конечно же, со сладкой сывороткой и сливками. Производит его компания Tine, о которой я довольно подробно писал вот здесь.

Жирность сыра Gudbrandsdalen составляет 29%. Массовая доля жира в сухом веществе — 35%. Энергетическая ценность — 461 ккал/100 грамм. Состав: сладкая сыворотка, пастеризованное козье молоко, сливки из коровьего молока и пастеризованное коровье молоко.

 

Личные впечатления

Цвет сыра Gudbrandsdalen — коричневый, чем-то похож на цвет ириса, но посветлее. Консистенция может показаться твёрдой (так как брусочек сыра твёрдый), но на самом деле она пластичная, упругая, а на языке — даже довольно нежная и тягучая. Глазков нет. Аромат не очень сильный, сладковатый, с нотками сгущенного молока. Вкус насыщенный, яркий, своеобразный; нетипичный для сыра, сладковатый. Чувствуются не только нотки молока и — слегка — пряностей, но ещё и нотки ириса, карамели, сгущенного молока, а также орехов. При этом вкус вполне сбалансированный.

Послевкусие довольно продолжительное, слегка пикантное и опять-таки с ноткой сливочного ириса. Очень интересный и оригинальный сыр, рекомендую попробовать — особенно тем, кто любит необычные вкусовые сочетания.

 

Где купить и сколько стоит

К сожалению, сыр Gudbrandsdalen редко встречается в продаже. Он бывает в Ашане, где стоит примерно 150 рублей за 250-граммовую упаковку. Кроме того, этот сыр можно встретить в супермаркетах Лента, О’Кей, Виктория и, наверное, в некоторых других торговых сетях.

 

Подача

Gudbrandsdalen можно даже не вынимать заранее из холодильника: его вкус и так достаточно силен, ярок и оригинален. Но если он полежит часок при комнатной температуре, то аромат станет глубже, а консистенция — мягче, нежнее.

Gudbrandsdalen можно есть в чистом виде, а можно и в составе бутербродов, с тостами или вафлями. Кроме того, он способен стать украшением и даже «звездой» сырной тарелки. А вот добавлять этот сыр в салаты и горячие блюда я бы не стал: слишком уж уж него специфичен вкус, и слишком во вкусе выражена сладость. Хотя не исключено, что в ходе экспериментов может получиться какое-то интересное и необычное блюдо. В частности, можно попробовать сделать какие-нибудь соусы с Гудбрандсдаленом — или, как вариант, использовать его для фондю.

 


 

3 thoughts on “Норвежский сыр Gudbrandsdalen

  1. Сегодня впервые попробовала этот сыр и он на самом деле восхитителен! Такого в Харькове не купишь, так что огромная благодарочка Максу за то что угостил! Прям из НОРВЕГИИ )

  2. Неоднократно покупал этот сыр в Metro C&C в Туле. Действительно, специфический (в самом лучшем смысле слова) вкус вареной сгущенки, только несладкой. На мой взгляд, идеально сочетается с кофе.
    После введения санкций этот сыр стал недоступен, по крайней мере в этом магазине. Не помню, сколько стоила пачка, мне кажется, в районе 300 руб.

    • Действительно, любопытно было бы попробовать Gudbrandsdalen с кофе… к сожалению, я до этого не додумался. После введения санкций я этот сыр тоже не встречал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA