Честно признаться, я раньше вообще как-то не думал о том, что в Италии делают бренди. Италия известна граппой — и хотя граппу, в принципе, тоже можно назвать бренди, это немножко другое: её делают не из вина, а из выжимок и отходов винного производства; и, как правило, граппа выдерживается небольшой промежуток времени или не выдерживается вообще. Увидев Stravecchio Branca, я поначалу подумал, что это выдержанная граппа. Но потом понял, что это бренди. И оказался этот бренди хорошим — однозначно лучше бюджетных французских коньяков.
Возрастное ограничение для этой статьи: 18+
Немного теории и истории
Напитки в «коньячном» стиле называются в Италии словом «арценте» (arzente). Несмотря на то, что первые опыты по получению спиртов-дистиллятов были проведены в Италии ещё в XIII веке врачом Таддео Альдеротти, производство итальянского бренди стартовало достаточно поздно — в XIX веке. Первая винокурня была запущена в Италии французом; звали его Жан Бутон. В 1939 году потомки Бутона вывели на рынок бренди под маркой Vecchia Romagna — это один из главных конкурентов Stravecchio Branca, популярный и сегодня.
Бренди Stravecchio Branca, однако, появился на прилавках на шестьдесят с лишним лет раньше. Производит его компания Fratelli Branca Distillerie, расположенная в Милане. Основана она была в 1845 году итальянцем Бернардино Бранка, а её самым известным продуктом, пожалуй, является биттер Fernet Branca, созданный в том же 1845 году. Примечательно, что по сей день компания управляется потомками основателя, семьей Бранка.
С самого начала Fernet Branca стал продаваться по всей Италии, а через несколько лет предприятие Fratelli стало поставлять свой товар и в соседние страны, принимать участие в международных выставках, а также постепенно расширять ассортимент: так в 1888 году и появился бренди Stravecchio Branca. Утверждается, что ныне он производится точно так же, как и сто с лишним лет тому назад.
Крепость Stravecchio Branca — 38% об. Выдерживается этот бренди в бочках из славонского дуба. Исходным сырьём для него служат вина, выдержанные в течение трёх-десяти лет. Перед тем, как отправиться на дистилляцию, вина купажируются в громадной бочке — кстати сказать, это самая большая в мире бочка для бренди. Интересно, что после купажирования треть объёма всего вина оставляют в ней выдерживаться до следующего раза.
Личные впечатления
Бренди Stravecchio Branca обладает светло-янтарным цветом с золотистым отливом. Аромат довольно сильный, гармоничный, приятный, «летний». Не слишком сложный, но и не примитивный. Ощущаются нотки апельсиновой цедры, пряностей, ванили, мёда, цветов и — чуть-чуть — кураги.
Вкус яркий и гармоничный, но простой; весьма мягкий, с нотками специй, сухофруктов и мёда. Послевкусие длительное, чуть сладковатое, с нотками пряностей, ванили, сухофруктов. Поначалу резковатое, но затем смягчающееся. Есть лёгкий согревающий эффект.
В целом, Stravecchio Branca произвёл на меня благоприятное впечатление. Довольно простой, но очень аккуратно сделанный и симпатичный бренди, нескучный. Эдакий уверенный середнячок.
Где купить и сколько стоит
К сожалению, в России бренди Stravecchio Branca я в продаже не встречал. Но в Италии он продаётся во многих магазинах: алкомаркетах-винотеках, супермаркетах и даже небольших лавках. Стоит Stravecchio Branca около 12-12,5 евро за бутылку ёмкостью 0,7 литра и 16-17 евро за литровую бутылку. Можно приобрести и миниатюрные бутылочки ёмкостью 30 мл. и 100 мл. (около 2-2,5 и 5-5,5 евро соответственно).
Подача
Перед подачей бренди стоит слегка охладить — градусов до 20, чтобы алкоголь не слишком выпирал, но и ароматические нюансы остались на месте. Подавать Stravecchio Branca следует в обычных коньячных бокалах, широких внизу и сужающихся кверху. В качестве сопровождения подойдут шоколад, кофе, сигара — три классические коньячные «с». И не забывайте, что бренди — это дижестив, то есть пить его следует после еды (или же в промежутке между обедом и ужином, например).
Стоит добавить, что Stravecchio Branca можно не только пить в чистом виде, но и использовать в коктейлях — там, где требуется бренди или коньяк.