Mascarpone от Ambrosi

Маскарпоне — сыр с нейтральным вкусом, и сделать какой-то особенный его вариант вряд ли возможно. Точнее, можно, но это уже будет не Маскарпоне, а что-то другое. «Играть» есть смысл разве что консистенцией: добиваться как можно большей нежности, однородности, «гладкости». И надо сказать, что компания Sterilgarda Alimenti, производящая Маскарпоне для Ambrosi, добилась в этом деле неплохих результатов и производит Маскарпоне отличной консистенции.

  • Вид сыра. Сливочный сыр из коровьего молока.
  • Производитель. Sterilgarda Alimenti S.r.l., Италия для Ambrosi S.p.a., Италия. Ambrosi — крупная компания, основанная в 1942 году. Выпускает большой ассортимент классических итальянских сыров: Grana Padano, Pecorino Romano, Parmigiano Reggiano, Ricotta, Mozzarella и т.д.
  • Форма выпуска. Пластиковая банка весом 500 грамм.
  • Срок годности. Три месяца.
  • Жирность сыра. 35,5%.
  • Массовая доля жира в сухом веществе. 80%.
  • Энергетическая ценность (100 грамм). 355 ккал.
  • Состав. Сливки из пастеризованного коровьего молока, лимонная кислота.

Личные впечатления. Цвет сыра Mascarpone от Ambrosi — очень светлый, практически белый. Очень нежная, густая и однородная консистенция. Слабый сладковато-сливочный запах. Нейтральный сливочный вкус. Послевкусие тоже довольно нейтральное, непродолжительное. Соли нет, поэтому солёность нулевая.

Классический хороший Маскарпоне. Если сравнивать с вариантами от Trentin и Agriform, то у Mascarpone Ambrosi, пожалуй, чуть более приятная и нежная консистенция и немного более нейтральный вкус.

Где купить и сколько стоит. Маскарпоне от Ambrosi можно встретить в Перекрёстке, там он стоит 430 рублей за 500-граммовую банку-упаковку. Кроме того, этот сыр бывает в Азбуке вкуса, Карусели.

Подача. В чистом виде Маскарпоне есть не особенно хочется: слишком уж он жирный. Но его можно намазывать на хлеб вместо масла; добавлять в соусы, салаты, ризотто. А у Валентино Бонтемпи, кстати, есть рецепт брускетты с анчоусами, маскарпоне и паштетом из черных оливок (+чуть-чуть чеснока и перца).

Кроме того, Маскарпоне является важным ингредиентом тирамису и некоторых других итальянских десертов.

 


 

One thought on “Mascarpone от Ambrosi

  1. Забавно наблюдать за нашими соотечественниками пробующими маскарпоне — они делают брезгливую гримасу человека поедающего каолин.
    Я его изредка ем, используя как основу для не приторных десертов.