Non-iron

Сорочки non-iron (non-wrinkle, wrinkle free, easy care, easy iron, iron-free) шьются из специальным образом обработанных тканей. За ними просто ухаживать: они слабо мнутся, и им достаточно лишь лёгкой глажки; совсем без глажки, однако, обойтись вряд ли удастся. Сорочки non-iron просто найти в продаже; стоят они не очень дорого, встречаются весьма бюджетные варианты, хотя можно найти и дорогие. Производятся такие рубашки обычно в азиатских странах: Китае, Малайзии, Индонезии и других.

Иногда можно встретить дорогие сорочки, сделанных из тканей non-iron, прошедших натуральную, а не химическую обработку. Наиболее известны рубашки Eton, шведской компании, которая создала предприятие по выпуску таких тканей совместно с известной швейцарской компанией Alumo. Сорочки Eton производятся в Восточной Европе. Кроме того, можно упомянуть некоторые сорочки Van Laack (производятся во Вьетнаме на собственной фабрике бренда).

 

Немного истории

В середине XX века стало возможным производство немнущихся тканей. В 1940-х годах были опробованы необходимые вещества для обработки тканей, а уже в 1953 году компания Brooks Brothers выпустила рубашки Brooksweave, сделанные из смеси хлопка с полиэстером и не требовавшими, как заявлялось, глажки. Wash and wear — стирай и носи!

В течение последующих десятилетий технология развивалась и завоевывала всё большую популярность среди производителей и потребителей, а начало пика её популярности пришлось на 1990-е годы и, в общем-то, он продолжается до сих пор.

 

Достоинства

  • Рубашки Non-Iron действительно слабо мнутся. Их очень легко гладить; можно использовать утюг без отпаривателя, дорожный утюг. Соответственно, это хороший вариант для поездок.
  • Как правило, сорочки non-iron (easy care, wrinkle free) недороги: у одного и того же производителя обычно рубашки non-iron стоят дешевле (это верно по отношению к Brooks Brothers, Marks&Spencer, Thomas Pink и некоторым другим маркам). Одно из немногих исключений — рубашки Eton и Van Laack, о которых я уже рассказывал выше. Рубашки Bagutta тоже иногда делаются из тканей типа non-iron, а стоят недёшево.

 

Недостатки

  • Химическая обработка тканей non-iron может сокращать срок их службы. Non-iron/wrinkle free рубашки зачастую служат меньше, чем те, что сделаны из обычного хлопка. Но тут всё зависит от производителя и от того, какого качества используются ткани в той или иной рубашке. Ткани easy iron, прошедшие особую натуральную обработку (см. выше), предпочтительнее и долговечнее, но стоят заметно дороже.
  • Рубашки из тканей non-iron в ряде случаев выглядят более дёшево и менее солидно, чем рубашки из обычного качественного хлопка. Кроме того, на ощупь non-iron ткани менее приятны, чем обычные, не прошедшие специальную обработку. Исключения бывают.
  • Для обработки тканей non-iron / easy iron часто используют разные химические вещества, в том числе формальдегид, который может вызывать аллергические реакции. Впрочем, он со временем вымывается. И, как правило, надёжные производители выпускают безопасные для здоровья рубашки — хотя гигиеничность бюджетных non-iron сорочек обычно ниже, чем сорочек из хлопка, не прошедшего дополнительную химическую обработку. Дорогие сорочки easy iron (например, вышеупомянутого Eton) могут быть абсолютно безопасными для здоровья.

 

Материалы

Сорочки non-iron / easy iron / wrinkle free обычно делают из 100% хлопка, но встречаются и бюджетные варианты, сшитые из хлопка с добавлением полиэстера (например, у Marks&Spencer — скажем, 65% хлопка и 35% полиэстера). Как правило, хлопок на такие сорочки идёт довольно посредственный, и, если мы говорим о бюджетных моделей, всегда ткань non-iron обрабатывается при помощи химических реагентов. Некоторые дорогие сорочки типа easy care делаются из качественного хлопка и, как было указано выше, химическую обработку не проходят.

 

Где купить сорочки Non-iron и сколько они стоят

Сорочки Non-Iron (Easy Care, Wrinkle-free) продаются во многих магазинах классической мужской одежды, как бюджетных, так и весьма дорогих. Стоимость таких сорочек обычно колеблется от 1 до 6 тысяч рублей — в зависимости от марки и конкретного магазина.

Большой ассортимент сорочек, помеченных как wrinkle-free, можно найти в магазинах российского бренда Henderson. Стоят эти сорочки 2000-2500 рублей. Производство: Китай. Соотношение цена-качество хорошее.

Широкий выбор рубашек Easy Care и Non-iron есть в магазинах английской компании Marks&Spencer. Самые дешевые рубашки easy care и cotton rich сделаны из смеси хлопка и полиэстера, стоят от 1000 рублей. Более дорогие (pure cotton) — из чистого хлопка, цены уже порядка 2 и более тысяч рублей. Производятся сорочки Marks&Spencer в Бангладеше, Индонезии и, вероятно, в некоторых других азиатских странах. Соотношение цена-качество у рубашек Marks&Spencer очень достойное.

Из других британских брендов стоит отметить Charles Tyrwhitt, T.M.Lewin, Thomas Pink, Hawes&Curtis. Правда, все они шьют рубашки уже не в Англии. Сорочки T.M.Lewin стоят 35-40 фунтов (при покупке четырех сразу — по 30-35 фунтов) — если покупать в фирменном интернет-магазине. В России заметно дороже: например, в магазине Brities.ru они стоят 3250 рублей за штуку. Сорочки Hawes&Curtis — примерно того же ценового диапазона; в России они продаются в Brities.ru и Royaltailors.ru по 3300-3800 рублей за штуку.

Сорочки Thomas Pink считаются выше классом, чем Hawes&Curtis; в фирменном интернет-магазине они стоят от 95 евро, причём именно Non-Iron варианты; варианты из обычного необработанного хлопка дороже — примерно от 120 евро.

Во всё мире известны сорочки американского бренда Brooks Brothers. В версии non-iron они стоят 5500-6000 рублей (а не-non-iron дороже на 20 и более процентов). Отшиваются рубашки Brooks Brothers non-iron в Малайзии. Купить их можно в фирменном магазине в ГУМе. Или — альтернативный вариант — заказать по интернету.

Сорочки Eton, изготовленные из высококачественных тканей типа easy care, стоят еще дороже — от 10 тысяч рублей. Купить их можно в ЦУМе. Страны производства: Румыния, Эстония.

 

Данная статья написана в рамках проекта «Иллюстрированный словарь одежды, обуви и аксессуаров».

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *