Как выбрать макароны

Некоторые считают, что все макароны одинаковы, и разницы между ними нет, так что следует брать самые дешевые. Другие, напротив, обладают обширными познаниями в классификации пасты и имеют на кухне чуть ли не десяток различных вариантов. Макаронные изделия в действительности очень разнообразны — не только в плане формы, но и в плане вкуса и состава. Выбор макарон при этом не является чем-то сложным и требующим значительных знаний — единственная сложность может заключаться в поиске изделий, обладающих оптимальным соотношением цена-качество.

 

Группы А, Б и В

На упаковке с макаронными изделиями можно найти информацию о том, к какой группе они принадлежат. Группа А предпочтительнее двух других. Впрочем,  большинство макаронных изделий к ней и относятся. Иногда можно встретить макароны групп Б и В — как правило, это самые дешевые варианты, например, «Красная цена» из Пятёрочки и Перекрёстка.

Что означает фраза «группа А»? То, что макароны были приготовлены из муки, полученной от твердых сортов пшеницы, в которой содержится много клейковины и мало крахмала. Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов вкуснее и в меньшей степени влияют на уровень сахара в крови (что важно, например, для людей с диабетом).

Макароны группы Б производятся из муки, полученной из так называемой мягкой пшеницы; макаронные изделия группы В — из хлебопекарной муки.

 

Сорта

Макароны могут быть высшего, первого и второго сортов — в зависимости от того, мука какого сорта используется для их производства. Сейчас, по-моему, продаются только макароны высшего сорта. Других я не встречал. Естественно, высший сорт лучше первого и второго.

 

Российские или итальянские?

Зачем платить большие деньги за итальянские макароны, когда российские ничуть не хуже? — так рассуждают многие покупатели. Часто этот вопрос перед покупателем вообще не стоит: он берёт упаковку с макаронными изделиями, ориентируясь лишь на цену, бренд или дизайн самой упаковки.

Действительно, в России производятся вполне приличные макаронные изделия, и они иногда оказываются вкуснее  бюджетных итальянских аналогов. Другое дело, что сейчас многие российские макароны стоят как бюджетные итальянские — если брать итальянские, произведенные по заказу крупных сетей (Магнит, Перекресток). Например, сделанные в России «Щебекинские» макароны стоят чуть больше, чем произведенные в Италии по заказу x5 Retail Group макароны марки Pasta del Ricci.

В любом случае, лучшие итальянские макароны вкуснее лучших российских; более того, они гораздо разнообразнее — всего насчитывается более сотни разновидностей итальянских макаронных изделий! И многие из них доступны в российской рознице. Особенно выделяются макароны ручной работы, но вот они уже очень дороги.

Имейте в виду, что сейчас, с развитием глобализации, макароны итальянских брендов уже необязательно делаются в Италии. Ярким примером здесь является Barilla — часть макаронных изделий этого бренда делается в Греции, так что если для вас это критично, нужно смотреть маркировку на упаковке.

 

Несколько интересных фактов:

  • Италия производит макароны в основном из пшеницы, импортируемой из США и Канады.
  • Все итальянские макароны относятся к группе А, потому что производство макарон других групп в этой стране запрещено.
  • Как правило, макароны настоящих итальянских брендов продаются в упаковках весом 500 грамм, а макароны, произведенные в Италии по заказу российских торговых сетей — в 450-граммовых упаковках. Российские макароны фасуются в упаковки либо по 450, либо по 400 грамм; гораздо реже встречаются 500-граммовые упаковки.
  • Макароны самого раскрученного итальянского бренда Barilla в самой Италии стоят в 1,8-2,4 раза дешевле, чем в России.

 

Вес упаковки

При сравнении цен на пасту разных брендов обращайте внимание на вес упаковки. Обычно встречаются три варианта: 400, 450, 500 грамм. Иногда бывают и 200, 250, 350 грамм. Например, паста за 45 рублей/450 грамм и паста за 50 рублей/500 грамм стоят в пересчете на килограмм абсолютно одинаково, а какая-нибудь элитная итальянская паста за 100 рублей/250 грамм дороже пасты за 50 рублей/500 грамм не в два, а в четыре раза.

 

Разновидности итальянских макаронных изделий

Их просто огромное количество! Упомяну лишь самые распространенные, доступные в российских магазинах.

Farfalle («бабочки», «бантики») — одна из моих самых любимых разновидностей. Их удобно есть, они оригинально и красиво выглядят. Маленькие «бабочки» называются farfalette или farfallini. В России, по-моему, макароны такой формы не делают.

Fettuccine, pappardelle, tagliatelle — эдакие длинные полосочки шириной соответственно 7, 13 и 5 миллиметров. Есть их без должной сноровки неудобно.

Fusilli, fusillini — спиральки, «веретена», если дословно переводить с итальянского; их в большом количестве делают и в России. Fusilli крупнее, чем fusillini; вообще «-ini» указывает на уменьшенный размер изделия.

Penne rigate — трубочки с косыми срезами и ребристой поверхностью. Есть ещё подвид Penne lisce — с гладкой поверхностью.

Cannelloni — очень толстые, но короткие макаронины с большими полостями внутри, которые предполагается заполнять фаршем и запекать.

Lasagna — пластинки, используемые для приготовления лазаньи.

Maccheroni — собственно, это и есть макароны (другие виды пасты называть макаронами не вполне корректно). Классические трубочки, довольно толстые и короткие.

Vermicelli — то, что мы знаем как вермишель. Название происходит от слова verme, что в переводе с итальянского означает «черви». Это очень тонкие макаронные изделия средней длины.

Spaghetti — классические спагетти, длинные и тонкие. Существует уменьшенная версия: spaghettini.

Conchiglioni — гигантские «ракушки», которые можно наполнять начинкой.

 

Цветные макароны

Особо стоит выделить так называемые цветные макароны. Они, как и «бесцветные» их собратья, выпускаются в различных формах. Качественные цветные макароны окрашены только натуральными красителями: красный цвет достигается благодаря добавлению томатов, зеленый — шпината. Для получения очень темного цвета могут использоваться чернила каракатицы.

Цветные макароны стоят дороже «бесцветных». Одними из самых доступных в России являются цветные макароны марок DonnaVera (Магнит, 45 рублей) и pastaZara (Перекресток, Виктория, 60-65 рублей). И те, и другие, сделаны с использованием только натуральных добавок.

 

Паста ручной работы

Такая паста стоит дорого. Часто выглядит нарядно и оригинально, но бывает и вполне стандартной на вид. Стоит обычно 150 и более рублей за упаковку, причём в упаковке может быть не 500 грамм, а всего 200-250. Подходит скорее для подарков и для особых случаев.

 

Некоторые бренды, цены и личные впечатления

Красная цена — одни из самых дешевых макаронных изделий. Продаются в Пятерочке и Перекрестке, стоят 9-10 рублей за 400-граммовую упаковку. Единственные макароны в списке, принадлежащие к группе В (остальные — группа А). На мой взгляд, классический пример продукта из серии «дешево и сердито». Вкус довольно посредственный.

Ладные — неплохой бюджетный вариант. Бывают в Перекрестке и Пятерочке, стоят около 20 рублей за 400 грамм.

Просто Макароны — по-моему, отличные, с прекрасным соотношением цена-качество. Жаль, что встречал я их только в одном несетевом магазине, и то около года назад. Стоили они 15 рублей/400 грамм.

Щебекинские — обычные макароны, ничего особенного. Цена, по-моему, завышена. В Ашане — 36 рублей/450 грамм, в Пятерочке — 37 рублей, в Перекрестке и Виктории — 39-40 рублей.

Макфа — чуть дешевле, но опять-таки не самое лучшее соотношение цены и качества. «Середнячки» по довольно высокой цене. В Ашане — 32-33 рубля/450-500 грамм (в зависимости от разновидности), в Пятерочки — 32-35 рублей, в Перекрестке и Виктории — 36-37 рублей.

Верони — продаются в Магнитах, стоят чуть больше 20 рублей за 400-граммовую упаковку. Вкусные, хорошее соотношение цена-качество.

 

Теперь перейдём к итальянским макаронным изделиям.

PastaZara — по-моему, отличное соотношение цена-качество. Стоят 50 рублей/500грамм (цветные — 63-65 рублей, натуральные добавки). Встречаются в Ашане, Перекрестке.

Barilla — неплохо, но дороговато. Переплата за бренд и за красивую картонную коробочку. Радует широким ассортиментом, даже в России. В Ашане — 70-75 рублей/500 грамм, в Перекрестке — от 80 рублей, в Магнолии и Виктории — от 90 рублей.

Trattoria di Maestro Turatti — Перекресток, 49рублей/450грамм. Сделаны в Италии по заказу x5 Retail Group. Ничего особенного.

Pasta del Ricci — бывают в Перекрестке и Пятерочке, стоят 36 рублей/450грамм. Аналогично — Италия, но по заказу x5 Retail Group. Хорошее соотношение цена-качество.

DonnaVera — продаются в Магните, сделаны в Италии по заказу ЗАО «Тандер. Стоят 45 рублей за 450 грамм (в «цветном» варианте). По-моему, отличное соотношение цены и качества.

ItalPasta — тоже произведены в Италии по заказу ЗАО «Тандер» (Магнит). Стоят чуть более 30 рублей за 450 грамм. По-моему, довольно заурядные, но в то же время вполне приличные макароны. Однако покупать ещё раз не хочется. Кстати, похоже, что существует ещё другой бренд Italpasta, но его макаронов в России я не встречал.

Maltagliati — исконно итальянский бренд; макаронные изделия этой марки бывают в Ашане и Виктории, стоят около 60 рублей за 500 грамм. Неплохой вариант, вполне можно покупать.

 

Две основные степени варки

Если в России варят макаронные изделия «до конца» и полного размягчения, то в Италии распространен другой метод — «аль денте», когда макароны варятся не «до конца», а середка у них остаётся чуть твердоватой и сыроватой. Считается, что паста аль денте полезнее и вкуснее.

В большинстве случаев рекомендуемое производителем время варки указывается на упаковке с пастой.

 

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке статьи целиком или любой её части, пожалуйста, указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.

 


 

12 thoughts on “Как выбрать макароны

  1. Странно, что вы не упомянули вермишель. По моему достаточно распространенный и популярный продукт.

    • Действительно, упустил из виду. Добавил их между maccheroni и spaghetti, спасибо!

  2. А как насчет Grand Di Pasta и Gramullino? Подходит все тоже, что и про Макфу?

    • Не забыл, потому что не знал и не пробовал 🙂 Что скажете про них?

    • Вот буквально на днях купил их — буду пробовать. Рис «Дон Густо» мне нравится.

  3. Макароны из теффа — как они вообще? Они без глютена, что для больных целиакией должны быть просто спасением. Не знаю только, насколько макароны из теффа популярны в целом. Но мне кажется, что это тренд ближайшего будущего.

  4. Союзпищепром отличные макароны. я правда ела не весь ассортимент, но однозначно, вкусовые ощущения не банальные. намного вкуснее импортных паст, которые лежат в супермаркетах. минус один — они требуют точной варки. если передержишь на плите или варить будешь при сильном кипении, то есть риск что переваришь, можно испортить.
    думаю, если бы итальянцы не хвалились на каждом шагу своей пастой, оливковым маслом и образом жизни, нормальные российские люди не смущались бы, от того что у русских существует свой собственный вкус.
    ))).
    возьмите русское нерафинированное подсолнечное масло со вкусом жареных семечек… мне кажется, итальянцы с ума бы от счастья сошли, попробовав наши настоящие продукты.
    извините, если не по теме высказываюсь. всем доброго дня и приятных впечатлений от «бюджетных» продуктов…

  5. а как же лапша галина бланка она прям имба, а барилла напоминает советские макароны в армии.дорого красиво обычный вкус. тупо брендовые. ладные то же самое практически только более пустые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *