Испанское вино El Coto Crianza 2009

Уже довольно давно я писал про простое и недорогое вино Castillo Clavijo Crianza из самого именитого «винного» испанского региона — Риоха. Сегодня речь пойдёт о чуть более дорогом, но и более интересном вине из Риохи — El Coto Crianza. К сожалению, его весьма сложно достать в России, но соотношение цена-качество у него хорошее, а само вино — универсальное и, я думаю, понравится многим.

Возрастное ограничение для этой статьи: 18+

 

Немного истории и теории

Вино El Coto Crianza производится испанским винохозяйством El Coto de Rioja, основанном в 1970 году при содействии банка Bankunión. Первое вино этого хозяйства поступило в продажу в 1975 году. Тремя годами позже в компанию пришёл Eduardo Santos Ruiz, который добился значительного роста продаж El Coto. Позднее он основал собственную винную компанию — Barón de Ley, которая в 1990 году выкупила хозяйство El Coto у Bankunión.

В 1990-е рост производства и популярности El Coto продолжился; в 1997-м компания Barón de Ley стала первой фирмой-винохозяйством Испании, чьи акции начали котироваться на фондовой бирже. В настоящее время компании принадлежат виноградники общей площадью более 500 гектаров, на которых возделывается виноград сортов Темпранильо, Гарнача (Гренаш), Грасиано и Матурана. Компания производит как красные, так и белые, и розовые вина. Надо сказать, что El Coto Crianza является самым простым красным вином хозяйства El Coto, далее в линейке идут Coto de Imaz Reserva и Gran Reserva, Coto Real и Coto Vintage.

El Coto Crianza делается из винограда сорта Темпранильо (100%), собранного в зонах Rioja Baja, Alta и Alavesa. Крепость этого вина составляет 13% об. Выдержка в бочках из американского дуба — один год. Дополнительная выдержка — минимум 6 месяцев в бутылке в погребах у производителя; далее — тоже в бутылках, но уже за пределами самого хозяйства.

 

Личные впечатления

Вино El Coto Crianza 2009 обладает насыщенно-красным цветом с рубиновым отливом. Аромат насыщенный, не очень сильный, но и не очень слабый, с нотками темных ягод (ежевика, вишня, голубика) и пряностей. Вкус насыщенный, хорошо сбалансированный, мягкие, даже «бархатные» танины. Нотки вишни, пряностей, чуть-чуть дуба.

Послевкусие довольно продолжительное, но не богатое, среднего уровня. В целом, хорошее красное сухое вино. Легко пьётся. По уровню выше Castillo Clavijo Crianza, но пониже, чем Marques de Caceres Crianza. Очень хорошее соотношение цена-качество.

 

Где купить и сколько стоит

Вина El Coto бывают в супермаркетах Виктория; El Coto Crianza 2010 стоит там 700 рублей. Кроме того, эти вина продаются в некоторых алкомаркетах; в частности, в «Иване Ёлкине» и Vino5.ru. Бутылка El Coto Crianza объёмом 750 мл. стоит около 650 рублей. Вино более высокого уровня от того же хозяйства — Coto de Imaz Reserva — стоит около 1000 рублей за бутылку того же объёма.

В Испании El Coto Crianza продаётся примерно по 5-5,5 евро.

 

Как пить

Рекомендуемая температура подачи для El Coto Crianza — 16-18 градусов. Декантация необязательна, но явно не повредит. Бокалы для красного вина, в идеале — специальные для вин из Риохи, но это некритично. Сопровождение — блюда из говядины, баранины, свинины; твердые сыры, но не с самым острым вкусом.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA