Лучшие e-ink ридеры 2012 года — по версии The Best Guide

Конец года стремительно приближается, и я думаю, что настало время подводить итоги. Сегодняшняя статья посвящена рейтингованию более или менее примечательных ридеров, появившихся в 2012 году. Подчеркну, что этот рейтинг является отражением моего субъективного мнения, хотя я и постарался сделать его как можно более точным и объективным. Может быть, название звучит несколько претенциозно — «Лучшие ридеры 2012 года по версии The Best Guide» — но я надеюсь, что соответствующие мои знания хотя бы частично его оправдывают.

 

Отборочный тур

В 2012 году было выпущено множество моделей устройств для чтения электронных книг. Многие из них ничем особым не выделяются и интереса для данного рейтинга не представляют: все равно в первую десятку они войти не смогут. Поэтому я решил отобрать для итогового сравнения ограниченное число моделей. Более или менее интересных моделей оказалось двенадцать. Вот их список:

  • Amazon Kindle Paperwhite
  • Amazon Kindle 5
  • Barnes&Noble Nook Simple Touch with Glow Light
  • Gmini M6FHD и Digma s605f
  • Kobo Glo
  • LitRes: touch
  • Onyx Boox i62M Captain Nemo (в Европе — Onyx Boox i62HD)
  • Onyx Boox i62ML Aurora (в Европе — Onyx Boox i62HD Firefly)
  • Onyx Boox M92M Perseus (в Европе — Onyx Boox M92)
  • PocketBook 613 Basic New
  • PocketBook 622 Touch
  • Sony PRS-T2

Разумеется, нужно сделать парочку пояснений. Во-первых, Gmini M6FHD и Digma s605f рассматриваются фактически как одно устройство потому, что были выпущены одним и тем же китайским предприятием — Sibrary, и почти идентичны друг другу за исключением некоторых мелких отличий.

Во-вторых, Onyx Boox i62M Captain Nemo — это фактически аналог Onyx Boox i62M Duncan и Onyx Boox i62M Pilgrim, отличий только два: корпус с покрытием софт-тач и в два раза увеличенный объем памяти. Это момент стоит иметь в виду; фактически, вместе с Onyx Boox i62M Captain Nemo «выступают» и Duncan, и Pilgrim.

 

Шкала оценок

Для оценки решено было использовать пятибалльную шкалу, но не совсем обычную.

  • 5 означает «превосходно»
  • 4 означает «отлично»
  • 3 означает «хорошо»
  • 2 означает «удовлетворительно»
  • 1 означает «плохо» («ужасно»)

В некоторых случаях пришлось использовать оценки 4,5 и 3,5 — для того, чтобы правильно отразить различия между устройствами — главным образом это относится к различиям между дисплеями некоторых ридеров.

 

Критерии оценки

Были взяты, я надеюсь, наиболее объективные критерии.

  • Дисплей (Оценка 5 дается за E-Ink Paperwhite с подсветкой; 4,5 — за E-Ink Pearl HD с подсветкой, 4 — за E-Ink Pearl с подсветкой и E-Ink Pearl HD, 3 — за E-Ink Pearl, 2 — за E-Ink Vizplex)
  • Скорость работы (собирательное понятие, включающее скорость работы с меню, скорость открытия книг и документов в различных форматах, скорость листания и выполнения тех или иных заданий)
  • Программное обеспечение «из коробки» (имеется в виду функционал ПО)
  • Программное обеспечение после доработки (то есть установки дополнительных программ; это актуально для устройств на Андроиде и тех ридеров, для которых было написано большое число дополнительных приложений)
  • Время автономной работы (Оценка 5 дается за реальное время автономной работы до двух месяцев без подзарядки; 4,5 — до 1,5 месяцев, 4 — до месяца, 3 — до 3 недель, 2 — до 2 недель).
  • Надежность и стабильность работы
  • Цена (при оценке этого параметра учитывались функциональные возможности устройства)
  • Дополнительный критерий (введен для Gmini M6FHD, Digma s605f — чтобы отразить такой важный плюс этих ридеров, как гибкий и, соответственно, устойчивый к повреждениям экран).

Таблицы сравнения

Вот наглядно представленное сравнение вышеуказанных устройств:

Таблица 1

Таблица 2

 

Результаты

Надо сказать, что результаты в целом совпали с моими личными ощущениями, хотя, конечно, есть и некоторые расхождения. Вот итоговый рейтинг:

Первое место — Barnes&Noble Nook Simple Touch with Glow Light. Превосходный ридер с хорошим экраном, неплохой подсветкой и Андроидом «на борту». Очень небольшая цена (в США — 119 долларов), хорошая эргономика и приятный интерфейс. Рекордное время автономной работы. Без сомнения, одно из лучших устройств на рынке.

Второе место — Amazon Kindle Paperwhite. Лучший на сегодняшний день бумагоподобный экран и прекрасно реализованная подсветка. Программное обеспечение отличается удобством использования и простотой, даже аскетичностью, однако при желании его можно усовершенствовать. Высокая скорость работы.

Третье место — Amazon Kindle 5 (фактически, Kindle 4 версии 2012 года). Покоряет ценой (в США — 69 долларов), которая сочетается с неплохой эргономикой и хорошим экраном. К сожалению, не очень продолжительное время автономной работы и аскетичность программного обеспечения (к счастью, преодолимая) не позволяют назвать Amazon Kindle 5 безоговорочным лидером. Но среди бюджетных устройств это — явная жемчужина.

Четвертое место — Sony PRS-T2. Многие считают, что Sony обленилась и выпустила в 2012 году какой-то безликий ридер. Я с этим, откровенно говоря, согласен, однако Sony PRS-T2 — устройство очень неплохое, выделяющееся среди массы подобных читалок Андроидом, приятным интерфейсом, надежностью и стабильностью работы.

Пятое место — Onyx Boox i62ML Aurora. Пожалуй, лучший китайский ридер. Отличный экран, хорошая подсветка и прекрасная аппаратная часть, однако, заметно омрачаются недоработками программного обеспечения и высокой ценой.

Шестое и седьмое место поделили Onyx Boox i62M Captain Nemo и Onyx Boox M92M Perseus. Первая модель — фактически Aurora без подсветки. Вторая более примечательна — я бы сказал, что это лучший 10-дюймовый ридер на сегодняшний день, он отличается высокой скоростью работы, скромными габаритами, отличным экраном и фунцкиональным программным обеспечением, не лишенным, однако, определенных недочетов. Главная «ложка дегтя в бочке меда» — цена, которая составляет аж 14490 рублей.

Восьмое место — PocketBook Touch. Добротный ридер, но не имеющий какой-либо «изюминки». По цене, надежности и стабильности до Sony PRS-T2 не дотягивает, а по экрану заметно уступает Onyx Boox i62ML Aurora. Я бы сказал — типичный середнячок.

Девятое место — PocketBook Basic New. Хорошее бюджетное устройство, выделяющееся неплохим программным обеспечением, довольно низкой ценой и хорошей аппаратной частью. Однако экран у него прямо-таки древний, да и эргономика оставляет желать лучшего.

Десятое место — Digma s605f и Gmini M6FHD. «Изюминка» этих устройств — гибкий экран, который весьма сложно разбить (не будем забывать о том, что большая часть е-инк экранов — стеклянные и хрупкие). Низкая цена и неплохое качество экрана омрачаются слабым аккумулятором, посредственной аппаратной частью и далеко не блестящим программным обеспечением.

Одиннадцатое место — LitRes: touch. Устройство хорошее, но его «фишка» — интеграция с книжным интернет-магазином ЛитРес — в России мало кого интересует. Невысокая цена, приличный экран, простое, но весьма удобное программное обеспечение — фактически, это еще один середнячок, который мог бы превзойти PocketBook Touch, если бы работал быстрее и позволял читать хотя бы с относительным комфортом PDF и DJVU.

Двенадцатое место — Kobo Glo. Прекрасное, казалось бы, устройство — отличный экран, подсветка, хороший тачскрин, мощнейший процессор — испорчено крайне посредственным программным обеспечением.

 

Некоторые выводы

В этом году самыми старательными компаниями оказались Amazon, Barnes&Noble и Onyx. Sony выпустила в общем-то неплохое и добротное устройство, но без каких-либо серьезных нововведений и усовершенствований. PocketBook также не порадовал нас чем-либо интересным. Компания ЛитРес (LitRes) сумела вывести на рынок довольно приличное устройство, но опять же не лишенное ряда недочетов.

Если говорить о советах — фактически, ответах на вопрос, какой ридер лучше выбрать, то могу сказать, что любой ридер из первой девятки — хороший выбор. Digma и Gmini тоже в общем-то неплохи, но все-таки заметно хуже; LitRes:touch — достойный вариант. Kobo Glo, равно как и многие ридеры, не попавшие в рейтинг (Texet, Wexler, Lexand…) — выбор неудачный.

 

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке указывайте имя автора и ссылку на оригинал.

 

 

20 thoughts on “Лучшие e-ink ридеры 2012 года — по версии The Best Guide

  1. А чем вызвано не попадание в список действительно интересной читалки wexler flex one? По моему она единственная, которую можно назвать в полной мере противоударной, так как там не только экран, но и корпус сделан противоударным.

    • С Wexler’ом ситуация достаточно сложная. Во-первых, Wexler Flex One — читалка с очень посредственным программным обеспечением. Оно настолько плохо, что покупать данный ридер я не советую. Во-вторых, Wexler пытается раскручивать свои читалки всеми правдами и неправдами, нередко прибегая к довольно нечистоплотным средствам. В связи с этим фактом я — наравне с Владимиром Прохоренковым (главный редактор the-ebook.org) — Wexler в некотором смысле бойкотирую.
      Корпус у Flex One не является противоударным: в инструкции к ридеру указано, что корпус нельзя сильно гнуть, ударять и так далее. Читалка в определенном смысле интересная, но все-таки в целом весьма посредственная.

      • Ну корпус там достаточно гибкий прорезиненный пластик и понятию противоударности он по-моему соответствует больше всего, в отличие от обычного жесткого. Я пока только присматривался к его покупке, но в магазине я его пощупал, даже немного погнул 😉 хоть это и не советуется в инструкции.
        Про бойкот понятно. А что за методы (правды и неправды) применяет wexler? Об этом можно где то прочитать? Или может вы расскажите?

        • Да, корпус у него своеобразный и оригинальный.
          Но тем не менее — не советую.
          Кстати, вот здесь можно посмотреть хотя краткий и несколько сумбурный, но весьма объективный обзор данного ридера:
          http://www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?t=23805&start=0

          Насчет методов раскрутки Wexler’a.
          Вот, например:
          http://www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?t=25835&start=0
          Фактически, подтасовка фактов. Игра словами, которая вводит людей в заблуждение.

          http://www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?p=699668#699668
          Это весьма наглая попытка влияния на содержание обзора.

          Из других методов: могу припомнить спам (рекламные посты Wexler) на форумах, посвященных другим ридерам; посты сотрудника Wexler на форуме the-ebook, написанные якобы от лица независимого пользователя.
          http://www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?p=814996#814996

          • то есть вполне реально, что отзывы на том же яндекс маркете подтасованы? написаны рекламщиками, как и у Самсунга?

          • Вообще, Яндекс вроде как следит за тем, чтобы не было явных рекламных отзывов о товарах.
            Сейчас посмотрел «пятизвездочные» отзывы на Маркете по Wexler Flex One — некоторые, по-моему, написаны точно реальными людьми, а не рекламщиками. Некоторые несколько подозрительны.

            Но даже по пятизвездочным отзывам (то есть якобы совершенно положительным) можно определить многие недостатки ридера, в частности:
            — очень тугие кнопки
            — слабый аккумулятор и малое время автономной работы
            — тормоза, медленная работа
            — посредственное ПО

            А если почитать все отзывы внимательно, то картина в итоге нарисуется довольно печальная. Вот, например, цитата из «четырехзвездочного» отзыва:
            — в файлах fb2 и epub слишком большие разывы между абзацами (другие форматы не проверял)
            — отсутствие автоматической расстановки переносов (это приводит к неравномерному растяжению строк, что мешает чтению)
            — отсутствие режима обновления экрана при каждом пролистывании (неуправляемое 1 обновление на 3 листания — этого недостаточно для удаления артефактов на экране, делающих шрифт неравномерно окрашенным)

            Стоит еще иметь в виду, что у многих людей требования к ридеру весьма скромны; многие — особенно те, кто впервые купил читалку с е-инк экраном — довольны и тем, что есть, не зная, что существуют более достойные устройства.

            Кстати, вспомнил еще вот эту тему — про разборку данного ридера:
            http://www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?t=23939&start=0
            из нее тоже можно узнать кое-что о качестве изготовления данного прибора.

          • Я просто из за чего обратил на него еще внимание: он же сейчас стоит по сравнению с другими ридерами на E-Link очень дешево, если бы он стоил как в мае около восьми штук, то я бы и не задумывался о покупке такого агрегата.

          • Ну, я черный пиар Векслеру делать не собираюсь, и если он Вас в целом устраивает, а его недостатки для Вас не столь существенны — покупайте.

            Это, действительно, хороший вариант, если Вы собираетесь его повсюду с собой таскать и не хотите постоянно оберегать его от случайных ударов и т.п. Но, опять же, для использования в длительных поездках это не лучший выбор, так как очень слаб аккумулятор.

            За примерно такие же деньги можно приобрести Nook Simple Touch с простенькой обложкой — это, конечно, куда более удачное устройство, хотя экран у него стеклянный и корпус классический пластиковый.

            Другой вариант за аналогичную сумму — PocketBook 360 Plus, у него есть твердая пластиковая крышка, которая защищает экран. ПО гораздо лучше, чем у Векслера, и время автономной работы куда больше. Правда, кнопки тоже туговаты и дизайн — скорее на любителя.

  2. Добрый день. Хотелось бы узнать, какое место в Вашем рейтинге занял бы Nook Simple Touch без подсветки?

    • Добрый день!
      Nook Simple Touch без подсветки в рейтинг не вошел потому, что вышел не в 2012, а в 2011 году.
      Думаю, что он занял бы третье место. Очень хороший ридер.

      • Ах да, извините, не обратил на это внимание. Т.е. за надежность и стабильность работы Вы бы тоже поставили пятерку? Просто были отрицательные отзывы в разных источниках по поводу глюков тачскрина. Вот я и думаю, не лучше ли взять его конкурента- Kindle 5?!

        • Ну, по сравнению со многими другими ридерами Нук работает как часы. По качеству — на уровне Киндла.
          Проблема с тачскрином была на некоторых экземплярах, но B&N достаточно быстро (более года назад) выпустила прошивку, решившую эту проблему.
          Конечно, можно наткнуться и на брак, хотя процент брака у Нука очень невысок. И в любом случае, конечно, лучше проверять устройство перед покупкой.

          Правда, тут стоит еще сказать, что инфракрасный тачскрин (а на Нуке стоит именно такой) может на открытом солнце начать несколько самовольничать (может, Вы имели в виду глюки как раз такого рода?) — это уже особенность данной технологии тачскрина. Правда, обычно эта проблема решается изменением положения устройства (или уходом в затененное место).

          • Большое спасибо за советы. Пожалуй, остановлю свой выбор именно на этом ридере)

  3. Спасибо за интересный, крайне полезный обзор! как и в целом весь ваш сайт) До сих пор определяюсь с выбором книжки: чуть не решилась на Аврору, но сегодня покрутила в МВидео; да, подсветка классная, но вот показалось, что сенсор(тачскрин) прыгает при переходе по разделам книги. Смутило, учитывая, что достаточно узнала о читалках из Ваших статей, плюс-цена… Уверена, что подсветка- явный плюс, то подумываю насчет В&N Nook Simple Touch with Glow Light. Но вот проблемка- в нашем городе его точно не найти, а через интернет-магазины такие вещи никогда не заказывала…

    • Ну, посмотрите на Яндекс.Маркете отзывы об интернет-магазинах, которые продают Nook Touch with Glow Light, выберите тот, что предлагает привлекательную цену и вместе с тем имеет высокий рейтинг. По отзывам также обычно можно понять, насколько оперативен тот или иной магазин, насколько быстра доставка и тд.
      К Nook’у, кстати, еще стоит обложку купить (от 500 руб.), так как экран хрупкий.

      Не совсем понял насчет сенсора у Авроры: Вам показалось, что он некорректно работает? Возможно, дело было в конкретном экземпляре…

      • Именно. возможно и потому, что предпочитаю кнопочные телефоны, с сенсорами мало «общалась», и он(сенсор) Авроры непривычно перескакивал). И такой вопрос- «Программное обеспечение после доработки»: то есть при покупке, допустим, B&N можно быть уверенной, что она уже прошита с оценкой 4?

        • По умолчанию программное обеспечение Nook’a весьма скромно, хотя и сделано красиво и качественно. Поддерживаются только два формата — EPUB, PDF. Впрочем, для чтения художественной литературы этого достаточно.

          Однако при желании на Nook можно «открыть» Андроид (эта система на нем стоит изначально, как бы поверх нее используется «оболочка» от производителя — Barnes&Noble). И после этого «открытия» (рута, root) уже можно будет ставить дополнительные программы.

          Не все продавцы делают рут, поэтому перед покупкой Вам стоит уточнить это вопрос. Да и лучше обращаться в магазины, которые специализируются именно на электронных книгах — например, alp-book.ru, BookPro, ReaderOne, Reader-sony.ru и так далее. Возможно, продавец согласится не только сделать рут, но и поставить какие-либо нужные Вам программы (например, читалку CoolReader).

          Также советую ознакомиться вот с этим форумом:
          http://www.the-ebook.org/forum/viewforum.php?f=74

          Насчет «перескакивания» сенсора все-таки не понял: Вы выбираете одно, а открывается другое?
          Просто у Nook сенсор выполнен по той же технологии, что и у Авроры. Правда, производитель сенсора другой (хотя на 100% не уверен).

          • Благодарю за совет. Действительно, по форматам скудно, для чтения медицинской литературы вряд ли хватит этих. Еще раз пробегусь по ридерам)

  4. Не пора ли сделать что то подобное за этот год?
    Смотрю какой то покетбук с цветным е линк дисплеем появился.

    • Да, надо будет сделать.

      Покетбук с цветным е-инк дисплеем — не лучший выбор, потому что эти цветные дисплеи (E-Ink Triton) отличаются плохой цветопередачей, сравнительно низким разрешением и довольно низкой контрастностью. Многие, увидевшие этот Покетбук, испытали разочарование от экрана. Хотя, конечно, есть и те, кому он понравился.