Я вспомнил про серию заметок о мифе о вине и решил её продолжить. Сегодня будем развенчивать один из самых распространенных мифов. Как часто можно услышать: «вино только улучшается со временем». Это утверждение не вполне ошибочно: многие вина действительно улучшаются со временем. Но, во-первых, далеко не все, а во-вторых, только при определённых условиях.
Возрастное ограничение для этой статьи: 18+
Итак, существуют вина, которые лучше пить молодыми. Большинство вин из супермаркетов и небольших магазинов относятся к этой категории. Это многие «супермаркетные» белые вина и значительная часть красных. Разумеется, возможны варианты. Так, какие-то вина следует выпить в течение года после розлива, какие-то — в течение двух-трёх лет, а какие-то могут пролежать и пять лет, пусть и не особо улучшившись за это время, но и не потеряв свои качества.
Вот список некоторых вин, которые следует пить как можно более молодыми:
- Игристые (те, что без указания года): Asti, Lambrusco и другие
- Beaujolais Nouveau
- Cotes de Provence (белые и розовые)
- Est! Est!! Est!!!
- Petit Chablis
- Torres Vina Sol и Vina Esmeralda
- Trebbiano d’Abruzzo
А вот некоторые вина, которые вполне могут простоять много лет (десяток и более) и за это время заметно улучшить свои свойства:
- Alsace (Grand Cru)
- Barbaresco
- Barolo
- Bordeaux (но не все, а только вина хороших добросовестных производителей, особенно Grand и Premier Cru и особенно великих лет)
- Brunello di Montalcino
- Chablis Grand Cru
- Rioja (Reserva и Gran Reserva)
- Sauternes
- Tokaji Aszu Eszencia
- Вина из винограда сорта Рислинг — кроме дешевых
- Портвейны с объявленным годом урожая, особенно так называемых великих лет
- Херес (кроме категорий Manzanilla и Fino)
Не все хорошо ориентируются в регионах, сортах, названиях и ценах, поэтому скажу сразу, что практически все вина, что стоят у нас до 700 рублей, лучше пить молодыми. Белые вина в этой ценовой категории лучше выбирать 2012-2013 годов урожая, красные — 2010-2013 годов. Не спорю, что бывают и исключения (скажем, крепленые вина крымского производства), в том числе во время акций. И, разумеется, за 1000-2000 рублей можно найти отличные вина даже 10-летней выдержки — скажем, Rioja Gran Reserva.
Следует подчеркнуть, что способность вина к выдержке зависит от года урожая. Бывают ужасные годы, а бывают годы великие. Чтобы разобраться в них, смотрите таблицы миллезимов. Вина даже очень именитых и добросовестных производителей из именитых регионов, сделанные в плохой год, могут обладать слабым потенциалом выдержки.
Но даже вино, сделанное прекрасным производителем из отборного винограда в великий год может испортиться из-за неправильного хранения. Вино — очень «хрупкий» и деликатный продукт; его нужно хранить в строго определенных условиях, которые я описывал в этой статье. Если вино несколько лет простоит в вертикальном положении на свету при температуре 25 градусов, то надеяться на то, что оно улучшилось, глупо. Напротив, оно вполне могло «умереть».
Собственно говоря, именно поэтому многие любители предпочитают не покупать дорогие старые вина в супермаркетах: неизвестно, сколько они там хранились и при каких условиях. Правда, в дорогих супермаркетах обычно имеются специальные холодильники для вина или даже винные камеры, где вина располагаются в положении, близком к горизонтальному, при 12-13 градусах, в затемненном помещении.
Заметки о других мифах о вине: