Лучшие e-ink ридеры 2013/2014 года по версии The Best Guide

Около полутора лет назад я опубликовал рейтинг лучших е-инк ридеров 2012 года — по моей версии. Настала пора рейтинг обновить. Эта статья посвящена лучшим ридерам 2013/2014 годов — тем, что были выпущены с весны 2013 по весну 2014 года. Подчеркну, что этот рейтинг, как и предыдущий, является отражением моего субъективного мнения, хотя я и старался сделать его как можно более точным и объективным.

 

Отборочный тур

За прошедший год на рынке появилась целая куча новых моделей устройств для чтения электронных книг. Многие из них ничем особым не выделяются и интереса для этого рейтинга не представляют. Вот почему я отобрал для итогового сравнения всего десять устройств:

  • Amazon Kindle Paperwhite new
  • Barnes&Noble Nook Glowlight
  • Bookeen CyBook HD FrontLight
  • Kobo Aura HD (и вместе с ней «близнец» Kobo Aura)
  • Onyx Boox C63ML Magellan (и вместе с ним «близнец» Onyx Akunin Book)
  • Onyx Boox M96M Zeus
  • PocketBook 626
  • QUMO Libro TouchLux
  • Sony PRS-T3
  • Texet TB-138

 

Шкала и критерии оценки

Были взяты, я надеюсь, наиболее объективные критерии.

  • Дисплей (Оценка 3 даётся за E-Ink Carta и ClarityScreen+; 2 — за E-Ink Pearl HD, 1— за E-Ink Pearl или O-Paper). Наличие или отсутствие подсветки не оценивалось, так как для кого-то подсветка — плюс, а для кого-то — минус (потому что она пусть слегка, но влияет на качество изображения). Внимание! За присутствие емкостного дисплея и подсветки снимается по 0,5 балла, так как это ведет к легкому ухудшению качества картинки.
  • Программное обеспечение «из коробки» (имеется в виду функционал ПО). 1 балл даётся за базовый функционал, 2 за продвинутый и 3 за очень широкий.
  • Возможности программного обеспечения после доработки (если есть возможность ставить дополнительные программы, то устройство наберет в этом пункте дополнительные баллы, если нет — то здесь будет то же число баллов, что ридер набрал в предыдущем пункте).
  • Время автономной работы (Оценка 3 дается за реальное время автономной работы до полутора-двух месяцев без подзарядки; 2 — до месяца, 1 — до двух недель).
  • Надежность и стабильность работы (от 0 за ужасно глючную работу до 3 за очень стабильную работу).
  • Цена (при оценке этого параметра учитывались функциональные возможности устройства). 3 балла за очень выгодное соотношение цена-качество-функционал,  2 балла за хорошее, но не блестящее соотношение, 1 балл за высокую цену, которая, может быть, и оправданна, но всё равно несколько пугает потенциальных покупателей.

 

Таблицы сравнения

Вот наглядно представленное сравнение вышеозначенных ридеров:

 

Результаты

Первое место — Barnes&Noble Nook Glowlight. Низкая цена, прекрасный экран, возможность установки дополнительных программ (после рута), очень хорошее время автономной работы, надежность и стабильность.

Второе место — Kobo Aura, Kobo Aura HD. Превосходный экран, длительное время работы без подзарядки и довольно скромная цена оттеняются очень слабым и малофункциональным ПО, возможности которого расширить не удастся. Идеальное «железо», но, увы, софт лишь с самыми базовыми возможностями.

Третье место поделили сразу три ридера. Во-первых, Onyx Boox M96M Zeus. Пожалуй, лучший е-инк ридер с большим экраном. Экран хороший — несмотря на то, что за него дан всего 1 балл, десятидюймовок с экранами более высокого класса вы не найдёте. Приличное время автономной работы; хорошее и функциональное программное обеспечение прямо «из коробки» и возможность (без рута) устанавливать дополнительные программы. Единственная капля дегтя — высокая цена.

Во-вторых, PocketBook 626. Это скорее ридер-середнячок, но середнячок во всём, который проходит по всем пунктам с отметкой «хорошо».

В-третьих, Amazon Kindle Paperwhite. Добротный ридер с очень хорошим экраном, но довольно слабым программным обеспечением, которое ещё можно несколько улучшить, сделав jailbreak и поставив несколько дополнительных программ. Привлекательная цена, достойное время автономной работы, приятный «универсальный» дизайн. 

Четвёртое место занял Onyx Boox C63ML Magellan. Достойный ридер, но с не самым послушным тачскрином, с некоторыми недоработками ПО и со сравнительно скромным временем автономной работы. Цена при этом довольно высокая. Впрочем, и про плюсы забывать не стоит: хорошая и очень тонко настраиваемая подсветка, широкий функционал ПО сразу «из коробки», возможность ставить разные дополнительные программы; удобная эргономика, да ещё и обложка в комплекте. И стоит добавить, что на четвёртое же место вполне можно поставить близнеца Магеллана — новый ридер-фанбук Onyx Akunin Book.

Пятое место — Sony PRS-T3. Sony уже давно не радует нас своими революционными и солидными ридерами, но качество всё ещё остаётся на приличном уровне. Софт, однако, весьма слабый и специфический. Подсветки нет, но некоторые считают это плюсом: дескать, качество картинки ничем не ухудшается. Рут сделать нельзя, а значит, дополнительные программы поставить тоже нельзя. Корпус выглядит вполне современно и красиво, но он довольно хлипкий, а эргономику универсальной точно не назовёшь .

Шестое место поделили Bookeen CyBook HD FrontLight и QUMO Libro TouchLux. Лично я отдал бы предпочтение Bookeen’у. Многим этот ридер нравится благодаря своей эргономике и простоте. Софт, однако, явно мог бы быть пофункциональнее. Экран хорош, но не идеален. В принципе, вполне приличный и стабильно работающий ридер. QUMO Libro TouchLux уступает Bookeen’у по надежности и стабильности софта, зато продаётся по более низкой цене и, главное, оснащён Андроидом — а это означает, что на него можно ставить дополнительные программы.

Наконец, последнее (седьмое) место занимает Texet TB-138. Не следует думать, что это что-то ужасное. Нет, это вполне приличный восьмидюймовый ридер. Для восьмидюймовки цена хороша. На борту — Андроид, но тачскрин отсутствует, а значит, далеко не все программы будут нормально работать.

 

Дополнительный рейтинг

Полученный на основе таблиц рейтинг получился немного своеобразным, поэтому я бы хотел сделать ещё небольшой субъективный рейтинг. Итак:

  • Среди  е-инк ридеров с диагональю экрана больше 6 дюймов лучшим я бы назвал Onyx Boox M96M Zeus, на второе место поставил бы пока ещё встречающийся в продаже Onyx Boox M92M Perseus, на третье — Kobo Aura HD (из-за слабого ПО), на четвертое — Texet TB-138, на пятое — Texet TB-418 FL (у него есть подсветка, но нет Андроида).
  • Среди 6-дюймовых ридеров я бы на первое место поставил Barnes&Noble Nook GlowLight, второе можно было бы поделить между PocketBook 626, Amazon Kindle Paperwhite (new) и Onyx Boox i63ML Maxwell (из-за тачскрина, который легче управляется и не ухудшает качество экрана), затем с небольшим отрывом пошли бы Onyx Boox C63ML Magellan и Onyx Akunin Book, затем — Bookeen CyBook HD FrontLight, Sony PRS-T3 и Onyx Boox C63M Marco Polo + возможно, ещё некоторые PocketBook’и (скажем, Touch 2). Ну а дальше… дальше бы пошли уже QUMO, Digma, GMini — то, что выделяется ценой, но не может похвастаться широким функционалом и высоким качеством.

 

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.

 


 

12 thoughts on “Лучшие e-ink ридеры 2013/2014 года по версии The Best Guide

  1. Любопытно, очень любопытно. Представляю, как вам было тяжело проявить непредвзятость. Ведь Вы, если не ошибаюсь, неким образом связаны с Ониксом.
    Однако есть несколько замечаний, которые возможно перевернут результаты.
    Не полезу в сами оценки, считаю что возможности устройств Вам известны лучше. Однако проблемы с «весом характеристик».
    Экран: Вещь базовая. В него смотрят 100% времени работы с устройством. Вы его оценили в максимум 3 балла. Пусть так, но плясать надо именно от этого. Естественно учитывая, что различия между экранами хоть и есть, но не столь критичны, как может показаться незнакомому с предметом человеку.
    ПО: Большинство, подавляющее, все-таки просто читает. Причем для комфортного чтения, достаточно просто смыслового выделения заголовков и эпиграфов. Словари, сноски, точное выделение, типографика — вещь хоть и приятная, но по сути «шашечки». Шкала 1-1.5-2.
    ПО+: А вот тут ни в какие рамки не лезет. Суммарное значение с рейтингом «встроенное ПО» не должно превышать максимального значения для «встроенное ПО». Максимум, выше предела на 0.5 балла, как возможность кастомизации.
    Автономность: Максимум 2 балла. Вещь полезная, но при 2-х неделях уже достаточная. А уж месяц там, два или полгода — вообще не критично. Уж лучше экран получить HD, чем дополнительно 2 недели работы. Шкала 1-1.5-2.
    Надежность: Претензий нет. Может даже стоит увеличить максимум до 4 баллов. Но и так вроде честно.
    Цена: Она не может быть относительная цена-качество-функционал. Только абсолютная. Ведь качество и функционал мы оценили выше. Максимум, как ее стоит корректировать — рассчитать удельную на площадь экрана. Для 6.8″ понижающий коэффициент 1,3. Для 9,7″ — 2,6. Для 8″ — 1,8. Получается — меньше 4000 — 1, 4000-4999 — 1.5, и за каждую следующую тысячу по 0.5 балла.
    Нет еще одной характеристики. Удобство использования. Кнопки, сенсор, и прочее — тоже стоит оценить от 0 до 2. Однако я пересчитывал без этого параметра, так как не могу его оценить.

    Вот что у меня получилось — https://docs.google.com/spreadsheets/d/1FNt-xX5da1SjtPpVtvhOPfEsnmiRyskAgRH_rdaHeKw/edit?usp=sharing
    (Надеюсь ссылку на Google Docs движок не скушает)
    Лидер — 12 баллов — Кобо
    2 место — 11 баллов — Киндл и Нук
    3 место — 10 баллов — Магелан, Зевс, ПокетБук, Сони
    4 место — 8 баллов — Букин
    5 место — 7 и меньше — Кумо и Тексет.

    В принципе, не сильно отличается от Вашего… 😉

    • Извиняюсь. Напутал с ценой.
      меньше 4000 — 3, 4000-4999 — 2.5, и за каждую следующую тысячу по 0.5 балла.
      Тогда рейтинг становится таким:
      Лидер — 12 баллов — Нук
      2 место — 11 баллов — Киндл, Кобо
      3 место — 10 баллов — Зевс, Сони
      4 место — 9 баллов — Букин, ПокетБук, Кумо
      5 место — 8.5 баллов — Тексет
      6 место — 8 баллов — Магелан.

      Тут уже заметные отличия. Многое решает цена.

      • Ну, Texet TB-138 стоит все-таки не дешевле 4000, а от 5 до 6 тысяч в зависимости от магазина. У Qumo TouchLux цена тоже в подавляющем большинстве магазинов превышает 4000, минимальная 3870 где-то в одном месте. Опять же у Магеллана, если мы берем верхнюю границу «до 7000», будет не 1 балл, а 1.5.

        Но идея хорошая.

    • Спасибо за комментарий и альтернативный рейтинг! 🙂

      В самом конце 2014 года я, скорее всего, сделаю ещё один рейтинг, обновленный, и думаю, что учту ваши идеи:
      — насчет автономной работы: в принципе, да, максимальный балл здесь стоит снизить до 2.
      — насчет цены: идея понижающего коэффициента интересная, спасибо. Сейчас пришел в голову ещё один вариант: вычислить примерную среднюю цену 6-дюймовок на рынке, 6-8-дюймовок, 8-дюймовок, 10-дюймовок. И при оценке параметра Цена смотреть: если цена близка к средней среди устройств данной диагонали, давать 2 балла, заметно выше средней — 1, заметно ниже средней — 3. Ну и где-то, возможно, «промежуточные» баллы: 0,5; 1,5; 2,5.

      ПО придан большой вес потому, что многие пользователи придают ему большой вес. В частности, довольно много тех, кто готов смириться с не самым современным и не самым лучшим экраном только ради хорошего и функционального ПО. Что касается пункта «Возможности ПО после доработки», то тут ситуация следующая: если добавлять в таком пункте, скажем, только 0, 0.5 или 1 балл (кстати, сначала я хотел использовать примерно такой вариант), то ситуация будет такая:
      Киндл 0,5 Магеллан 1 Кобо 0

      А с текущей системой получается:
      Киндл 2 Кобо 1 Магеллан 3

      Соответственно, итоговая ситуация при схеме «не более 1» была бы такая:
      Киндл 12,5 -> 11 Магеллан 12 -> 10 Кобо 13 -> 12

      Как видите, порядок бы в этой тройке сохранился бы тот же самый 🙂 Кобо — Киндл — Магеллан

      Что касается Удобства использования, то это, знаю по опыту, оооочень субъективный параметр. Мнения могут быть прямо противоположными.

      • О цене… Возможно идея неплохая, но сложная. Надо будет посмотреть. Только учтите, надо считать не арифметическое среднее, а медианное. Т.е. чтобы половина устройств была дороже, а половина дешевле. Например при значениях 4,5,10 тысяч, среднее будет 5000, а не 6350. В Экселе формулы есть.

        О ПО… Возможно, что многие его оценивают высоко. Если вы это судите по реальным покупателям в магазине, а не по форуму the-book, то пусть будет максимум 3 балла, как и у экрана. Это все-таки ваш рейтинг, вам и решать.
        Однако с дополнительным ПО надо разобраться. Все сложнее, чем кажется. Нужно этими двумя колонками оценить реальный комфорт от встроенного ПО, потенциальный комфорт от стороннего, необходимость «напильника», его сложность, долю людей, которому апдейт интересен (вес характеристики).
        Только ни один девайс со встроенным ПО на 3 балла (CoolReader), не станет лучше после его смены на AlReader; также как ни один девайс с CoolReader, но без возможности обновления, не может проиграть ни одному девайсу способному на апдейт, каким бы изначальным софтом тот не обладал.

        • Наверное, надо просто «заложить» в пункт о ПО возможность его доработки. То есть, по сути, оставить только один пункт по ПО вместо двух, где оценивать возможности ПО после доработки (ну а для тех устройств, где доработка невозможна, просто оценивать ПО).

          Что касается КулРидера, то он тоже разный бывает — например, в Ониксах он идет урезанный, поэтому его замена на AlReader приводит к увеличению возможностей софта. С другой стороны, на том же Магеллане сейчас уже AlReader предустанавливается.

          • На счет CoolReader я говорил условно. Просто подразумевая высококлассное ПО.

            А вообще, все эти идеи я взял то ли из МирПК, то ли из ComputerBild. Каждому типу устройств, при тестировали, давали максимум 100 баллов. Назначали 5-7 основных харакетристик и разбрасывали баллы по ним, в зависимости от весомости параметра, так чтобы в сумме получить 100, некое идеальное устройство.
            При необходимости, поясняли из чего складывается та или иная характеристика. Например для экрана — тип матрицы 5, разрешение — 15, общее качество в классе — 10. При этом по максимуму используя удельные значения для приведения к базе.
            В указанных рамках, определяли рейтинг каждого устройства поэлементно и в сумме, сразу показывая отставание от идеала. Потом в конец таблицы писали цену, а в самое начало помещали словесную характеристику «Оправданность цены» — Отлично, Хорошо, почти хорошо или отлично, посредственно, плохо, отвратительно.

            Так намного понятнее физический смысл оценок, что и за что получается, и каков действительный результат. При этом можно оценить как техническое совершенство (включая отдельные параметры), так и оправданность покупки в целом. Позволяя насладится сравнением как перфекционистам, покупающим самое крутое, так и экономистам, стремящимся к эффективности, пусть ценой неких компромиссов.

  2. Сноски кстати, очень важны. Хорошо, когда они есть в конце каждой страницы и не нужно лезть в конец книги. Очень помогает например при чтении Война и Мир. Там полно текста на французском и читать без открытых сносок, не зная язык, было бы очень муторно.

  3. Люблю сохранять цитаты из книг в Evernote. Скоро думаю брать ридер. Похоже, кроме Sony у меня вариантов нет?

    • Думаю, что да, если нужна наиболее прямая и простая интеграция.

      Впрочем, например, заметки из Киндла тоже можно переносить в Evernote, вот инструкция есть:
      http://michaelhyatt.com/how-to-get-your-kindle-highlights-into-evernote.html

      Кроме того, программа AlReader поддерживает «Цитаты, закладки, маркирование текста, отправка выделенного текста в сторонние программы.», и вроде, кто-то использует и Evernote в паре с AlReader. Соответственно, добавляются ещё ридеры на Андроиде, на которые можно ставить дополнительные программы.

  4. Учитывая что пол-списка официально в рф не поставляется, то они идут лесом (киндлы, нуки и кобы). И ситуация, к сожалению, не меняется. К тому же ценник на многие аппараты из списка до сих пор остается крайне высоким, что и объясняет их слабое распространение (особенно модели с диагональю более 8 дюймов, такие как ониксы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA